Творчество

Поэт-песенник Виктор Духов: «Приговорён к Тайшету»

Всё, что начертано судьбою, я, не сломившись, перенёс. Эта строчка из стихотворения поэта и песенника Виктора Духова, чей творческий вечер прошёл в районном краеведческом  музее. Действительно,  в его жизни было столько крутых поворотов, что другой бы, не имея крепкого стержня, сломался или пошёл по кривой дорожке. А он, уже разменяв восьмой десяток, полон сил и энергии, смотрит на жизнь с оптимизмом,  со свойственным ему чувством юмора.

Директор музея Ирина Михайловна Круглова, представляя Виктора Владимировича ззрителям, так и сказала: «Знаю его много лет. Это наш местный куплетист Буба Касторский, такие ассоциации у меня вызывает этот человек с богатейшей и интересной биографией.  На любой вопрос у него меткий ответ, улыбка на лице, смешинки в глазах».

И начинает гость рассказывать о себе легко и просто, будто на часок заглянул к друзьям.

— Родился я в Моздоке в 1947-м, когда отменили продуктовые карточки, – прищурясь, смотрит в зал,– Вот такую радость я принёс людям, появившись на свет.

Ему было два месяца, когда родители переехали на Украину, в Донбасс. В 5 лет потерял отца, фронтового разведчика, дошедшего до Берлина, который ещё и после войны целый год служил в Германии, занимался зачисткой, а погиб нелепо в мирное время. Тяжело болела мама, и он, хилый и сопатый, учился познавать все «прелести» уличной жизни. Для воспитания в себе смелости и выносливости прыгал с ровесниками с третьего этажа, на ходу цеплялся за проходящий поезд.  Прошёл хорошую спортивную школу, серьезно занимался боксом. Как он сам замечает, «пробежался по нескольким детским домам».

Читайте также:
"Путешествие по Тайшету и Тайшетскому району" провели для молодёжи

Тайшет24 во Вконтакте

А потом была учеба в Киевской студии эстрадно-циркового искусства, где у него открылись новые творческие способности. Здесь было написано первое стихотворение «Утки кря-кря-кря», позже положенное на музыку.

Учебу пришлось прервать, пришло время отдавать долг Родине. Служил в Забайкалье в спортроте.  Армия с лихвой помотала его по военным точкам, был в таких местах, о которых и сегодня вспоминать не хочет. Но в каждом отрезке своей жизни он видит много положительного:

– Из трёх лет службы я, наверное, полгода пробегал в самоволке. Поймала меня прочно здесь забайкальская казачка, и держит уже 53 года.

В Забайкалье началась его семейная жизнь. Экстерном закончил Читинское культпросветучилище, работал худруком, директором Дома культуры. Танцевально-музыкальный ансамбль «Борзинские ложкари» под руководством Виктора Духова  в 1973 году стал дипломантом первой степени Всероссийского смотра сельских художественных коллективов.

А потом на целых 25 лет его крепко привязал к себе БАМ. Говорит, что Кунерма ему до сих пор снится, и что нет лучше красивых здешних мест.

Читайте также:
"Выставка будущих мастеров» открылась в Тайшете

Над тайгой вертолет в небе слышится,

Став соперником тишине,

Ни травинка, ни ель не колышется,

Спит Кунерма в таежном сне.

В год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне ВИА «Горизонт» под  руководством Виктора Духова стал лауреатом конкурса художественной самодеятельности «БАМ-85».

Последние 17 лет  Виктор Владимирович, по его меткому выражению, «приговорен к Тайшету». Здесь он обрел новых единомышленников – много лет трио «Русичи» в составе  Валерия Вяткина, Анатолия Шевченко и Виктора Духова выступало на сцене Дома культуры «Юбилейный». Их творческий союз подарил зрителям немало душевных песен.

На вопрос — откуда берутся стихи — Виктор Владимирович смеётся:

– Иногда так торкнет, закрутится, завертится в голове, что рука тут же тянется записать. И побежали четверостишья. Как-то бумаги рядом не оказалось, пришлось  воспользоваться коробкой из-под таблеток.

«Наторкало»  на целый сборник, спасибо внучке Юлии, что бережно собирала немудрящие рифмы деда.

В Иркутском издательстве в  2020-м вышел сборник стихов и песен Виктора Духова под названием  «Наваждение». Сетует, что много сгорело на БАМе во время пожара.

Читайте также:
"Серебряный объектив" – в посёлке Шиткино

Самое большое его счастье – это семья, жена Валентина Васильевна,  две дочери и три сына, девять внуков и две правнучки.

Виктор Владимирович по-прежнему в строю, работает в районном управлении культуры в хозяйственном отделе. Шутит: «Я интеллигентный сантехник», – в этом он весь, поэт-песенник и просто хороший человек.

Валентина КАЙНОВА

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!