Происшествия Технологии

Привет из-под следствия. Деревенские решили «защитить мундир» Петра Москаленко

Бывший председатель Думы Тайшетского района Пётр Москаленко, в отношении которого Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту превышения служебных полномочий, пошёл ва-банк. В завтрашнем номере газеты «Бирюсинская новь» он весьма лукаво отзывается об информагентстве «Тайшет24», ранее сообщившем об уголовном преследовании экс-спикера.

Тайшет24 в WhatsApp

Статья под оригинальным названием «Возмущены до глубины души» размещена на второй странице газеты. Из неё несведущий читатель способен сделать только один вывод: Пётр Москаленко – достойнейший человек, а некое интернет-СМИ почём зря клеймит его позором и «поливает грязью».

Под статьёй, при чтении которой сложно сдержать слёзы, указано, что она подписана 266 жителями пяти населённых пунктов Тайшетского района. Речь, естественно, идёт о северных деревнях, где Москаленко по-прежнему имеет неограниченную власть. Какими методами были собраны эти 266 подписей (если, конечно, они действительно были собраны), можно только догадываться.

По логике вещей, этот материал является ответом на резонансные публикации ИА «Тайшет24» на тему уголовного преследования Москаленко. Но опровержение это, будем говорить прямо, несколько несимметричное. В частности, автор газетного творения по досадному недоразумению стыдливо забыл упомянуть то, что защищаемый персонаж действительно находится под следствием и не имеет права покидать территорию Тайшетского района (санкция — подписка о невыезде). И сразу сделал упор на подтасовку и передёргивание фактов.

Читайте также:
Из опубликованного. В обороте появилась 40-рублёвая купюра с изображением Тайшета

Буквально в первых же строках внимание читателя акцентируется на личности журналиста, который «полил грязью» бывшего председателя Думы. Давайте будем объективны. В нашем обществе под «поливанием грязью» следует понимать оскорбления и/или клевету. Однако ни того, ни другого в текстах с упоминанием Москаленко, разумеется, не было . Потому что в противном случае 266 подписантов направились бы гуськом не в редакцию «БирНови», а прямиком в суд. А Андрей Лаховский, посмевший оболгать святого человека, в компании с генерал-майором Андреем Бунёвым готовился бы предстать перед органами правосудия.

Но карта легла по-другому: перед служителями Фемиды предстоит испытывать дискомфорт Петру Москаленко.

После горячего приветствия автор приводит завораживающие факты о жизнедеятельности Москаленко. Причём факты эти выглядят так, словно их переписали из предвыборной листовки. Но на орден «За заслуги перед Отечеством» мнимые и реальные достижения фигуранта так или иначе не тянут.

Как сообщил вечером 11 февраля начальник следственного отдела по Тайшету СУ СКР Андрей Обыденнов, уголовное дело в отношении Москаленко находится у следователя.

Читайте также:
Из опубликованного. В обороте появилась 40-рублёвая купюра с изображением Тайшета

Фрагмент интервью начальника Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области генерал-майора Андрея Бунёва информагентству «Тайшет24»:

Я служу с 1988 года, мне есть с чем сравнивать. Если работник профессионально непригоден, он увольняется, а если доказано, что совершил преступление, несёт ответственность по всей строгости закона.

Можно привести примеры освобождения руководителей от должностей. В частности, по Вашей тайшетской территории. Около трёх месяцев назад возбуждено уголовное дело в отношении начальника колонии Москаленко по факту того, что он незаконно поместил гражданина в штрафной изолятор. Вы знаете эту историю?

— Мне видео показывали ещё два года назад.

— Некий товарищ Васильев, занимавший некогда должность заместителя руководителя Тайшетского следственного отдела, был уволен потому, что он тоже два года назад это видео посмотрел и незаконно вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Хотя характер преступных действий начальника колонии был очевиден. А видеозапись и вовсе оказалась утраченной.

Фрагмент статьи «Экс-председатель Тайшетской районной Думы пойдёт под суд»

Тайшетское отделение Следственного комитета России в настоящее время активно расследует уголовное дело в отношении бывшего председателя Думы Тайшетского района Петра Москаленко. Отметим, что ещё раньше фигурант в течение восьми лет представлял территорию в Законодательном собрании региона.

Уголовное дело по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса России («Превышение должностных полномочий») в отношении П.А. Москаленко Следственный комитет возбудил ещё в середине октября. Бывшего начальника «тюрем и лагерей», находящихся на севере Тайшетского района и входящих в юрисдикцию Красноярского Управления Федеральной службы исполнения наказаний, обвиняют в том, что он незаконно отправил гражданское лицо в штрафной изолятор (ШИЗО) означенного учреждения.

Как рассказал заместитель начальника Тайшетского следственного отдела СУ СКР по Иркутской области Роман Головачёв, этот эпизод имел место около двух лет назад. Вольнонаёмный работник ОИУ-25 Красноярского УФСИН однажды имел несчастье оказаться на рабочем месте в состоянии изрядного подпития. Таким его обнаружил и внезапно появившийся на горизонте Пётр Москаленко.

Бывшему председателю Думы Тайшетского района, бывшему двукратному депутату Законодательного собрания Иркутской области грозит лишение свободы сроком до четырёх лет.

Фрагмент второй полосы газеты «Бирюсинская новь» от 12 февраля 2016 года.

Читайте также:
Из опубликованного. В обороте появилась 40-рублёвая купюра с изображением Тайшета

bn-2

t24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!