Благоустройство. ЖКХ Главное

Политическая возня в Юртах. «Мы в зиму войдём без тебя, Анатолий Вениаминович!»

Глава администрации посёлка Юрты Тайшетского района, где сейчас наблюдаются перебои с подачей теплоснабжения в учреждения социальной сферы и многоквартирные дома, утверждает, что всё происходящее имеет исключительно политическую подоплёку.

«Меня просто хотят снять с работы», — говорит Горячев. И не скрывает имя первого заинтересованного в этом лица – министр жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области Артур Сулейменов.

— Вся эта возня, включая письмо к президенту, которое вы вчера опубликовали, направлена на дестабилизацию обстановки в Юртах, а конечная цель – скинуть меня с поста главы населённого пункта. Я коммунальщикам как кость в горле, потому что заставляю их работать.

Ну а события развивались следующим образом.

Минувшей зимой посёлок Юрты прогремел на всю страну. На местном теплоснабжающем предприятии одна за другой случилось несколько серьёзных аварий, из-за которых населённый пункт остался без тепла. Здесь был объявлен режим Чрезвычайной ситуации.

А по его окончании, когда обстановка более или менее стабилизировалась, в Юрты приехал министр ЖКХ Сулейменов. Его сопровождал генеральный директор некоего предприятия ООО «ЖКХ» Обухов.

На повестке дня стоял единственный вопрос: поскольку по окончании отопительного сезона (то есть с 15 мая) всяческие отношения с ООО «Юрткомхоз» (которое своими руками и сотворило ЧС) прекращались, кто-то должен был заняться местной коммуналкой.

В администрации Юрт предполагали, что передадут жилищно-коммунальные ресурсы какому-нибудь из тайшетских предприятий.

Но внезапно сопровождавший министра гендиректор ООО «ЖКХ» (предприятие находится в Усолье-Сибирском, а прописано в Иркутске) объявил, что, дескать, к вам зайдём мы и будем нормально работать.

«Решение уже принято, не переживайте, всё будет хорошо, мы у вас тут поправим дела. Область выделит деньги на ремонт старой котельной, а в это время мы будем делать проект на строительство новой котельной», — прозвучало из уст новоявленного коммунального деятеля.

У юртинских властей не дрогнул ни один мускул. Они даже обрадовались, приняли всё за чистую монету. «Ну эти же люди вхожи в министерские кабинеты, значит и вправду будет всё нормально», — думали они.

Тут же посёлку выделили более восьми миллионов рублей на материалы для ремонта котельной. Это позволило привести её в нормальное состояние. Заготовили приемлемое количество щепы (это главное и единственное топливо, используемое местной кочегаркой). На начало отопительного сезона было 19 тысяч кубов, при том, что потребность на весь сезон 22-25 тысячи кубов.

И вдруг начались проблемы.

Официально людей на работу в ООО «ЖКХ» почему-то не трудоустроили. А теперь ещё и зарплату по два-три месяца не выплачивают. Рубительная машина (которая как раз превращает отходы лесопиления в щепу) с 1 октября законсервирована. Единственный бульдозер сломался. Ремонтировать его не стали, и тракторист уволился.

Предприятие тщательно обходит необходимость вкладывать в текущую деятельность хотя бы рубль.

— У нас пол-посёлка без воды, — рассказывает Анатолий Горячев. — Когда эти ребята брали в мае имущество в аренду, они подписали договор, в котором чётко было прописано: они занимаются водоснабжением, водоотведением и теплоснабжением. Я подчёркиваю, что речь идёт именно о договоре. А вот концессионное соглашение они не спешат подписывать, поскольку сам факт его существования накладывает куда более серьёзную ответственность.

Всё, что связано с водичкой, было отодвинуто на третий план. Потому что неинтересно, невыгодно. А теплоснабжение приносит ООО огромные деньги, в том числе из местного бюджета. Причём, денежка капает на счета предприятия вне зависимости от того, сколько тепла поступает в обслуживаемый жилой фонд и в учреждения. Только за год из местного бюджета предприятие должно получить 7 000 000 рублей!

— Больше всего меня удивляет то, что процессом заправляют те же кадры, которые прошлой зимой натворили нам ЧП на всю Россию, — возмущается Горячев. – Например, каким-то инженером в ООО «ЖКХ» трудится Михаил Гамаюнов, бывший директор ООО «Юрткомхоз», который и заморозил посёлок минувшей зимой.

В сентябре в Юрты нагрянул инспектор Ростехнадзора, изучил ситуацию, составил акт, в котором были перечислены все недочёты системы теплоснабжения в целом и котельной в частности. Руководство ООО «ЖКХ» на документ среагировать не соблаговолило.

В ноябре инспектор приехал снова. И, обнаружив, что замечания не устранены, просто отказал Юртам с населением в пять тысяч человек в выдаче паспорта готовности к отопительному сезону. Поэтому сейчас посёлок живёт без этого основополагающего документа.

— Мы обращались в министерство ЖКХ с просьбой повлиять на это предприятие. Получили ответ за подписью министра: мол, мы не имеем права вмешиваться в деятельность предприятия. Но ведь сам же министр затащил к нам эту контору!, — возмущается глава администрации.

После власти Юрт обратились в прокуратуру. Прокурор приехал, встретился с людьми, принял ряд заявлений по факту невыплаты зарплаты. Сейчас дело находится в Тайшетском отделе Следственного комитета России.

Кстати говоря, в юртинской системе ЖКХ традиционно работало до 110 человек. Сейчас количество сотрудников не превышает и 50. Поэтому администрация всеми правдами и неправдами своими силами вынуждена что-то утеплять, латать… Одним словом, нести на себе часть функционала заезжих коммунальщиков.

— Сейчас у нас наблюдаются перепады по теплу: то сильно жарко, то прохладно. Для того, чтобы ситуацию стабилизировать, руководству ООО «ЖКХ» следует просто взаимодействовать со своими работниками и платить им зарплату. И наладить организацию труда, — считает Анатолий Горячев.

По мнению главы администрации, эта нестабильность как раз и создаёт нервозность в посёлке. У людей ещё слишком свежи воспоминания о прошлой зиме и невыносимой погоде в их домах. Потому они и вынуждены обращаться в различные инстанции.

Однажды Горячев позволил себе «наглость» указать руководству ООО на неприемлемость такого отношения к работе.

В ответ от господина Обухова прозвучало:

— Анатолий Вениаминович, мы, очевидно, в эту зиму зайдём без вас.

— Да не ты меня ставил на эту работу и не твой министр! И не вам меня снимать! Меня избрали жители посёлка Юрты, и их интересы я отстаиваю и отстаивать буду!

Кстати, тема о том, чтобы «скинуть» Горячева, стара, как мир. Ещё прошлой зимой мэр Тайшетского района Величко написал губернатору письмо о том, что Горячев работает из рук вон плохо, и его было бы недурно снять с должности.

— А сегодня мне звонил Мельников – начальник отдела ЖКХ районной администрации. Говорит: «Ваша ситуация у нас на особом контроле, вы ответите за всё!».

Интересные ветра всё же дуют в Юртах. Всё смешалось воедино – и бизнес, и коммуналка, и даже областная власть со своими бескорыстными интересами (совершенно случайно – перед губернаторскими выборами). Ну а разменной монетой во всей этой истории снова стали обычные люди.

ИА «Тайшет24»

  
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.