Власть

Приказано уничтожить. Чисто иркутская версия

13 сентября в некоторых муниципалитетах Иркутской области народ будет выбирать в том числе и своих, местных «губернаторов». В преддверие этих выборов сложилась привычная, но в то же время парадоксальная ситуация. Близкие к губернатору круги начали усиленно «убирать» опасных для «Единой России» кандидатов на мэрские посты.

Новости Тайшет24 в Viber!

Временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Ерощенко, вознамерившийся легализоваться на своём посту путём всенародного избрания, баллотируется от «Единой России». Стало быть, по умолчанию его главными партнёрами в территориях являются местные представители «партии власти».

А в тех территориях, где проводятся мэрские выборы, Ерощенко вроде как идёт «единым блоком» с кандидатами в главы территорий от «Единой России». Ну никак по-другому! Хоть он и первое в регионе лицо, но партийную дисциплину никто не отменял.

Можно допустить, что в том же Нижнеудинске к горлу Ерощенко подкатывается ком, когда он созерцает квадратного Сергея Худоногова. Последний в течение 23 лет является мэром территории, и жаждет отмотать ещё один срок. Понятное дело, баллотируется от «Единой России». И губернатор, хочет он того или нет, но вынужден говорить какие-то слова в его поддержку.

Ещё можно допустить, что в Чунском районе, где от «Единой России» в мэры двигает действующий мэр-пересидок Валерий Тюменцев, у Ерощенко возникает желание максимально дистанцироваться от отставного полковника и сделать ставку на кого-нибудь другого.

Но это исключено. По причине той самой пресловутой партийной дисциплины. Ведь не может же, в конце концов, выдвинутый «Единой Россией» кандидат в губернаторы поддержать какого-нибудь самовыдвиженца. Даже если где-то в душе самовыдвиженец этот ему гораздо более симпатичен.

Поэтому Ерощенко, соблюдая дипломатию и политкорректность, агитируя за себя, параллельно агитирует и за местных едросов.

Как ни крути, но гражданину Ерощенко очень хочется 14 сентября (если он, конечно, выиграет выборы) доложить в федеральный центр о потрясающих успехах «ЕдРа» на территории всего региона. Губернатор в глазах столичных кураторов будет выглядеть уж очень своим, если на следующий после выборов день объявит им, что вот, мол, «партия власти» взяла сто процентов мэрских кресел и 99% депутатских мандатов.

Читайте также:
Двух жителей Чуны будут судить за убийство ради денег и телефона

Чтобы прийти к такому результату, губернаторские политтехнологи вольно или невольно, но вынуждены нажимать на сугубо административные кнопки и дёргать такие же административные рычаги.

Например, утверждается, что в Нижнеудинском районе команда главы региона ставит всяческие палки в колёса Сергею Куклину, главному оппоненту действующего мэра. Ему не дают встречаться с населением и вообще всячески мешают ведению честной политической борьбы. А кандидат от партии «Умная Россия» и вовсе попытался вышеназванного Куклина снять с выборов. Но не сложилось.

Зато в Чуне та же «Умная Россия» одержала свою паскудненькую победу над основным соперником нынешнего мэра Тюменцева. В местный суд поступило исковое заявление от кандидата вышеназванной партии Дмитрия Пугацевича, в котором он потребовал снять с предвыборной гонки другого кандидата — самовыдвиженца Анатолия Шевченко (на фото).

Пугацевич указывает на то, что Чунская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала его оппонента незаконно. И приводит с пяток доказательств. Причём обоснованность своих доказательств он подтверждает ссылками на конкретные положения избирательного законодательства. Также неоднократно ссылается на представленные Анатолием Шевченко в избирком документы, на основании которых последнего и зарегистрировали в качестве кандидата.

Давайте для начала обратимся к личности истца Пугацевича. Во-первых, он прописан и проживает в городе Иркутске. Вероятно, и править Чунским районом в случае победы он намеревается из областного центра. Такие прецеденты в Чуне уже есть — удаётся ведь действующему мэру Тюменцеву дистанционно рулить территорией. Он тоже живёт где-то в пригороде Иркутска и на подведомственной земле появляется редко.

Во-вторых, истец, как ни странно, является руководителем правового отдела администрации Чунского района. Вот только на рабочем месте его никто и никогда не видел. И вообще: из числа сотрудников администрации с Пугацевичем знакомы только полтора-два человека.

Читайте также:
Двух жителей Чуны будут судить за убийство ради денег и телефона

В-третьих, обратите внимание на «во-вторых». Коли человек служит мэру Тюменцеву, значит он служит мэру Тюменцеву. То есть в текущей избирательной кампании является не самостоятельным лицом, а человеком мэра. Значит исполняет его волю и выполняет его прихоти. Стало быть, и в суд Пугацевич пошёл ровно потому, что так захотел его босс, но сам в суде и не появился. Его интересы представлял член Чунской ТИК с правом совещательного голоса от «ЕдРа» Фоменко.

А лишить товарища Шевченко возможности участвовать в избирательной кампании Тюменцеву необходимо во что бы то ни стало. Потому как этот кандидат представляет для него крайне серьёзную опасность. По данным социсследования рейтинг Шевченко в разы выше рейтинга Тюменцева.

Поэтому — свалить, убрать, уничтожить! Без вариантов.

Касаемо же персоны Шевченко… Сказать нужно следующее: спокойный, как бетон. Корректный. Политикой не замаран. Это если не считать того, что несколько лет состоял в «Единой России». Из «партии власти» он ушёл совсем недавно, когда та отказалась поддержать его персону на выборах и решила поставить на старого коня, предположив, что он-то борозды точно не испортит.

Но не это главное. Шевченко — адвокат. Могу сильно заблуждаться, но, на мой взгляд, среднестатистический адвокат по определению как минимум на полголовы выше среднестатистического юриста. Мог ли юрист (который полтора юриста) наляпать такое несметное количество ошибок в документах, согласно которым его зарегистрировали в качестве кандидата?

Ответ очевиден. Даже несмотря на то, что избирательное законодательство у нас очень хитрое и в нём множество тонкостей и нюансов, в которых и юрист способен заблудиться. Особенно, если он в политике новичок.

Но послушайте, неужели в избиркоме сидят совсем уж дураки, которые не заметили ошибок, допущенных Шевченко, и зарегистрировали его в качестве кандидата? Ответ тоже очевиден.

Тем не менее, суд рассмотрел исковое заявление Пугацевича и решил, что в избирательной комиссии дураки. Шевченко был лишён статуса кандидата. Но явно ненадолго. Он уже обратился в вышестоящий суд с требованием отменить решение чунского суда.

Читайте также:
Двух жителей Чуны будут судить за убийство ради денег и телефона

Кроме всего, как рассказал кандидат, его команда готова к самым крайним мерам. Вплоть до выставления «почётного поста» напротив иркутского серого дома, так как чунские власти под любым предлогом не согласовывают проведение пикета с лозунгом «Верните украденный выбор». То место не то, то время не так.

Его недоумение вызывает то обстоятельство, что в распоряжении товарища из «Умной России» каким-то образом оказался пакет документов, который Шевченко представлял в избирком на стадии регистрации.

Каким образом?!

Выкрал? Тогда под суд.

Избиркомовские «сдали»? Под суд!

***

Мой древний друг — иркутский политолог и издатель Максим Зимин — отличается тем, что, анализируя по просьбе журналистов тот или иной политический момент, чаще всего городит всяческую чушь. Потом эту чушь не стесняясь тиражируют СМИ. Народ внимает, а Макс довольно улыбается.

Но вчера, комментируя агентству «Байкалпост» явно заказные операции по устранению нежелательных кандидатов, он заявил, что подобная тактика не прибавит Ерощенко голосов на предстоящих губернаторских выборах: «Все понимают, через кого эти суды работают. Большинство снятых кандидатов планировали поддерживать Ерощенко на выборах, а сейчас кто-то настраивает всех против него. Не знаю, кто дал такой сигнал, но это точно не в интересах врио губернатора, потому что подобная тактика совсем не прибавит ему голосов на предстоящих губернаторских выборах. Видимо, какие-то горе-помощники оказывают главе региона в буквальном смысле «медвежью»услугу».

Также Зимин отметил причины подобных действий: «На кону большие деньги, которые уже поделили. Чтобы не было никаких сюрпризов, проходит зачистка. Всё это сделано для того, чтобы не люди выбирали глав муниципалитетов, а суды отфильтровывали кандидатов, которые представляют угрозу».

Такая вот картина маслом.

Андрей Лаховский

100715-087 100715-004

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот
Присоединяйтесь к нам:

                 

Обсуждения

Не копируйте текст!