Здоровье

Ровно два года назад началась пандемия коронавируса

Поделиться:

11 марта 2020 года глава Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что коронавирусная инфекция приобрела характер пандемии. После этого решения большинство стран начали принимать срочные жёсткие меры противоэпидемического характера: карантин, закрытие авиасообщений, введение локдаунов (закрытие ресторанов, музеев, театров, спортивных организаций, а также любых мест массового скопления людей), ограничения на внутренние перемещения между регионами внутри стран, дистанционное обучение в школах и ВУЗах, отмена спортивных соревнований и состязаний, концертов, перевод сотрудников большинства компаний на удалённую работу.

Внесшее в жизнь современного мира глобальные изменения заболевание, известное как коронавирус или COVID-19, было выявлено в Китае в декабре 2019 года. Тогда первые тревожные новости начали поступать из китайского города Ухань. Врачи обращали внимание на быстрый рост числа заболевших пневмонией неизвестной формы с тяжёлым протеканием и осложнениями.

11 января 2020 года новое заболевание унесло жизнь первого человека, а потом число летальных исходов начало расти в геометрической прогрессии. Лабораторные исследования, сделанные китайскими специалистами, выявили новый вид коронавируса. Преимущественное распространение этот вирус имел среди животных, однако новая его форма получила возможность передаваться людям.

К середине февраля 2021 года вирус получил невероятно широкое распространение по всему миру, число инфицированных превысило 109 миллионов человек, а число умерших составляло порядка 2,5 миллионов человек. Заболевание регистрировалось в странах на всех континентах мира.

Чем более жёсткими и ранними оказывались противоэпидемические меры, тем быстрее удавалось локализовать очаги заболевания, а также снижать уровень заболеваемости и смертности. Одновременно ведущими мировыми вирусологическими институтами и центрами начали проводиться работы по разработке вакцины от нового заболевания.

Стремительное протекание заболевания и вызываемые им осложнения с поражением дыхательной системы с тяжёлыми формами пневмонии, осложнениями и обострениями хронических заболеваний ЖКТ, нервной системы на первом этапе обернулись буквальной катастрофой в первую очередь для людей преклонного возраста. Летальные исходы среди этой возрастной группы превалировали. Велика была смертность и среди заболевших в возрасте старше 40-45 лет.

Противоэпидемические меры начали давать ощутимый результат к маю 2020 года, когда статистика начала показывать спад заболеваемости. Однако, последовавшее за этим преждевременное ослабление мер противоэпидемического характера привело ко второй волне пандемии, набравшей силу к июлю того же года. В процессе распространения вирус мутировал, порождая новые штаммы. Так, вскоре появились «британский», «южноафриканский», «бразильский», «индийский» штаммы.

Как никогда ранее стали актуальны банальные санитарные нормы: влажная уборка, мытьё рук с мылом, обработка антисептиками. Мерами профилактики также стали неотъемлемые атрибуты пандемии коронавируса – маска и перчатки.

Как разместить новость на Тайшет24

Пандемия вскрыла многочисленные недостатки по всему миру в системах здравоохранения в области противоэпидемических мер (отсутствие должного количества медицинской техники, и, в первую очередь, аппаратов ИВЛ, недостаток средств индивидуальной защиты, вылившийся в их дефицит), неготовность властных политических структур, а главное – общества к жёстким ограничениям карантинного характера, отсутствие медицинских коек при массовом поступлении инфицированных в больницы. В декабре 2020 года случаи заражения были зарегистрированы даже на одной из научных станций в Антарктиде.

Последствия пандемии, а также мер противоэпидемической направленности затронули все сферы общественной жизни: политику, экономику, культуру и социальную сферу. Мировая экономика вступила в период тяжёлого кризиса: обвал фондового рынка, падение спроса на энергоносители, падение акций горнодобывающих компаний, авиакомпаний, гостиничного и туристического бизнеса и т.д.

Снижение числа заболеваний и ослабление противоэпидемических мер начали постепенно выводить экономику из кризисного состояния. Тем не менее, коронавирус продолжает мутировать. Так в 2021 году появился новый штамм, получивший название «омикрон». Изменяется характер протекания заболевания, а также «молодеют» его возрастные рамки: количество инфицированных детей и подростков растёт.

К весне 2022 года общее число перенесших COVID-19 превысило 435 миллионов человек, а число летальных исходов приближается к 6 миллионам. Таким образом, по числу жертв пандемия коронавируса стала одной из самых смертоносных в истории человечества.

По информации Calend.ru

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!