Здоровье

Правительство Иркутской области ответило на заявление главы Росприроднадзора о «втором Чернобыле»

Поделиться:

Правительство Иркутской области ответило на заявление главы Росприроднадзора Светланы Радионовой о «втором Чернобыле». Напомним, накануне глава природоохранного ведомства заявила о том, что в Приангарье может случится экологическая катастрофа, если владельцы предприятия «Усольехимпром» не примут срочных мер для демеркуризации территории, загрязненной ртутью.

В правительстве Приангарья, в первую очередь, отметили, что у регионального правительства отсутствуют полномочия для того, чтобы организовать планомерную работу по ликвидации загрязнения промплощадки площадью около 600 га, в том числе, потому что загрязненные участки находятся в федеральной собственности, а объекты на них — в частной собственности коммерческого предприятия. Кроме того, в региональном минприроды отметили, что ООО «Усольехимпром» включено в перечень хозяйствующих субъектов, поднадзорных непосредственно Росприроднадзору.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков отметил, что возглавляемое им ведомство направило в Минприроды России предложения о включении мероприятий по ликвидации цеха ртутного электролиза в федеральный проект «Чистая страна» на 2019-2021 годы в рамках национального проекта «Экология». Однако от федерального министерства пришел отказ из-за того, что цех ртутного электролиза территориально находится на промышленной площадке еще действующего хозяйствующего субъекта.

Площадка, загрязненная ртутью, может быть включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде только после того, как завершится банкротство ООО «Усольехимпром», не работающего с 2010 года. Только после этого федеральный бюджет сможет профинансировать мероприятия по ликвидации загрязнения.

Региональные власти уже провели обследование цеха и земельного участка под ним, подготовлена проектная документация по демеркуризации, которая уже получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Сейчас проект проходит государственную экспертиза — заключение эксперты дадут в августе. Предполагается, что работы начнутся в 2020 году и продлятся три года.

Читайте также:
В областном перинатальном центре в Иркутске ежегодно проводят более 5 тысяч родов

Тем временем, глава минприпрды Иркутской области Андрей Крючков уверен, что помимо ликвидации цеха ртутного электролиза, экологическая опасность и угроза загрязнения территории останется очень серьезной. На комбинате «Усольехимпром» более 200 промышленных объектов: 140 корпусов цехов (цех ртутного электролиза только один из них), 60 вспомогательных зданий и сооружений, железнодорожное полотно общей протяженностью более 20 км, наземные и подземные коммуникации и коллекторы, длиной около 50 км.

– Все это, включая почво-грунты, грунтовые и подземные воды, пропитано высокотоксичными хлорорганическими загрязняющими веществами и тяжёлыми металлами. Но даже это не дает права серьезным ученым на некорректные сравнения «Усольехимпрома» с Чернобылем, –

подчеркивает Андрей Крючков.

Как разместить новость на Тайшет24

В марте 2019 года с территории промышленной площадки было вывезено более тысячи металлических баллонов. Правительство Иркутской области обязало конкурсного управляющего ООО «Усольехимпром» ликвидировать емкости с ядовитым содержимым. Предприятием ООО «Сибртуть» из Новосибирска осуществлены мероприятия по сбору, транспортировке, обезвреживанию отходов и металлических емкостей, ликвидации баллонов.

Доступ посторонних лиц на промышленную площадку сейчас ограничен — средства на это выделены из бюджета Иркутской области. Кроме того, в 2020 году областная казна намерена выделить 100 миллионов рублей на рекогносцировочные изыскания для выявления источников загрязнения на промышленной площадке ООО «Усольехимпром».

Читайте также:
Свое здоровье считают «плохим» 7% жителей Иркутской области

Байкал24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!