Власть Главное

Полсрока мэра Тайшетского района Александра Величко прошли под лозунгом «разделяй и властвуй»

В марте 2019 года исполняется два с половиной года с момента избрания Александра Величко на пост мэра Тайшетского района. Этот день станет символическим рубежом – позади уже ровно половина пятилетнего срока полномочий, впереди – ещё столько же.

Принято считать, что после избрания на пост в системе исполнительной власти чиновнику необходим как минимум один год, чтобы вникнуть в суть процессов, наладить связи с вышестоящими органами власти и определиться с приоритетами. Тайшетскому мэру этого не потребовалось.

Ко времени избрания он успел в течение двух лет поруководить районной Думой, а также вдоль и поперёк исколесить территорию муниципалитета и нос к носу столкнуться с основными проблемами. То есть выйдя на поле предвыборной брани, он отчётливо понимал, куда идёт и что его ждёт.

Тем не менее, этот год для Величко оказался потерянным, потому как его он провёл вдали от места службы – сначала в СИЗО (тайшетском и иркутском), затем – под домашним арестом. Несмотря на то, что мэру «шили» очень серьёзную статью – мошенничество в особо крупном размере – ему удалось не только уйти от ответственности, но и под бурные аплодисменты ближайшего окружения вернуться на пост.

Понятное дело: по району тут же поползли разговоры о коррупции в правоохранительной системе. Подтверждал такие подозрения и сам мэр, заявивший как-то в узком кругу о том, что «остался без штанов». Правда, что именно он имел в виду, понять сложно.

Уразуметь потуги нашего всенародно избранного и в самом деле непросто. Перед выборами он много говорил о необходимости экономии бюджетных средств за счёт управленческого аппарата. После избрания моментально забыл об этом. Зарплату себе не уменьшил, хотя очень хотел сделать это, сколь-нибудь существенного сокращения чиновных штатов не провёл. Вместо этого были придуманы должности советников мэра, на которые пристроены свои в доску люди.

Кстати, нас – честных налогоплательщиков – никто ни разу не спросил, хотим ли мы платить зарплату обладателям никому ненужных и совершенно бесполезных должностей.

Известно, что всё познаётся в сравнении. И в этом контексте весьма полезно вспомнить мэра Виталия Кириченко. Свою пятилетку он просидел очень тихо, совершенно незаметно. В районе не произошло ни одного сколь-нибудь заметного потрясения. Ничего не построили, но разрушили школу №3. Больше предыдущий глава района ничем ярким не запомнился. Ни пользы, ни вреда от него не было никому.

Кириченко умел и любил обещать, кормил завтраками и послезавтраками, никуда особо не лез, ни во что не вникал. И жил по принципу «солдат спит – служба идёт».

Только после его ухода с поста стало понятно – срок его правления для района не был периодом застоя. Напротив: развивалось всё и вся, но как-то автономно, само по себе, без участия органов власти.

В городе строились фонтаны и менялись светильники на столбах. В районе гнили школы и они же кое-как латались. Играл оркестр – и никто этому не препятствовал. Шумел КВН, блистали на сцене красотой всевозможные «Мисс», для активной публики проводились бесконечные спартакиады, для пассивной – соревнования по рыбной ловле и шахматам. Ещё были какие-то турслёты, бесчисленные концерты, праздники с фейерверками и без таковых.

И даже 90-летний юбилей района Кириченко сумел провести настолько бесшумно, что его вообще никто не заметил.

И никому ведь в голову не приходило генерировать искусственные разделения между городом и районом. Никто из рядовых обывателей ни разу не вникал в то, кому принадлежит ДК «Юбилейный», а кому – одноимённая площадь, в чьей юрисдикции находятся школы и кто является хозяином стадиона. Жили одной дружной семьёй: вместе грустили, вместе радовались, жарили шашлыки и тусовались на праздниках, ходили на митинги и принимали жизнь такой, какой она была.

И при этом мы не переставали бухтеть на власть. «Кириченко ничего не делает». «Скорей бы ушёл этот Кириченко!».

Только после прихода в кресло мэра товарища теплоэнергетика стало понятно, как же хорошо мы на самом деле жили!

Несмотря на то, что количество существующих в Тайшетском районе проблем не поддаётся никому подсчёту, у нынешнего мэра находится время на то, чтобы всё более чётко очерчивать границы между городом и районом.

Вместо того, чтобы в полный рост заняться проблемой грядущей смерти Сергинского психоневрологического интерната, Величко сочиняет искусственные поводы, чтобы не пускать жителей города на территорию спортлагеря «Олимп».

Нет, чтобы увлечься спасением муниципального колхоза в Бузыканово, он то запрещает боксёрские бои, то препятствует проведению традиционного КВН.

Когда в трёх населённых пунктах района провисал вопрос запуска в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов (и свои усилия следовало направить именно на ускорение процесса), мэр руками своего зама-разрушителя Чабанова 1 мая направлял колонны учителей мимо площади «Юбилейной».

У него нашлось время на то, чтобы придумать «свою, районную» ёлку во дворах по улице Зои Космодемьянской. На то, чтобы дать указание районному спортивному сообществу ни в коем случае не участвовать во вчерашней городской Спартакиаде (даже в качестве судей).

Ещё мэр сочинил столь же «свою, районную» лыжную базу. Это не значит, что жителям города вход туда заказан. Поодиночке её услугами мы пользоваться можем. Организованными группами – нет. Поэтому 2 марта лыжники гоняли по траве и асфальту (утрируем!) в Центральном парке культуры и отдыха.

Директорам школ и детских садов не советуют лезть в городские дела ни под каким соусом и ни при каких обстоятельствах. По аналогичным основаниям.

Перечислять подобные сюжеты можно бесконечно. И, естественно, в природе не существует ни одного документа, в котором было бы начеркано: «С городом не дружить, иначе уволю. Подпись, печать».

Все подобного рода запреты носят сугубо «рекомендательный» характер. И все люди, в чей адрес озвучены такие «советы», прекрасно понимают: лучше прислушаться, иначе потом придётся идти торговать семечками или, что гораздо хуже, вставать на учёт в центре занятости населения.

Откуда берёт корни эта взаимоненависть города и района? Понятное дело, что вся проблема зиждется на взаимоотношениях главы райцентра и мэра. Причём, ни один, ни второй причины конфликта не называют. Равноудалённоприближенные к ним политические персонажи тоже помалкивают.

На самом деле всем нам совершенно безразлично, почему дерутся паны. Гораздо важнее то, что из-за этого конфликта страдают простые люди, рядовые обыватели.

Уместно вспомнить того же скучного Виталия Кириченко и его отношения с городом: ни малейшего намёка на какие бы то ни было запреты и ограничения не существовало по определению.

Казалось бы: пусть эти мэры-главы хоть до смерти загрызут друг друга. Но за закрытыми дверями. Можно устроить между ними армрестлинг-тур (победитель очевиден). Или состязания в формате «кто кого перепьёт» (и тут с победителем всё ясно).

Однако коверкать складывавшуюся годами социокультурную обстановку совершенно ни к чему. И лучше от этого не делается вообще никому.

Депутат Закосбрания Наталья Дикусарова однажды усадила соперников за стол переговоров и каким-то чудом их помирила. Дружба была кислой и скоротечной. Потом ситуация только усугубилась.

Позади полсрока мэра Величко. Социальные связи города и района до оснований ещё не разрушены. Пограничные посты с колючей проволокой и автоматчиками пока имеют только условный характер.

Но впереди у мэра-разрушителя – ещё целых два с половиной года. И, наверное, правильнее было бы потратить это время на развитие карманного предприятия «Тепловая энергетическая компания», нежели на то, чтобы приносить откровенный вред территории.

В конце концов, задача любых управленческих органов заключается в том, чтобы создавать комфортные условия для обитания населения. Мы этого ни разу не наблюдаем. Зрелища у нас уже забрали. Скоро и хлебушек изымут?

Феномен Величко, который пока о своих претензиях на переизбрание на второй срок заявить не успел, для нас не пройдёт бесследно. Даже если срок его правления ограничится всего пятью годами, восстанавливать порушенное нам придётся вдвое дольше. Ошибка-2016 ещё долго будет напоминать о себе.

ИА «Тайшет24»

     
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.