Главное Мой дом

Потолок не прощупывается: недвижимость в Тайшете неуклонно растёт в цене

Поделиться:

Жилая недвижимость в Тайшете уже больше десятка лет безостановочно растёт в цене. Этот процесс явно превышает уровень инфляции и тем более динамичность увеличения размера средней зарплаты. Сегодня за счёт собственных накоплений купить жильё в нашем маленьком райцентре гораздо менее реально, чем это было даже год назад.

Процесс подстёгивается не реальными экономическими факторами, а повышенным спросом на квартиры и дома. А он, в свою очередь, обусловлен политикой государства, которое его стимулирует.

Одним из главных векторов в этом направлении стала выдача сертификатов жителям Тайшетского района, пострадавшим в наводнении 2019 года. Полагать, что эта тема уже давно и прочно поросла толстым слоем мха, ошибочно. В частности, буквально в конце 2021 года несколько особо настойчивых «подтопленцев» через суд получили компенсации за утраченное имущество. И с этой точки зрения утверждать, что процесс, наконец, пришёл к своему логическому завершению, было бы крайне ошибочно: исключить вероятность появления новых судебных решений нельзя.

Вместе с этим на спрос повлияла скандальная тема с предоставлением сертификатов и денежных компенсаций недавним обитателям аварийным сиротского дома по улице Транспортной. Это породило интерес даже к захудалым, буквально разваливающимся домишкам в самых непрестижных районах Тайшета. Естественно, цены на них тут же подскочили до заоблачных высот.

Немаловажным обстоятельством стало выделение жилищных сертификатов строителям БАМа, учителям и врачам. Таких эпизодов было немного — буквально по пальцам перечесть, но свою лепту они, тем не менее, внесли.

Читайте также:
Бараки. Как жило большинство советских граждан
Последствия наводнения 2019 года до сих пор не устранены. Во всяком случае, в плане обеспечения жильём всех пострадавших

Риэлторы отмечают, что в Тайшете значительно увеличилось количество одобренных ипотечных кредитов. Размер таких займов в нашем городе колеблется от двух до трёх миллионов рублей. Основной группой их потребителей является более или менее вставшая на ноги молодёжь, не имеющая своей крыши над головой.

И ещё одно явление, которое носит не внезапно возникающий характер, а кочует из года в год, — это материнский капитал, которым многие семьи погашают часть ипотеки. Этот экономический актив придаёт решимости будущим покупателям недвижимости, что само по себе тоже оказывает прямо влияние на повышение спроса.

По утверждению специалистов по недвижимости, в настоящее время цены в Тайшете даже по низу рынка поражают воображение. Для примера возьмём квартиры в обычных пятиэтажных домах.

«Убитые» однокомнатные квартиры на верхнем этаже без малейшего ремонта и прочих признаков комфорта могут стоить от 2 200 тысяч рублей, «двушки» — от 2 600 тыс. руб., а трёхкомнатные — от 2 750 тысяч.

«По сути за эти деньги вы получаете голые стены, — утверждает один из риэлторов. — И нужно быть готовыми к тому, что вам придётся менять всю электрику, сантехнику, окна, двери, а уже потом делать косметический ремонт. По совокупной стоимости это сопоставимо с ценой квартиры «под ключ», но достоинство такой сделки в том, что в этой ситуации вы можете растянуть затраты на неопределённый срок по своему усмотрению».

Как разместить здесь рекламу

Читайте также:
Бараки. Как жило большинство советских граждан
Жильё в Тайшете продолжит расти в цене даже несмотря на то, что уже сегодня «курс квадратного метра» откровенно зашкаливающий

Средняя же стоимость квартир формата «заходи и живи» существенно выше. Для «однушек» базовая цена колеблется в пределах 2,5 миллионов рублей, двухкомнатные — около 3 миллионов, «трёшки» — в границах 3 400 — 3 500 тысяч рублей.

«Скорее всего, на рынке недвижимости в ближайшее время случится ещё один глобальный рывок цен вверх, — прогнозирует собеседник. — Это произойдёт в случае, если будет принято окончательное решение о расселении села Талая. По всей вероятности, это вызовет новый спрос примерно на сотню квартир в Тайшете и ближайших окрестностях. Поэтому пока потолок стоимости квадратного метра жилья у нас даже не прощупывается».

После, по мнению эксперта, на определённое время цены зафиксируются, но стагнация будет недолгой. Причём, прогнозируемый ввод компанией РУСАЛ нескольких сотен квартир не спровоцирует обрушения стоимости недвижимости в городе, а, скорее, наоборот, простимулирует её новый рост. И связано это будет уже с реальной привлекательностью Тайшета, в том числе для коммерческих структур, которые будут «заходить» в город.

А вот перспектив снижения «курса квадратного метра» у нас совершенно точно не просматривается: однозначно работает закон «Завтра всегда дороже, чем сегодня».

Читайте также:
Бараки. Как жило большинство советских граждан

КСТАТИ!
  • Спрос на вторичное жильё в Иркутской области в декабре 2021 года вырос на 40% по сравнению с декабрём 2020 года.
  • По информации портала «Мир квартир», средняя цена квадратного метра недвижимости на вторичном рынке в России составляет 82 700 рублей. Это примерно на треть дороже, чем в Тайшете. За 2021 год цены подскочили в среднем на 19,4%.
  • Из числа выставленных на продажу на сайте Авито объектов недвижимости в Тайшете самой дорогой квартирой является «трёшка» площадью 106 кв.м., расположенная в шестиэтажном доме №16 по улице Транспортной. Её стоимость — 6 млн 151 тысяча рублей. Самым дорогим домом стал коттедж в 120 квадратов на «Поле чудес» за 11 миллионов рублей.
  • Самая дорогая квартира в стране в прошлом году поставлена на учёт в Москве. Её стоимость составила 2 миллиарда 200 миллионов рублей, а площадь — 1000 квадратных метров.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.