Тайшетцы и гости нашего города часто, а кто-то ежедневно взглядом наталкивается на строящийся в микрорайоне «Новом» православный храм. Он невольно привлекает внимание своей необычной архитектурой, переливающимся на солнце, кажется, парящим в воздухе, куполом. В будущем храм будут украшать еще двенадцать таких же, но чуть поменьше размером, куполов.
И, конечно же, всем интересно, когда он будет достроен и люди смогут его посещать. С этим вопросом мы и обратились к настоятелю храма Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» отцу Николаю.
Его и в городе, и в районе, многие хорошо знают. Тайшетское благочиние, первое в жизни назначение, он возглавил более двух десятков, а если точнее, 23 года тому назад. За это время он своим упорным трудом, организаторскими способностями и всеобщими молитвами, со спонсорской помощью сумел «дать» жизнь православным храмам в Юртах, в Бирюсинске, в Шелехове, в Квитке, в Шиткино, в Чуне (ранее она относилась к Тайшетскому благочинию).
А ещё отец Николай за эти годы получил два высших образования в Иркутском Государственном университете и в Хабаровской духовной семинарии. Беседуя с ним, конечно, рассуждали в целом о православии, вере, правильно славящей Бога.
— Отец Николай, что значит православие в духовном смысле?
— Православие это любовь, жертвенная любовь Христа к нам, и наши старания научиться такой же любви к Христу и своему ближнему.
— Где же искать православие?
— В своём сердце.
Как разместить здесь рекламу
— У священника много обязанностей?
— Священник обязан проводить богослужения, благоустраивать храмы, налаживать приходскую жизнь, исповедовать, причащать, говорить проповеди и многое-многое другое.
— Отец Николай, количество прихожан в храмах увеличивается?
— Да, радует, что православные приходят в церковь семьями, средний возраст их до 45 лет, молодых приходит всё больше, пожилых людей немного.
— На ваш взгляд, чем обусловлено увеличение прихожан?
— Я думаю, люди начинают понимать и задаваться вопросом, что будет с нами после земной жизни. Сегодня жить по Божьим законам, это значит жить в любви и радости, в мире с самим собой. А ещё многие видят и возмущаются, что вокруг столько сквернословия, пьянства, злобности, осуждения, сплетен. Ведь это разъедает душу человека. У верующих есть выбор, они могут воздерживаться от грехов и бороться с ними, ходить в храм, каяться и исповедоваться, причащаться, читать священное писание. Разве хуже творить дела милосердия, любить людей? Они задумываются куда мы идём, чего они хотят и в чём смысл нашей жизни с Богом или без него. И многие делают выбор в пользу церкви и Бога.
— Давайте вернемся к строительству храма. Когда вы планируете перейти из палатки в новое здание церкви?
— Вопрос нелегкий, потому что всё зависит от финансирования, которое состоит только из пожертвований прихожан и некоторых меценатов. Нам ежемесячно надо выплачивать заработную плату рабочим, которые оценивают свой труд по самым низким расценкам и то это выливается в сумму до 250 тысяч. Несмотря на все трудности, сделано уже многое, недавно приобретены все окна. Надеемся с Божьей помощью к зиме перейти в храм. Понятно, что внутренняя отделка будет продолжаться ещё не один год.
Как не удивительно, но те, кто вкладывает средства в строительство, не жаждут, чтобы мы их благодарили во всеуслышание. Это по-христиански.
Построив храм, мы перейдем к созданию здесь же полноценного мужского монастыря. Надо будет построить жилой корпус, где будут жить монахи, трапезную, другие помещения и здания. Думаю, что монастырь придаст Тайшету более солидный статус.
— Отец Николай, о чём Вы мечтаете?
-Как священник я призван учить духовной жизни и правильному пониманию веры. Потому я бы хотел, чтобы к церкви обращалось всё больше прихожан, чтобы люди понимали, спасение есть в церкви, только здесь можно восстановить естественное человеческое состояние любви, добра и праведности.
Очень хочу донести до людей простую мысль: мы должны испытывать душевную боль от сотворенного нами зла. Оно ведь приносит боль и страдание и наоборот, люди испытывают радость и счастье от доброго дела и добрых мыслей. Это должно стать естественным для всех нас. Если бы люди искали грехи и страсти в себе, а не в других! Бог пребывает в сердце, но только в чистом.
Завершая наш разговор, отец Николай обратился к жителям нашего города и района:
«Дорогие прихожане, просто неравнодушные люди, прошу вас, не охладевайте в пожертвованиях на строительство храма. Нам очень важна ваша помощь. Завершение строительства зависит от каждого из вас».
Людмила Омеленчук, «Бирюсинская новь»






Подписывайтесь на наши новости в Telegram и Viber