Власть Главное

Политика одинарных стандартов. Власть сменилась, но осталась прежней

Поделиться:

Политический сезон-2017 в самом разгаре. Едва улеглись предвыборные страсти, а свежеизбранные главы и депутаты получили соответствующие удостоверения, как началась долгожданная делёжка портфелей. Правда, в Тайшете этот процесс прошёл без эксцессов и ровно настолько же тихо, насколько и сама избирательная кампания.

28 сентября состоялось первое заседание Думы Тайшетского городского поселения. На этом мероприятии обошлось без дам в вечерних платьях, без брызг шампанского и пышных букетов цветов. В зале заседаний было так же уныло и бесцветно, как и за окном.

duma-16

Создалось даже впечатление того, что все эти люди сюда пришли не просто так, а действительно работать. Но прежде чем начать денно и нощно служить народу, нашим избранникам надлежало выбрать из числа себе подобных вожака. И его заместителя. А ещё – поделиться на комитеты и определить их руководителей.

duma-40

Казалось бы, нет ничего проще, но современная политическая история помнит уникальные прецеденты. Например, председателя Думы Тайшетского района несколько лет назад выбирали 10 месяцев. Но там – случай особый. Потому что на кону стояло не только спикерское кресло, но и уютный кабинет и приличная зарплата – тысяч около двухсот.

Но то в районе.

duma-48

В городе же думские песни поются под совсем другой аккомпанемент. Здесь председатель Думы – сугубо номинальная должность, от которой очень мало зависит. Но всё же личный авторитет предводителя депутатского корпуса некое влияние на восприятие этого органа иными политсубъектами всё же оказывает.

duma-15

И серьёзные бои гладиаторов за этот пост у нас не происходят по двум весьма примитивным причинам: во-первых, нет гладиаторов, во-вторых, председатель Думы работает за большое человеческое спасибо. То есть без зарплаты.

duma-1

Вообще, говоря по правде, даже если Дума пользы не приносит, то и вреда в виде миллионных убытков бюджету от неё тоже нет. Все расходы на этот самостийный орган власти ограничиваются только покупкой шариковых ручек, бумаги и минеральной воды для депутатов. Поэтому – пусть будет…

duma-18

Сегодняшнее установочное заседание Думы прошло почти безэмоционально и даже относительно бесшумно. Депутаты, будучи людьми крайне воспитанными, явились вовремя. Немножко – на часок – припозднился только ветеран муниципального движения Владимир Брич. В общей массе на заседание собралось 17 депутатов из 20.

duma-45

Одиннадцать из них были выдвинуты на выборах «Единой Россией», пятеро – коммунистической партией, один шёл от ЛДПР, трое остальных – самостоятельные и независимые.

Надо сказать, что среди новоиспечённых избранников были лица, уже порядком надоевшие широкому кругу избирателей. Но вместе с ними пришло много новых людей, ещё не успевших наследить в политике.

duma-7

duma-17

Заседание открыла председатель территориальной избирательной комиссии Надежда Быбина, которая чуть ли не наизусть озвучила (в который уже раз!) итоги голосования.

duma-14

Затем микрофон передали депутату Валерию Васерчуку. Он на правах самого умудрённого жизненным опытом взял в свои крепкие руки врача инициативу и в течение целого часа – вплоть до избрания настоящего председателя Думы – хозяйничал на балу.

duma-22

Остальные депутаты о чём-то перешёптывались, пытались разобраться в бумагах, которые им подсунули клерки администрации, и пили минералку.

В это время слово взял троекратный чемпион по тяжёлой борьбе за пост главы Тайшета Александр Заика. Судя по всему, он хотел дать некое напутствие новому созыву Думы, но получилось так, что стал рассказывать о десятилетних достижениях своей администрации.

duma-23

Конечно, он не мог не упомянуть того, что город ему достался в разваливающемся состоянии, где дурно себя чувствовали все сферы деятельности человечества – от коммуналки до фонтанов (ввиду их катастрофического отсутствия).

Глава рассказал о 55 установленных в черте города детских площадках, отметив, что в последнее время они стали обретать и некий спортивный уклон.

duma-35

Поведал о мытарствах предприятия «Городское хозяйство», связанных с тем, что китайский автогрейдер у нас сломался, а отечественный – просто не работает.

И всё же перешёл к задачам на ближайшую перспективу. Их Александр Заика очертил со скоростью ветра, ещё вчера бушевавшего за окнами тайшетцев. Из планов глобального свойства запомнилось одно – в следующем году или когда-нибудь попозже в старом городе будет приведён в порядок «Сквер любви». Там уложат тротуарную плитку, посадят акации, установят лавочки и киоск по продаже мороженого. Про киоск, честно говоря, градоначальник не сказал ни слова, но где-то глубоко в подсознании он, конечно, именно это и подразумевал.

Внезапно глава города вспомнил о том, что является ещё и секретарём политсовета «Единой России». В этот момент голос его стал крепче, а поза приняла непоколебимый вид: как-никак за спиной Михалыча маячат ещё два миллиона российских единороссов и их начальник с редкой фамилией Медведев.

duma-43

Правда, в своих, в доморощенных однопартийцах секретарь уверен не до конца. Не называя конкретных имён и паролей, он поделился тягостными мыслями о том, что отдельные граждане, которые войдут в состав фракции «ЕР» в городской Думе, не вызывают у него бескрайнего доверия.

duma-41

Что, впрочем, весьма логично: в политике даже самому себе не надо доверять до конца.

Апофеозом выступления Заики стали его кадровые предложения относительно руководства Думы. В председатели он порекомендовал учительницу Ольгу Бычкову, которая, впрочем, возглавляла и предыдущий созыв. В качестве зампреда Думы он увидел скромного бизнесмена Юрия Гриценко, возглавляющего городской совет предпринимателей.

duma-46

duma-32

Обаятельная женщина, бухгалтер и выдвиженка КПРФ Ирина Ромушкина, в свою очередь, предложила избрать на пост председателя свою единомышленницу Эдиту Зуеву.

duma-36

Других предложений относительно кандидатур в спикеры не было. Зато на должность заместителя председателя в противовес Юрию Гриценко депутаты почти хором предложили Алексея Полянцева. Он тоже в предыдущем созыве тянул лямку именно на этой должности.

duma-44

Затем последовала муторная процедура изготовления избирательных бюллетеней, тайное голосование и прочая скукота, о которой вы сможете прочесть после 2022 года в мемуарах Александра Заики (если, конечно, он их напишет).

duma-24

После чуть ли не получасового разброда и шатаний настала минута Х. К трибуне вышел председатель счётной комиссии Игорь Андреев и огласил результаты.

Из 17 депутатов, присутствующих на заседании, 12 проголосовали за избрание председателем Ольги Бычковой. Четыре депутата отдали предпочтение Эдите Зуевой. А ещё один (имя которого рано или поздно станет известно) просто испортил бюллетень.

duma-2

duma-6

Зампредом Думы снова избрали Алексея Полянцева, который набрал противоречивые 13 голосов. Остальные четверо проголосовали за Гриценко.

duma-12

Таким образом, несмотря на то, что состав Думы обновился на 60%, её верхушка осталась той же, что и в прошлом созыве.

Комитет по муниципальному законодательству, регламенту и депутатской этике возглавил Валерий Васерчук. Главой комитета по экономической политике, бюджету и муниципальной собственности стала Мария Алёхина. Ирине Ромушкиной достался комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту, а Лидия Ниживляк встала у руля комитета по социальной политике.

duma-3 duma-4 duma-8 duma-9 duma-10 duma-11 duma-13 duma-21 duma-25 duma-26 duma-27 duma-28 duma-29 duma-30 duma-31 duma-34 duma-37 duma-38 duma-39 duma-42 duma-50

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.