Главное Здоровье

Ровесница Тайшета: как муниципальная аптека вписалась в 21 век

Поделиться:

Тайшетская муниципальная аптечная сеть ведет свою историю с далекого 1938 года, того самого, когда железнодорожному поселку Тайшет был присвоен статус города. Именно тогда здесь появился первый аптечный пункт – единственный на весь город и район.

Он работает и сейчас – на пересечении улиц Ленина и Советской – и является одним из филиалов сети. Вслед за ним аптеки стали открываться в крупных населенных пунктах района – Суетихе (ныне Бирюсинск), Шиткино и Квитке. В первые годы лекарственные препараты развозили по селам на лошадях. И только много лет спустя у сети появился свой автомобиль.

— В те времена нагрузка на аптеки была колоссальной. Ведь лекарства не изготавливали в производственном режиме, как это происходит сейчас, — рассказывает директор ООО «Центральная аптека» Татьяна Михайловна Давыденко. – Их в огромных объёмах производили непосредственно в аптеках. Это сейчас вы можете прийти к нам и купить маленький бутылёк, к примеру, настойки календулы, которую изготовили на заводе в тысячах километрах отсюда. А тогда подобные средства поступали к нам в огромных бутылях — фасовочных отделов на фабриках и заводах не было. И мы уже на месте сами всё расфасовывали. То есть занимались не только торговлей – у нас была своего рода мини-фабрика по производству лекарств.

Позже в Тайшете открылась железнодорожная аптечная сеть, которая часть этой нагрузки взяла на себя. А в семидесятых годах прошлого века фармацевтическая отрасль в огромном Советском Союзе начала, наконец, налаживать промышленность. Процесс продолжался два десятка лет.

— Татьяна Михайловна, а как аптека пережила лихие 1990-е?

— Я руковожу учреждением с 1988 года. Мы пережили несколько этапов своего развития. До 90-х годов существовали только государственные аптеки, и все лекарства поступали к нам централизованно — с Иркутского аптечного склада. Было непросто, потому что запланировать необходимый объём лекарств в условиях, когда непрерывно менялась система и стандарты лечения, достаточно затруднительно. Нам вагонами поставляли лекарственные препараты, но это сопровождалось некими перекосами: одних препаратов не хватало, других было с избытком. В итоге часть лекарств оказывались просроченными, и мы тоннами отправляли их назад.

Читайте также:
ТОП-10 вредных пищевых привычек

А в 90-е нас бросили «в рынок». Тогда наша сеть включала восемь аптек и множество фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Кроме того, и все лечебные учреждения получали лекарства от нас. В ежедневном режиме отгружались и развозились огромные объёмы препаратов.

Когда иссякла плановая экономика, в Иркутском аптечном управлении нам буквально заявили: «Всё, вы больше не наши, живите и работайте как хотите!» И забрали у нас весь транспорт – УАЗик и грузовую машину.

Как разместить здесь рекламу

Так мы остались с очень ограниченным количеством лекарств буквально брошенными в свободное плавание, ещё и без средств к существованию.

Нам не оставалось ничего, кроме как сменить форму собственности и стать муниципальным предприятием. Наши помещения перешли в собственность муниципалитета, но на закупку медицинских препаратов ни копейки никто так и не дал.

Пришлось выкручиваться. Мы поехали по стране, чтобы заказать лекарства под реализацию в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде… Было непросто: когда в стране всё рухнуло, договориться с кем-то о поставках в долг было непросто. Но поставки к нам пошли со всей страны — и этот процесс занимал очень много времени.

И мы выстояли. Способствовало этому и то обстоятельство, что в городе ещё не было частных аптек-конкурентов.

А потом они вдруг резко появились. У них изначально был капитал, и зарплаты они выше предлагали. Но мы и это пережили — за счёт собственной расторопности, принятия правильных экономических и управленческих решений.

— Как вы сегодня держитесь на местном фармацевтическом рынке?

Читайте также:
В областном перинатальном центре в Иркутске ежегодно проводят более 5 тысяч родов

— Несколько лет назад из муниципального унитарного предприятия (МУП) мы сменили форму собственности в общество с ограниченно ответственностью (ООО). При этом нашим учредителем по-прежнему является администрация Тайшетского городского поселения.

Сейчас у нас пять аптек – три в Тайшете (по ул. Транспортной, Ленина и Шевченко), по одной в Бирюсинске и Новобирюсинском. Штат сети – 35 человек. У нас все социальные гарантии — белая зарплата, отчисления в Пенсионный фонд, оплачиваемые больничные и декреты. А для женского коллектива это очень важно!

Нам скрывать нечего – прошлогодний объём продаж достиг 130 миллионов рублей.

В аптеке по улице Транспортной изготавливаем лекарства для всех лечебных учреждений Тайшетского района и для населения. А кроме этого снабжаем льготников необходимыми им препаратами (чего не делает в Тайшетском районе больше никто). Сегодня мы – одна из немногих муниципальных аптечных сетей в области, кому удаётся крепко стоять на ногах. И, без преувеличения, мы представляем серьёзную конкуренцию частным аптекам.

— А как сейчас обстоит ситуация с поставками? Этот процесс, вероятно, протекает куда более оперативно, чем в те времена, когда вы боролись за место под солнцем?

— Разумеется. Сегодня заказываешь медицинский препарат, а завтра-послезавтра он уже у нас. В том числе это касается и персональных поручений: у нас немало клиентов, которые, не найдя в аптеках нужные лекарства, просят нас их доставить.

В целом у нашей аптечной сети пять крупных и зарекомендовавших себя поставщиков, с которыми сложились устойчивые отношения. На российском рынке они занимают ведущие позиции: соблюдают все санитарные нормы, температурный режим и сроки.

Кроме этого, мы выдаём и онлайн-заказы, которые тайшетцы осуществляют на сайте Apteka.ru. Это — веление времени, и, признаюсь, нам оно экономически совершенно невыгодно. Прибыль минимальная, а сам процесс требует определённых трудозатрат. Такие заказы «подсаживают» аптеки на снижение доходности, особенно в крупных городах.

Читайте также:
ТОП-10 вредных пищевых привычек

Но в то же время это влечёт рост клиентского трафика – люди приходят к нам за своим заказом и попутно что-то у нас покупают. Надо сказать, что год от года объём таких заказов растёт. Сейчас наша сеть ежемесячно отпускает товаров, заказанных онлайн, на сумму до миллиона рублей.

— Работников аптек часто обвиняют в том, что они стремятся сбыть товар подороже, преимущественно зарубежного производства. Насколько справедливы такого рода упрёки?

— В настоящее время мы закупаем до 70% от общего ассортимента импортных лекарств. И это оправдано: уместно отдавать предпочтение именно зарубежным препаратам, поскольку они качественнее и намного чище.

Очень часто люди, которым фармацевты предлагают более качественные препараты, отказываются от их приобретения. Здесь всё упирается в покупательную способность. Поэтому мы делаем всё для того, чтобы соблюсти золотое правило и предоставить человеку право выбора.

Насытить рынок отечественными лекарствами весьма затруднительно по причине их качества. При этом президент поставил задачу увеличить объём российских лекарств в аптеках до 60 процентов.

Мы – провизоры — считаем, что начинать развитие фармакологической промышленности в нашей стране необходимо с заводов по выпуску качественных субстанций – тех веществ, из которых и готовят лекарства. У нас пока всё наоборот – пирамида остриём вниз. Мы построили заводы, а субстанции покупаем за рубежом. Поэтому всё равно зависимы от импорта.

— Что изменилось в вашей работе на фоне эпидемии COVID-19?

— Все меры профилактики со стороны коллектива соблюдаются, необходимые лекарства в ассортименте имеются. Существует определённый запас защитных масок.

Необходимо заметить, что для больного человека ношение маски особо актуально. Недопустимо пренебрегать ими, если находитесь в месте массового скопления людей. При этом нужно помнить, что более полутора часов одну маску носить нельзя!

Бирюсинская новь

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!