Видео

Программа «Вести Иркутск» рассказала о волонтёрах из Тайшетского района

Поделиться:

В этом стареньком здании сельской администрации на первый взгляд- запустение и тишина. Ведь рабочий день уже закончился. Но вот слышны голоса на втором этаже, поднимаюсь по лестнице, а тут — целый отряд волонтеров. Милые женщины в ярких футболках цвета травы своими руками делают то, что сегодня так важно на СВО. Масксети.

«По линеечке, можно несколько слоев вот так прорезать.»

Таких ленточек тысячи нужны. Все это — заготовки для будущей маскировки. Технологию волонтеры тщательно отрабатывали.

«Способы мы уже всякие перепробовали, остановились на этом. Потому что более реальный, более к природе подходит. И не так заметна с квадрокоптера, так считаем.»

Случайных людей среди них нет. Вот Ольга Тухта. Ее родственник на спецоперации. Говорит, решила помочь бойцам, так и пришла сюда.

«Мы сначала начали в клубе плести. Мне понравилось, девочки меня научили, и все — я к коллективу присоединилась, мне коллектив очень понравился. Всю душу свою вкладываем», — говорит жтельница с. Березовка Ольга Тухта.

В одном гуманитарном строю вместе со всеми Любовь Пинчук. Ее зять Петр недавно отправился служить на спецоперацию по контракту. А перед отправкой такие были его слова:

«Сказал, что должен защищать свою Родину. Все.»

Помощь бойцам организована и в местной школе, говорят в Березовке.

«Сейчас это все в системе. Стоят даже корзины — приносят родители, приносят дети. То, что можно в сухпайки сложить, средства гигиены, ну и отправляем также на фронт», — говорит жительница с. Березовка Ирина Спирина.

В каждую посылку с гуманитарной помощью и в каждую упаковку с маскировочной сетью они обязательно вкладывают такой вот листочек: это Псалом 90-й, верят — молитва бойцов защитит. А сети плетут каждый день — с утра и до позднего вечера. Простоя тут не бывает.

«За полтора года волонтеры из группы «Печки-лавочки» связали уже 323 вот таких маскировочных сети. Получается, это 324-я. А еще женщины вяжут носки, делают окопные свечи, турникеты и браслеты выживания. Вот такая ощутимая помощь фронту», — говорит корреспондент Елена Малышкина.

Их волонтерская группа называется ласково, по шукшински. «Печки-лавочки». И они друг другу давно уже словно родные.

«А идем уже прямо как на работу. Потому что уже прямо тянет и надо помочь, и надо пообщаться, и надо встретиться. Вот такая у нас дружная команда. «Печки-Лавочки», — говорит председатель совета ветеранов с. Березовка Ирина Борзова.

Материалы для работы им из Тайшета привозит Валентина Сафонова. Активист, она в городе руководит отделением Красного креста. Сама организовала пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО. Логистику по доставке на фронт придумала тоже отличную.

И этот вклад в общее дело Победы от волонтеров села Березовки тоже курирует Валентина. Кстати, пока мы снимали репортаж, женщины изготовили очередную, ту самую 324-ю сеть.

Елена Малышкина, Вести Иркутск

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.