Творчество

«Ромашковое счастье» подарили жителям Тайшета

Поделиться:

Семья – остаток рая на земле, говорили святые отцы. Семья – это то, что делает человека счастливым, даёт ощущение тыла, возможность выстоять в любых жизненных невзгодах, силы для движения вперёд. Семья – это то, без чего любая жизнь является неполноценной.

8 июля вся Россия отметила замечательный праздник – День семьи, любви и верности, день святых Петра и Февронии, ставших символами идеального супружеского союза. В доме культуры «Юбилейный» эту замечательную дату встречали 6 июля праздничной программой с тёплым названием «Ромашковое счастье».

Во время концерта со сцены звучали песни «Нам не жить друг без друга», «Наши любимые» (Валерий Трушин), «Твоя», «Перелётные птицы» (Нина Белкина), «Ангел мой» (Вера Анисимова), «Мальчишкины мечты» (Семён Рыбачков), «Пой всегда!» (вокальный коллектив «Апельсин»). Тепло зрители встречали гостей «Юбилейного» — Елену Еськину с песней «На 7 этаже» и юную вокалистку Анну Тимирьянову, которая исполнила «Любовь похожая на сон» и песню «Один раз в год».

Вниманию присутствующих был представлен фрагмент из нового мультипликационного фильма «Сказ о Петре и Февронии». После концертной программы, возле Дома культуры благочинным Тайшетского района игуменом Николаем был проведён молебен Муромским святым о семейном благополучии.

Согласно житию святых, благоверный князь Петр за несколько лет до княжения заболел проказой, от которой его никто не мог излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Князь полюбил Февронию за благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после выздоровления. Девушка исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила князя, и он женился на исцелительнице.

Когда Пётр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания и потребовали, чтобы князь оставил её. Пётр, узнав об этом, добровольно отказался от власти и богатства и удалился вместе с ней в изгнание. В Муроме началась смута, бояре перессорились, домогаясь освободившегося княжеского престола, пролилась кровь. Тогда опомнившиеся бояре собрали совет и стали звать князя и княгиню обратно. После этого Петр и Феврония правили долго и счастливо…

В преклонных летах они приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, молили Бога, чтобы умереть им в один день, и похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Скончались они каждый в своей келье в один день и час. Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Так и похоронили святых супругов вместе в городе Муроме в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Через 300 лет после кончины Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. Ныне мощи святых Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

Татьяна Романова,
методист РДК «Юбилейный»

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.