Общество

Пострадавшие от наводнения могут заново оценить свой ущерб

Жители Иркутской области, несогласные с решениями комиссий по оценке жилых помещений, пострадавших в результате наводнения, могут в срок до 10 февраля 2020 года подать заявление на проведение дополнительного обследования жилого помещения.

В соответствии с требованиями Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом заявления принимают главы администраций населённых пунктов.

ИА «Тайшет24»

        
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

13 комментариев

Прохожий 24.01.2020 at 22:27

Наши граждане не ждут этого срока. Они напрямую через адвоката и какую_то скорей всего липовую организацию достают это заключение и бегут в администрацию за заключением межведомственной комиссии. Куда главы смотрят когда подписывают акты. Люди у которых не произошло изменения от воды, получают и получат сертификаты. Странности на каждом шагу. В наши поселения надо крутых журналистов вызывать, чтоб вся страна знала об алчности бессовестных людей-хапуг.

43
12
Ответить
Ирина 24.01.2020 at 23:02

Вы правы, кого вода только напугала, через одного с сертификатами, а у кого по самые окна, капремонт и 50 тыс, и хватит

32
5
Ответить
Прохожий 25.01.2020 at 00:01

Более скажу, они же бегали и на глав жалобы строчили. Справедливость в том, что главы пострадавшие не должны получать выплаты. Маразм. В Соляной глава пострадал, но вынужден был написать оказ. Где справедливость и почему нет реакции со стороны прокуратуры. Ведь нарушение закона налицо. Человек пострадал и где выплаты? Если бы всех жалобщиков проверили, можно было бы ужаснутьс за что они получили выплаты.

29
6
Ответить
Наталья 26.01.2020 at 09:34

Очень интересно- глава Соляной пострадал, а человек, живущий с ним через стенку, по мнению того же главы нет! И что тут говорить про справедливость?

7
3
Ответить
Алина 25.01.2020 at 01:34

Слышу звон да не знаю где он… если гражданин не согласин с первым заключением комиссии, пишет заявление на повторное обследование. Если поселковая администрации отказывается делать повторное обследования, пострадавшие имеют права обратиться либо в прокуратуру, о бездействии властей, либо за свой счёт сделать платную экспертизу. Чтобы признать независимую экспертизу законной, пострадавшие обсращаются в суд, если суд удовлетворяет исковые требования и признает экспертизу законной , пострадавшие ещё раз пишут заявление и межведомственная комиссия выносит решение по законной экспертизе.
Только межведомственная комиссия может признать дом пригодным или не пригодным для проживания. Вы бы хотя бы ради интереса почитали закон —
«Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 29.11.2019) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом»
Ни один суд не имеет права признать дом не пригодным для проживания , и даже обязать кого принять такое решение.

17
6
Ответить
Прохожий 25.01.2020 at 18:06

Закон читали. Председатель межведа- глава поселения, как правило не имеющий спец. образования. Он не является специалистом в этой сфере и какое он может вынести заключение ? Если только на основании подписавших акт членами межведомственной комиссии. Из членов одно значимое лицо Ющенко В.Д., специалист который может провести оценку достойно, но слышали звон, что двухквартирники она не обследует.

4
1
Ответить
Алина 25.01.2020 at 21:48

Закон один и не важно 2х- квартирный дом или отдельностоящий (частный) , если дом 2х квартирный он считается многоквартирным домом.
Еще раз прочитайте как называется закон «Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 29.11.2019) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом»
Обследуется отдельно квартира (в многоквартирном доме) и если она признается не пригодной для проживание, то и весь дом признается не пригодным для проживания.
Наоборот люди, проживающие в одтельностоящих (частных) жилых домах, ссылаться на данное поставное.
Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 утверждено и действует Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее — Положение от 28 января 2006 г. N 47).
В п. 2 Положения от 28 января 2006 г. N 47 указано, что действие настоящего Положения распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории Российской Федерации.
Исходя из буквального толкования данного пункта, следует, что Положение от 28 января 2006 г. N 47 распространяется в том числе и на индивидуальные (частные) домовладения, находящиеся в собственности как граждан, так и юридических лиц.
В соответствии с п. 5 Положения от 28 января 2006 г. N 47 жилым помещением признается жилой дом — индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем.
Согласно п. 8 Положения от 28 января 2006 г. N 47 орган местного самоуправления вправе принимать решение о признании частных жилых помещений, находящихся на соответствующей территории, пригодными (непригодными) для проживания граждан и делегировать комиссии полномочия по оценке соответствия этих помещений установленным в настоящем Положении требованиям и по принятию решения о признании этих помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан.

Состав межведомственной комиссии (п. Соляная):
Донской Ю.Л — глава Соляновского муниципального образования
Гордеева Т.И- главный специалист ад-ции Соляновского муниципального образования;
Ющенко В.Д — советник территориального отдела по надзор за содержанием и эксплуатацией жилищного фонда службы государственного жилищного надзора Иркутской области, государственный жилищный инспектор Ирк.обл.
Курлуков А.Н — ведущий консультант регионального отдела службы государственного строительного надзора Ирк.обл;
Романова Е.В — начальник Тайшетского филиала областного государственного унитарного предприятия «Областной центр технической инвентаризации»;
Спасска Л.Н — начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ирк обл в Тайшетском и Чунском р-не;
Гуменюк А.О — инспектор отдела надзорной деятельности профилактической работы по Тайшетскому и Чунскому р-нку;
Каримова М.Н — специалист-эксперт Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ирк. обл;
Бадаев В.И — старший государственный инспектор отдела по надзору за электрическими сетями и электроустановками Енисейского управления Ростехнадзора.
Члены комиссия выносят решение на основание сделанных экспертиз,
экспертизы делают подрядные специализированные аккредитованные организации, имеющие лицензии и разрешения на проведении таких работ, с которыми был заключен договор.

4
6
Ответить
Наталья 26.01.2020 at 09:40

Ну так претензии главам и надо предъявлять, особенно тем у кого воды по окна!

Ответить
Соседи сверху 25.01.2020 at 19:02

В связи с тем, что люди в пострадавших от паводков сел не знают какие выплаты получили жители, эта информация скрывается от населения, эти мысли и возникают, в селах говорят, что и Филимонов и Лупекин получили большие суммы за падеж скота, а по факту вывезли его в другое место. Если бы не скрывали информацию кто и сколько получил, то и слухов бы не было. Тетя живет в Соляной, дом затопило по окна, он разрушается, а у соседей только огород, те подсуетились и через содействие сделали экспертизы под снос. Проблема в том, что те организации, которые обследовали жилье, фактически его не осматривали и составляли липовые отчеты, поэтому сейчас получается так, что кто сделал сам экспертизу, то и получил сертификат. Надо нормально осмотреть и все сделать законно, а если дом не был под затоплением, то заставить вернуть сертификат, по Шелехово таких много и по Соляной

13
3
Ответить
Местный 25.01.2020 at 23:15

В Шелехово только сверху посмотрели и пошли

Ответить
Марк 26.01.2020 at 20:57

На все эти макли нужно ФСБ чтоб проверила каждого главу и хваленую Сидорову А. А главу Бирюсинского муниципального образования, где люди не живущие в деревне все получили денежные пособия, где внекотрых домах вода даже не зашла а собственники получили и по 10.000, и по 100000 т. Р и гр. Сидорова А. А. Стала наилучшей главой в Тайшетском районе! Куда смотрят надзорные органы и за что получают огромные зарплаты не пойму.

Ответить
Жизнь 27.01.2020 at 00:34

Поддерживаю. Ещё и соцзащиту которые консультировал граждан, что все проживающие и прописаные должны получить по 10000 руб, за потерю имущества у кого вода была в доме на полу- по 100000, у кого в подполье по 50000. Умники одним словом. В итоге получили те кто действительно пострадал и те, кто спал в тепле и сухости. Куда прокуратура смотрела ? Действительно всех приравняли. Общаемся всем районом и знаем все проблемы. Не один раз приходилось ездить в поликлиннику и в очереди, из разговора понимаешь, что везде всё одинаково, во всех администрациях. Про Шелехово, Соляную, Шиткино, Бирюсу, Бирюсинск, Заречное много разных жалоб. В Заречном крутая свекровь дамы-прокурора получила все выплаты за непонятно какую потерю имущества. И всё крыто-шито. Корупцией попахивает. Невестка- то точно знала за что родственники получили. Возникает вопрос и не только у меня : где специалисты района были ? Почему ВАВ и ВИЧ да и куча юристов не помогали правильно выполнять работу на местах. Как понимаю, наоборот вводили в заблуждение администрации сельские, анализируя ту информацию, которую слышала в больнице. Через суды получили все, кто не пострадал обманывая судей.

Ответить
Елена 30.01.2020 at 15:38

Нет информации, это самое главное.
Кто..сколько..и главное за что имеет право на получение компенсации.
Про компенсацию оплаты на учебу студентов вообще начиная от отдела образования и заканчивая главами администрации населенных пунктов у всех ступор (мы «запрыгнули в последний вагон уходящего поезда» и то только после письма Дигусаровой которая подсказала телефон в губернии человека, который верстал списки).
Говорили что, оплату за э/энергию до нового года брать не будут ( просушивание домов), оказалось только 3 квартал когда на улице было тепло, а зимой греем, сушим … сырость, углы в плесени.
То что положены дрова тоже случайно узнали.
Из-за низкой информированности населения и ползут всякие слуху и домыслы.
Акта на обследование до сих пор нет, ПИШУТ.

Ответить

Обсуждения