Экономика

Поправки в бюджет Иркутской области приняты с учетом предложений депутатов

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели проект закона о внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» в ходе очередной сессии под председательством Александра Ведерникова.

Законом предусмотрено увеличение доходной части бюджета на 2022 год на 32,8 млрд рублей до 245,6 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы утверждены в сумме 186,2 млрд рублей. Как отметила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, основную часть собственных доходов составляет налог на прибыль, это порядка 90%. Расходную часть бюджета увеличили на 46 млрд рублей и утвердили в размере 267,4 млрд рублей. В рамках корректировки увеличены затраты на предоставление субвенций муниципалитетам на дошкольное и общее образование более чем на 7,5 млрд рублей, на социальные выплаты и оказание мер соцподдержки почти на 4 млрд рублей. На обеспечение сбалансированности местных бюджетов дополнительно выделено около 3 млрд рублей. Общий объем межбюджетных трансфертов превысит 110 млрд рублей. Дефицит областного бюджета утвержден в размере 11,7%.

Читайте также:
Лучшие практики муниципальных дум по работе с населением будут определять в ЗакСобрании

Александр Ведерников напомнил, что министерство финансов рассчитывает доходы областного бюджета в 2022 году на уровне прошлого года, однако в декабре 2021 года этот параметр вырос почти на четверть. Председатель регионального парламента отметил, что депутаты Законодательного Собрания и правительство области должны заранее определить, как распорядиться дополнительными доходами. Александр Ведерников предложил направить дополнительные доходы на реструктуризацию коммерческих кредитов муниципалитетов.

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области внесли ряд поправок ко второму чтению бюджета. Парламентарии отметили, что депутатский корпус, губернатор и правительство области разработали консолидированные поправки на беспрецедентную сумму.

«Это результат совместной работы над тем проектом закона, который был внесен. Документом предусмотрена большая денежная сумма на финансирование муниципальных образований, это межбюджетные трансферты. Также большие средства предусмотрены на дополнительное финансирование всех без исключения государственных программ. Все направлено на стабилизацию системы, решена задача уже к середине года обеспечить все обязательства по заработной плате, прежде всего, по обязательствам в системе здравоохранения. Это софинансирование на их расходы и это возможность муниципалитетов планировать свои бюджеты до конца года», — подчеркнула председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.

Читайте также:
Виктора Круглова и Владимира Смирнова наградят почетным знаком «Признание»

Тайшет24 в Одноклассниках

Наталья Дикусарова отметила также работу депутатов по развитию системы общежитий для студентов учреждений среднего профессионального образования. В законе предусмотрено финансирование капитальных ремонтов двух учреждений в Иркутске и п. Юрты.

Александр Белов подчеркнул, что бюджет распределен равномерно, сбалансировано. Он отметил важность решения о завершении строительства начатых социальных объектов. Георгий Любенков также отметил, что принятый по итогам обсуждения документ – это результат плодотворной работы депутатов Законодательного Собрания и регионального правительства. Он сообщил, что дополнительные средства выделены на нужды всех территорий Приангарья.

Так, более 43 миллионов рублей предусмотрено в бюджете 2022 года на оказание высокотехнологичной медицинской помощи областным учреждениям, в том числе Иркутской областной детской больнице. Еще 42 миллиона рублей в этом году выделено на покупку оборудования для ФАПов, амбулаторий и благоустройство прилегающих к ним территорий.

Вице-спикер областного парламента Ольга Носенко отметила необходимость максимально эффективно использовать дополнительные средства, выделенные на мероприятия по сохранению занятости в Иркутской области.

Еще один блок поправок коснулся сферы образования. Более 25 миллионов рублей предусмотрено на модернизацию пищеблоков и приобретение модульных столовых для образовательных организаций. Также с 2023 на текущий год перенесено финансирование на закупку мебели для школ, в которых идет капитальный ремонт. В 2022 году на эти цели предусмотрено более 33 миллионов рублей.

Читайте также:
Развитие туризма обсудили депутаты на сессии Заксобрания

Депутатскими поправками также увеличено финансирование спорта: около 30 миллионов предусмотрено на финансирование подготовки по базовым видам спорта в детско-юношеских спортивных школах, 10 миллионов рублей выделено на командирование сборных команд Иркутской области.

Поправки, внесенные депутатами, коснулись также увеличения расходов на финансирование сельского хозяйства, строительства и капремонта социальных объектов, объектов благоустройства и других сфер.

Депутаты в рамках сессии рассмотрели проект закона в трех чтениях, по итогам голосования парламентариев документ принят.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!