Общество

Православному приходу посёлка Юрты 20 лет

Поделиться:

По великой Божьей милости в нашем поселке Юрты основан храм блаженной Ксении Петербуржской. В этом году мы празднуем 20-летний юбилей храма. Все начиналось в 90-х годах, когда несколько верующих женщин, получив благословение иерея Михаила (ныне игумен Николай) начали молиться о даровании поселку храма Божия. С просьбой о помощи обращались они к жителям и в предприятие «ЮртинскЛес».

Откликнулось очень многие. Было выбрано здание для прихода — бывший леспромхозовский клуб, который к тому времени опустел и приходил в ветхость. Нужны были ремонтные работы и реконструкция под храм, в соответствие канонам. Параллельно требовалось зарегистрировать самостоятельный церковный приход. Над этим потрудились женщины — София Кочергина и Раиса Петухова.

И вот летом 1996 года образовался приход в честь «Блаженной Ксении Петербуржской». В переводе с греческого имя Ксения означает «странница»», «чужеземка». Имя очень распространенное и любимое на Руси. И в жизнеописании нашей святой много фактов, подтверждающих ее чуждое к земной привязанности пребывание.

Почему же выбрали святую Ксенюшку покровительницей храма, столь отдаленного от сибирского поселка? Прежде всего, из любви к этой угоднице Божьей. Ну и вторая причина – как обычно кадровая. Когда искали человека, на которого можно было возложить все строительные заботы (а это должен был быть человек верующий, знакомый с храмостроительством), кандидатов не нашлось. Решили обратиться к святым. Отец Михаил с приходским советом начали возносить молитвы блаженной Ксении — известной по своему житию помощнице в устройстве Смоленской церкви в столице. Тайно от людей та, ночью носила кирпичики на колокольню новостроящегося храма. Вот и решили просить Ксению. И помощь последовала немедленно — в лице будущего иеромонаха Иоанна (в миру – Валерий Хуттер), который трудился тогда на железной дороге. Недолго раздумывая над предложением священника Михаила, этот талантливый во всем человек, оставил производство и со знанием дела начал ремонтные работы во главе небольшой бригады строителей. Финансирование работ взял на себя градообразующий «Юртинсклес».

Читайте также:
В Юртах праздничным концертом отметили День защитника Отечества

Подключились все цеха этого процветающего тогда предприятия. Главная роль, конечно же, принадлежит директору – Георгию Михайловичу Концевому, человеку огромной воли и незаурядного таланта руководителя. Его мнение на заводе было законом. Не обошлось и без помощи местных предпринимателей.

Созидание храма не закончилось ремонтом здания. Требовалась работа пастыря, который соберет верующих людей в одну общую семью-приход. И таким духовником стал молодой священник Олег Ушаков из Иркутска, назначенный настоятелем. Одиннадцать лет нес свой крест отец Олег на приходе. Время духовного роста не только священника, но и паствы.

20 лет – для храма небольшой период. Но если учесть жизнь человеческую — уже целая эпоха. Перемены произошли не только в политической и экономической сферах жизни, но и в умах людей. Разрушились старые идеалы, а взамен — ничего. И русский человек, как блудный сын из притчи Христа, возвращается в обкраденный и обманутый в отчий дом.

Храм Ксении Петербуржской, для многих жителей Юрт стал прибежищем в трудное переходное время. Собирался приход храма по кирпичикам, приходили новые люди, старые уходили. За время существования прихода, образовывался и детский приют. Люди были разные – кто задерживался, кто уходил. Но кто оставался – составляли крепкую и дружную семью – церковную общину.

Читайте также:
В Юртах праздничным концертом отметили День защитника Отечества

Как разместить здесь рекламу

Сейчас в общине около ста человек разного возраста и социального положения. Всех приютила блаженная Ксения. Есть и вдовицы, и дети, и семейные. Как оказываются в храме? По благой Божьей воле и, конечно, по свободной человеческой. Коснется Господь сердца человека – тот и отвечает Ему или сопротивляется. Но итог один – все оставит человек на земле, а веру не отнимет у него никто.

Как и в начале любого здания ложится камень для прочности, так и в основании церкви Божией лежит камень веры. Внешнее благоустройство, конечно, тоже о многом говорит. Какие наши церкви — такие и мы.

Многие спрашивают – « Когда построят храм там то?». На то есть один простой ответ: « Когда люди соберутся на молитву». Было время в эпоху индустриализации, когда человек стремился построить светлое будущее без Бога. Все труды закончились печально. Но есть труды и духовные, которые несут святые. И сейчас святая блаженная Ксения помогает людям, проходя от града ко граду, и неся на себе тяжелый подвиг молитвы за нас ко Господу нашему.

Читайте также:
В Юртах праздничным концертом отметили День защитника Отечества

Её странствие не ограничивается и временным интервалом. Святость не подвластна мирским законам. Так блаженная исполнила евангельские слова Спасителя: « Они не от мира, как и Я не от мира».(Иоан.17:16)

Священник Алексей Клещев

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!