История Наш район

Пионеры, комсомольцы и домохозяйки: кто и как создавал монумент славы в Нижней Заимке

В селе Нижняя Заимка, как и в других больших городах и маленьких деревушках, есть свой монумент доблести и славы погибшим односельчанам в суровые годы Великой Отечественной войны. Из села ушли на фронт 120 парней, а не вернулось 90. Их имена высечены на стеле памятника.

Тайшет24 во Вконтакте

После войны нижнезаимцы решили увековечить память о павших героях – соорудить монумент доблести и славы. Инициатором стал ветеран Великой Отечественной войны, в прошлом комсомольский вожак и общественник Калим Фёдорович Муксинов. Сам он до открытия памятника не дожил всего несколько месяцев.

А начали с того, что стали собирать главным образом силами школьников материалы о погибших земляках. Поиск продолжался с 1968 по 1974 год. Затем был организован сбор населения средств на сооружение монумента. Некоторые семьи погибших жертвовали до 80 рублей.

Вот что писала газета «Заря коммунизма» в 1968 году: «После опубликования «Обращения» в газете «Заря коммунизма» Калим Фёдорович Муксинов, выполняя общественное поручение, приступил к сбору средств от отдельных граждан на сооружение монумента погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Всего собрано 425 рублей…»

Читайте также:
Тайшет. Былое. Часть вторая

За строительство памятника взялись пионеры, комсомольцы, пенсионеры, домохозяйки. Но это был лишь задел. Работа шла туго. Более того, если райком партии поддерживал, то райисполком категорически возражал и запрещал строить памятник.

По просьбе сельской общественности и общества охраны памятников на помощь пришли учащиеся СГПТУ-21 Тайшета, рабочие и студенты Иркутского госуниверситета.

А фабрика художественного фонда РСФСР в Калуге изготовила гипсовую скульптуру солдата.

И вот, наконец, после многолетнего труда, забот и хлопот памятник был сооружен. В октябре 1979 года состоялось торжественное открытие. На праздник приехали почётные гости, руководители райисполкома, военный комиссар Тайшета и солдаты. Был дан праздничный залп из автоматов.

Рядом с фигурой солдата – стела с именами погибших нижнезаимцев. Гриф гласит: «Вечная слава землякам, павшим в Великой Отечественной войне за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945 г.г.»

Калим Федорович Муксинов умер в 1979 году, похоронен на сельском кладбище. В школьном краеведческом музее хранятся его ордена, медали, фотографии. Здесь же оформлена экспозиция в память о нём.

По информации школьного музея села Нижняя Заимка

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот
Присоединяйтесь к нам:

                 

1 комментарий

Николай 15.01.2023 at 11:46

Спасибо за создание великого памятника, мало знал историю прочёл всё и огромное спасибо Отцам и Дедам нашим за этот мир🙂🤝🤝🤝🤝🤝🤝🤝

11
Ответить

Обсуждения

Не копируйте текст!