Общество

Полвека вместе — на окраине города и в центре жизни

Встретить свою половинку, воспитать сына, насладиться внуками и вместе состариться – не всем это удается. Супругам Якутиным судьба в этом плане улыбнулась.

– Кто на кого первый положил глаз? – пытаю Нину Николаевну.

– Наверное, я, – и азартно смеётся. – Мы познакомились, когда я ещё в школе училась. Он красивый был, играл на гармошке. Задружили. Потом в армию его проводила, ждала, расписались 5 марта 1971 года.

Она всю жизнь, 32 года, отработала в Тайшетском горпо. А начинала в Шиткинском сельпо, куда её отправили после окончания годичной учебы в Иркутском кооперативном училище. Потом перевели в Тайшет. Бухгалтер-ревизор – должность по тем временам весомая, учитывая тогдашний повсеместный дефицит в стране буквально на всё и вся. В коллективе быстро обратили внимание на молодого специалиста, на строгость и принципиальность в работе, и доверили очень важный участок. Вместе с этим всё время Нина Николаевна являлась председателем товарищеского суда.

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

Вспоминает:

– Меня особенно боялись молодые. А я просто выполняли свои прямые обязанности, как учили старшие коллеги. Коллектив большой – сорок три магазина. Практически каждый месяц у нас проходил День продавца, на который приглашали людей, допустивших недостачу до 50 рублей. Иногда одновременно рассматривали по четыре-пять дел. Основное наказание – выговор. Если выше этой суммы – оформляла документы у нотариуса и передавала в суд. Но я никогда не злоупотребляла своим положением.

Такой она всегда была – деятельной, инициативной, энергичной, к любому делу подходила с чувством высокой ответственности. Бережно хранит комсомольский билет с глубоко символическими строчками через всю страничку: «20 августа 1976 год – вручён на вечное хранение за активную общественную работу».

Много лет являлась заместителем председателя профкома, позже – председателем.

Награждена медалью «Ветеран труда», знаком «30 лет безупречной работы в потребительской кооперации».

Неугомонность – ещё одна главная черта характера Нины Николаевны. Ей уже было за пятьдесят, когда она прочитала объявление о наборе переписчиков. Народу откликнулось много, в том числе немало молодых. Нина Николаевна успешно сдала экзамены и активно принялась за работу. Когда оперативно обошла весь свой участок, в нагрузку ей дали ещё один многоквартирный дом. В общем, отличилась, за что получила нагрудный знак Госкомстата России «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года».

– Да ещё свисток и фонарик остались на память. – И грустно замечает: – Как быстро летит время – отчёты, баланс, командировки, я ведь с проверками объездила практически весь район. Как будто вчера замуж вышла, а уже к закату жизнь катится. – И, помолчав, добавляет: – Муж на меня ни разу руку не поднял.

Александр Васильевич хлопочет по дому, периодически заходит, выходит. В прошлом – шофёр, механизатор, бульдозерист, шестнадцать лет отработал в ПМК-6. С началом строительства БАМа перешёл в дорожную службу, а это частые командировки, иногда по полтора-два месяца. Строил дороги в Усть-Куте, Кунерме, посёлках Магистральном, Звездном. Последнее место работы супруга – Тайшетское строительно-монтажное управление «Ангарстрой». Удостоен медали «За строительство Байкало — Амурской магистрали».

Кстати, дом у них неблагоустроенный, правда, большой, почти 80 квадратов, два входа, две кухни, две печки, потому работы всегда хватает.

– Это дом его родителей, и первый, построенный на улице Целинной. У них семья большая была, – продолжает Нина Николаевна. – Когда мы поженились, нам выделили одну комнату. Со временем одни разъехались, другие ушли в мир иной, теперь мы с дедом здесь вдвоем.

Замечаю, что далековато от центра, почти окраина города. Оказывается, в бытность работы Александра Васильевича в дорожной службе ему предлагали другое жилье. Категорически отказались:

– Я на Пятом километре родилась, здесь познакомились, и всю жизнь здесь живём. Мы уже старожилы улицы Целинной.

Не скрывает, что местность болотистая, огород постоянно топит. Был случай, правда, давненько, когда ещё хозяйство держали, так свиньи утонули. В один год собачья будка полностью ушла под воду. Прошлой осенью картошку буквально из грязи доставали. Вот так и живут.

Говорит, что сын – это хорошо, но ещё дочку хотелось, да здоровье не позволило. Надеются дождаться правнуков.

Пока Нина Николаевна предавалась воспоминаниям давно минувших дней, Александр Васильевич во дворе протянул шланг к соседям и накачал от них к себе воды. В разговор он практически не вмешивался, пара-тройка коротких реплик не в счёт. Супруги Якутины уже давно научились понимать друг друга с полуслова, как-никак пятьдесят лет вместе.

Валентина КАЙНОВА, Бирюсинская новь

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

 

2 комментария

Ирина 11.04.2021 at 09:36

Молодцы! Здоровья им! Ещё раз убедилась, прочитав про эту семейную чету, что нынешнее поколение воспитано так, что все им всё должны, а вот они сами за всё в ответе!

22
1
Ответить
Вован 11.04.2021 at 19:30

Прекрасный пример для подражания молодым.Есть чему поучиться.Хочется пожелать здоровья,сил и долгих лет жизни.

Ответить

Обсуждения