Интервью

Павел Максимов: главное — реагировать на происходящее оперативно

В последние несколько лет сибиряки уже стали забывать, что значит настоящие морозы. Нынешняя зима напомнила нам об этом. Не только понижением температуры как таковым, но и вполне конкретными аварийными ситуациями, проверив людей и технику на прочность.

Тайшет24 во Вконтакте

Устранение аварий курировал первый заместитель мэра Тайшетского района Павел Максимов.

– Павел Валерьевич, расскажите, решением каких ситуаций вам пришлось заниматься в первые месяцы вашей работы?

– Ситуация должна быть прогнозируемой, тогда на неё можно реагировать оперативно. Сложнее – когда возникает нештатная ситуация, тем более в праздничные или выходные дни. Не секрет, что большинство объектов (сети, теплоисточники, здания, сооружения) построены еще в советские времена и оставляют желать лучшего. Оборудование, установленное на них, не способно выдерживать нагрузки, тем более, если оно не содержалось на должном уровне.

Один из проблемных вопросов за прошедший период – восстановление электроснабжения в Полинчете и Кондратьево. Было несколько «эпицентров»: в ноябре, декабре и январе. У линий электроснабжения этих поселков нет собственника, они не числятся ни на чьем балансе, долгое время не обслуживались, отсюда и такая ситуация. Сейчас в установленном порядке линии электропередач оформляются и будут переданы на баланс энергоснабжающей компании.

Я координировал работу причастных служб совместно с заведующим отделом ЖКХ, транспорта, связи и дорожной службы Михаилом Гамаюновым, организовывал ремонтные работы здесь, в Тайшете. Вопрос решен совместно с «Западными электрическими сетями». В помощи не отказали и ОГУП «Облкоммунэнерго» «Тайшетские электрические сети».

Была организована бригада специалистов, они нашли причину отключений электроэнергии, проведены испытания установок. В настоящее время в населенных пунктах Полинчет и Кондратьево восстановлено электроснабжение. Думаю, в этом году мы проведем испытания, чтобы не повторить ошибок следующей зимой.

– Такими были для вас новогодние праздники?

– Это все произошло в выходные дни, с 1 по 10 января. Праздничные дни можно назвать днями отдыха лишь условно.

Были еще и другие аварийные ситуации, например, в деревне Бирюса. Одна из ресурсоснабжающих организаций сработала, так скажем, неоперативно. В аварийном режиме пришлось восстанавливать теплоснабжение, используя дополнительные ресурсы. За три дня удалось его восстановить, в этой ситуации, считаю, это оптимальные сроки.

Ещё один пример. Нужно отметить недостаточную подготовку и содержание котельной в посёлке Юрты, проблемный вопрос — школа № 17, где температурный режим был ниже допустимой нормы. Может, я скажу резко и кому-то это не понравится, но… Здесь была допущена оплошность со стороны руководителя ресурсоснабжающей организации, которыми не на должном уровне была организована работа кочегаров. Было принято решение о контроле над данной системой. Сейчас работа ресурсоснабжающей организации направлена в нужное русло: определен график работы кочегаров — по 12 часов в сутки. Температура в школе оптимальная и контролируется каждый день.

– Бытует такое мнение, что чиновники руководят из кабинетов, мало представляют реальную картину дел на местах.

– Пусть тот, кто это говорит, поработает здесь. Трудимся, как пожарные – тушим там, где загорится. Но направление работы нужно брать другое – необходимо планировать профилактику. Болезнь легче предупредить, чем лечить в авральном режиме.

Я не говорю, что мы совсем исключим авралы, вспышки есть и будут, но работать будет легче. Отмечу нормальный рабочий настрой людей, которые были задействованы в решении таких вопросов. Слова благодарности всем, кто помогал решить эти вопросы, никто не отказывался от выполнения своих обязанностей, в стороне не стоял, а четко принимал необходимые меры с должной долей человеческого участия.

– Ваши первые месяцы в администрации Тайшетского района стали для Вас боевым крещением?

– Боевым крещением? Год состоит из 12 месяцев. Еще рано говорить о результате. А вообще боевое крещение – это вся жизнь. Главное – не спать, реагировать на происходящее оперативно.

– Пригодился ли Вам многолетний опыт руководителя в железнодорожной отрасли? Говорят, бывших железнодорожников не бывает?

– Это были незабываемые 20 лет. Безусловно, они дали свой результат. Хотя оценивать себя сложно… Я стараюсь выкладываться на работе по максимуму.

Пресс-служба администрации Тайшетского района

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!