История

Ровесница Победы. Жительница Тайшета Виктория Ивановна Хитрина

Виктория Ивановна Хитрина – единственная жительница Тайшета, родившаяся 9 мая 1945 года!

В Тайшете в последние годы, как по всей стране, а сейчас уже и далеко за пределами России, набирает популярность общественное движение «Бессмертный полк». В нем участвуют целыми семьями: дети, внуки, правнуки несут портреты родственников-фронтовиков. На шествие «Бессмертного полка» Виктория Ивановна Хитрина ходит с портретом отца – Ивана Ильича Даниленко.

В годы Великой Отечественной войны он служил на Дальнем Востоке военным следователем. Награждён Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией». Кадровый военный, он ушёл в отставку в 1960 году в звании капитана Министерства внутренних дел.

Девятого мая по традиции в семье всегда накрывают стол. Когда были живы родители, нередко приходили сослуживцы отца. Первый тост – традиционно – за победу, за ветеранов, за мир и чистое небо над головой.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Затем солидная порция поздравлений сыпалась на счастливую Викторию. Надо же как ей повезло родиться в такой светлый исторически памятный день – 9 мая 1945-го! И имя соответствующее ей дали!

– А как родители нашли друг друга?

– Папа после окончания Харьковского военного училища был направлен охранять дальневосточные рубежи нашей Родины. Мама родом из Кировской области. В тридцатые годы молодёжь активно ехала осваивать Дальний Восток.

Вот там, на краешке земли, пути их и пересеклись. Такие они на первый взгляд разные: Иван Ильич по тем временам – человек образованный, за плечами семилетка, военное училище, Любовь Игнатьевна – самоучка, едва умела писать, а вот встретились и прожили вместе без малого шестьдесят лет. Первенец, Валерий, родился в 1941-м в Комсомольске-на-Амуре, Виктория – в Советской Гавани, куда перевели отца.

Семья и в Сибири немало сменила мест – Братск, Кежма, Усть-Илимск, Заярск, прежде чем уже окончательно, в 1953 году, осесть в Тайшете.

– На перекрёстке улиц Пушкина и Кирова стояло двухэтажное деревянное здание – это был штаб, где работал отец. А жили мы по улице Лазо – четверо в однокомнатной квартире в доме на четыре хозяина со всеми удобствами во дворе. У многих моих одноклассников отцы служили, – вспоминает Виктория Ивановна.

После отставки Иван Ильич дома не засиделся – работал на пищекомбинате, потом какое-то время дворником. Так до конца своих дней и прожил на земле – категорически не хотел перебираться к дочери в благоустроенную квартиру.

Виктория Ивановна, окончив Хабаровский государственный педагогический институт, вернулась в родной Тайшет. Учителем русского языка и литературы отработала почти сорок лет, из них 22 года – в школе №85.

Ветеран труда. Имеет статус «Дети войны». Отмечена грамотой Министерства образования. Вот что о ней говорит коллега, председатель ветеранской организации школы Светлана Николаевна Дранишникова:

– Стройная, красивая, собранная, прекрасно выглядит – такой мы её знаем. Постоянно была классным руководителем. Её ученики не раз занимали призовые места на внеклассных мероприятиях, на городских и школьных олимпиадах по русскому языку и литературе. Были у неё золотые и серебряные медалисты. А какая Виктория Ивановна хлебосольная хозяйка! Когда мы в школе собираемся по случаю праздников или каких-то памятных дат, то обязательно накрываем стол — кто чем богат. Какие вкусные, аппетитные блюда всегда приносит наша уважаемая Виктория Ивановна!

Теперь ей спешить некуда — на заслуженном отдыхе. Она успешно состоялась и как мать, и как бабушка. У неё три прекрасные дочери, все имеют высшее образование, свои семьи.

– У нас есть и экономисты, и юристы, и педагог-музыкант. Горжусь своими детьми, зятьями, внуками, у меня уже и два правнука, – лицо у Виктории Ивановны просто светится от счастья, когда речь заходит о дорогих ей людях, и добавляет: – В тёплое время года я почти все время провожу на дачном участке. Выращиваем овощи, фрукты, ягоды, цветы – все это требует внимания. Собаки и кошки тоже скучать не дают. Люблю читать, отгадывать кроссворды, головоломки. Помогаю внукам готовиться к экзаменам по русскому языку и литературе.

– А какой день для Вас самый грустный?

– Когда перебираю старые семейные фотографии, смотрю на моложавых родителей… Хотя они прожили длинную жизнь – папа 83 года, мама – 96. Брат пошёл по стопам отца, окончил Омское танковое военное училище, погиб сравнительно молодым. А сколько уже ушло моих коллег, одной был 41 год – ну разве это возраст? А Лидия Николаевна Лазарева – у нас кабинеты были рядом. Три месяца назад ее не стало, так быстро угасла. Светлая память Маргарите Игоревне Щербаковой – физкультуру преподавала в школе. Больно, обидно, грустно, когда теряешь близких людей.

– Какой День рождения Вам запомнился больше всего?

– На 70-летие ко мне домой пожаловали представители из Пенсионного фонда с роскошным букетом. Я не ожидала, немного растерялась. Говорят: вы единственный человек в Тайшете, рождённый в такой радостно эпохальный день.

Конечно, не забывает ветеранов наша родная 85-я школа, откуда я ушла на пенсию.

– Виктория Ивановна, какой бы подарок пожелали Вы себе к нынешнему юбилею?

– Конечно, здоровья – в моём возрасте это чрезвычайно важно. И чтобы благополучны и счастливы были дети и внуки, все мои родные, кого я бесконечно люблю. Когда у них всё хорошо, и мне светло и тепло на душе. Юбилеи, свадьбы, дни рождения по возможности отмечаем все вместе. Хочется чаще встречаться.

Валентина КАЙНОВА, «Бирюсинская новь»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
     

3 комментария

Анастасия 28.05.2020 at 10:49

Моя учительница, прекрасный педагог и человек! Здоровья и благополучия Вам и Вашей семье!

Ответить
Лилия Ивановна 28.05.2020 at 20:10

Да, это Наш Классный руководитель!
Виктория Ивановна, дорогая наша, С Юбилеем!!!
Благодарим Вас за нелегкий учительский труд и заботу о своих учениках!

Ответить
Елена 29.05.2020 at 20:55

Прекрасная учительница!!!! Я вспоминаю её как самую лучшую, любимую😘😘😘😘😘😘😘😘

Ответить

Обсуждения