Назвать тайшетцев людьми особо миролюбивыми, наверное, было бы неправильно. Всё-таки мы умеем сопротивляться, возмущаться и бороться за свои права. Зато у нас нет свойственного тому же Красноярску или Иркутску социального расслоения на автомобилистов и неавтомобилистов. Почему-то в соседних региональных центрах они друг друга недолюбливают. У нас это извечное эмоциональное противостояние категорически отсутствует.
Вместе с этим не прослеживается и индифферентного отношения друг ко другу. Есть ощущение, что автомобилистам немножко мешают пешеходы, а тем – автомобилисты. Но всё это происходит на каком-то очень поверхностном уровне.
Понятное дело, что центральной точкой пересечения интересов тех и других являются пешеходные переходы. Мы не будем сейчас останавливаться на том обстоятельстве, что «безлошадные» граждане иногда из раздолбайства, иногда от безысходности пересекают проезжую часть там, где им заблагорассудится.
Речь пойдёт как раз таки о тайшетских «зебрах» и о их состоянии.
Наверное, начать рассмотрение вопроса имеет смысл с разметки. Её в Тайшете рисуют пару раз в году, но хватает усердных усилий обслуживающей организации ненадолго. Из-за плотного транспортного потока очень скоро белые полоски становятся серыми, а потом и вовсе сливаются с асфальтом. А вот изобразить повсеместно пластиковые переходы, которые являются куда более долговечными, у нас банально не хватает денег.
Самой большой бедой едва ли не всех имеющихся в городе пешеходных переходов является их крайне слабая освещённость. В большинстве случаев даже если сам переход просматривается хорошо, то подступы к нему находятся в кромешной тьме. Это не особо критично, если переход регулируемый, но таких у нас меньшинство.
Поэтому водителям, которые неспеша крадутся на малых оборотах по дороге, приходится в самом прямом смысле всматриваться в темноту в поисках человека, который через полсекунды шагнёт на проезжую часть.
Абсолютно бесспорно то, что водитель должен быть предельно внимательным и, выражаясь языком широко известного преподавателя местной автошколы Романа Михалыча (о нём мы поговорим в следующий раз), обязан бесконечно «крутить головёнкой». Но бесконечное вглядывание в конкретную тёмную точку, из которой может вынырнуть гипотетический пешеход, отвлекает водителя от других дорожных факторов. А они тоже влекут опасность.
Естественно, риски минимизируются, когда автомобилист ведёт машину на скорости 20 километров в час, но в этой ситуации он создаёт препятствия движущимся позади транспортным средствам. А это тоже является нарушением правил дорожного движения (хоть и ненаказуемо).
Где-то света нет совсем, где-то его качество можно оценить на троечку или даже на четвёрку (нетвёрдую, конечно). А вот такого, чтобы пешеход в ожидании возможности перейти дорогу мог под фонарём, образно выражаясь, полистать любимую газету и разобрать в ней знакомые буквы, у нас категорически нет. Ни в многолюдных местах, ни возле детских садов и школ.
Хотя быть должно. Потому что на этот счёт разработаны соответствующие ГОСТЫ, в которых, правда, сам чёрт ногу сломит. Но если судить по ощущениям, то у нас стандарты нарушаются повсюду.
К подготовке этой публикации мы решили подойти с необычной стороны – предложили высказаться о качестве тайшетских пешеходных переходов нашим читателям. И получили просто шквал откликов. Причём, как ни странно, в основном от женщин. Видимо, представители сильного пола просто научились смиряться с этими жизненными коллизиями.
Цитируем с незначительными правками, но полным сохранением смысловой нагрузки.
Женя: По поводу пешеходных переходов — в первую очередь беспокоит их неосвещённость! Приходится не только притормаживать, а ещё и вглядываться в темноту… Катастрофа вообще…
Анастасия: Всё бы ничего, но освещение возле переходов в вечернее время оставляет желать лучшего, пешеходов не видно вообще.
Ирина: Около школы №5 на пешеходном переходе очень темно, приходится притормаживать и всматриваться в темноту, чтоб школьника случайно не сбить. Пешеходный там нужен, конечно, но освещение там сделают пусть! Школа рядом! И моё мнение: освещение в городе никакое — фонари освещают только столб, на котором висят.
Анна: Обратите внимание на пешеходный переход напротив танка. Освещения вообще нет, люди возникают как «ниоткуда». И пешеходам стоит запомнить: прежде чем начать переходить дорогу, убедитесь, что водитель вас действительно увидел и как минимум начал притормаживать… А то в Тайшете пешеходы пересекают дорогу, будто по бульвару прохаживаются; даже по сторонам не смотрят.
Евгений: По Пушкина переход, напротив «Соболя»… Освещение совсем хромает, в ночь плохо видно пешеходов, выходящих из карманов.
Игорь: Возле «Светофора» на Пушкина нет освещения, и попробуй увидеть пешехода, когда встречка идет!
Екатерина: Каждый день езжу по Гагарина и вижу, как на пересечении с улицей Терешковой возле магазина «Енисей» постоянно перебегают дорогу дети и множество пожилых людей. С утра до вечера! Вот там уже необходим пешеходный, а не тот мертвый лежачий полицейский рядом с «Дело Табаком».
Светлана: Очень неудобно расположен пешеходный переход по улице Индустриальной — когда выезжаешь из посёлка Овощеводов с улицы Луговой и сворачиваешь направо, не всегда можно увидеть пешехода. По улице Пушкина переход не освещён, пешеходов не видно.
Алекс: Прошу обратить внимание на пешеходный переход Индустриальная — Луговая . Он расположен прямо на перекрестке. Когда с луговой на право то из за кустов было не видно пешехода. И то же самое касается Индустриальной – переход не видно, когда на остановке стоит автобус: человек выходит из него прямо под колеса автомобиля.
Татьяна: Убедительная просьба обратить внимание на пешеходный переход по ул. Индустриальной между посёлком Овощеводов и магазином «Фасоль». Через дорогу есть пешеходный переход, но нет в наличии лежачих полицейских. Водители забывают снизить перед ним скорость, потому что разметку там обновляют раз в год, и через месяц её уже не видно. Страшно отпускать детей в школу. Именно в этом месте ежедневно переходит дорогу очень много детей, обучающихся в школе №5. В летний период времени из-за густой зелени и молодых тополей водителям не видно людей, переходящих дорогу. В идеале там необходим регулируемый пешеходный переход.
Ксения: Не мешало бы, чтобы появился регулируемый пешеходный переход на перекрестке улиц Транспортной и Суворова перед мостом, так как переходят этот участок очень много людей, в том числе детей, а машины большим потоком едут и не всегда удается дождаться момента, пока пропустят пешехода.
Наталья: Хотелось бы сказать о двух пешеходных переходах — плохо освещенный возле школы №5 и полностью не освещенный по Партизанской, около площади. Люди выскакивают, а их не видно.
Алёна: Считаю, что просто необходимо поставить пешеходный переход на пересечении улиц Партизанская-Проездная. Там поток машин всегда большой и перейти дорогу всегда проблема. Приходится просто перебегать, потому что не дождёшься.
Вера Владимировна: На улице Ленина проблема с переходами — один находится около школы №2, второй возле «Радуги». Я бы хотела, чтобы был ещё переход хотя бы напротив улицы 50 лет ВЛКСМ, поскольку в этом районе вообще нет возможности перейти дорогу. Мы с ребёнком ждём очень долго, пока все машины проедут. Они как от школы разгоняются, так и летят до «Радуги». Очень страшно за ребятишек. И сам порой боишься.
Галина: В «старом городе» освещения над пешеходными переходами нет практически нигде, свет на фонарях освещает дорогу, но не переход. При движении встречного авто пешехода не видно совсем, поэтому там проблемными являются все переходы. Самый сложный, на мой взгляд, переход возле школы №2. Несмотря на светофор, линия пешеходного перехода расположена не прямо, а косо, поэтому на переходе встают машины, а дети не знают, где переходить. Движение на этом участке очень плотное из-за отсутствия парковки у школы (родители учеников собирают подписи под обращением к Заике об организации парковки).
Анна: У меня не о пешеходном переходе тема, а о светофоре на Райисполкоме. Времени для перехода большого перекрестка отводится очень мало. На днях была свидетелем чуть ли не трагичной ситуации. Бабушка переходила дорогу от «Экономии» к «Кадрили». Вроде и отрезок небольшой, но пожилой человек чуть было не попала под машину. Может, можно как-то добавить время?! В районе железнодорожной поликлиники опасный пешеходный переход. В прошлом году на меня наехала машина. Я переходила дорогу с остановки к поликлинике, уже дошла до середины проезжей части, как вдруг на меня вывернула машина с улицы Шевченко. Был небольшой ушиб ноги. Водитель (девушка), конечно, тоже испугалась. Все говорят об этом перекрёстке, что там расположен неудачный пешеходный переход.
Елена: Очень неудобные пешеходные переходы на пересечении улиц Ленина и Чапаева: они находятся практически в центре пересечения этих улиц. Если переход от «Радуги» к «Рио» ещё более-менее терпим (он на главной улице), то переход от «Радуги» к «Буревестнику» создаёт аварийную ситуацию. Как-то непродуманно всё сделано. Получается, что здесь побеспокоились о пешеходах (хотя во втором случае их практически подставили под авто). Если взрослые ещё как-то переходят, то дети бегут сломя голову.
Марина: Очень не хватает пешеходного перехода в старом городе, остановка почта. Дети занимаются в «Сармате» и по окончании занятий некоторым необходимо перейти на другую сторону дороги к остановке по улице Чапаева. Переходы на остановке возле церкви по улице Суворова и на улице Индустриальной (мкр. Новый) тоже сложные — водители в основном их игнорируют. Не раз мы с ребёнком чуть не попали под машину. А водители ругаются матом в окно, потому что даже не видят этих переходов.
Светлана: Очень актуальная тема. Город во мраке, фонари освещают сами себя. При таком освещении людей не видно. По ул. Партизанской возле рынка нет освещения.
Любовь: На мой взгляд, в Тайшете есть очень опасные пешеходные переходы. Первый на пересечении улиц Кирова и Пушкина, переход со стороны школы №2 к автобусной остановке. Второй — на пересечении улиц Гагарина и Суворова. Стоишь на углу, а автомобили едут в метре от тебя и никакого ограждения нет. Очень опасно!
Анатолий: Хочу обратить внимание на остановки на улице Пушкина возле универсальной базы. Пешеходный переход находится за остановкой. Когда с автобуса выходят люди, они идут по переходу перед автобусом. А по правилам автобус нужно обходить сзади. Проезжающий попутно транспорт из-за автобуса не видит людей.
Катя: Зачем нужны два перехода возле железнодорожной поликлиники? А когда автомобили стоят на обочине, то людей вообще не видно. Утром это похоже на квест: кто вылетит на главную дорогу — пешеход или авто со второстепенной дороги.
Татьяна: Не хватает пешеходного перехода по ул. Андреева, остановка «Библиотека». На этих остановках садятся в автобусы очень много детей, а дорогу переходить страшно. Машины там гоняют с огромной скоростью.
Андрей Александрович: Обратите внимание на остановку «Райисполком», ту, что на улице Кирова. Каждое утро наблюдаю как дети, выйдя из автобуса, перебегают дорогу и двигаются в обратном направлении от автобуса. Думаю, было бы целесообразно остановку сделать напротив остановки на улице Пушкина, а там прямо по тротуару люди будут идти на пешеходный переход.
Собственно, такова объективная реальность. И с этим однозначно нужно что-то делать.