Главное

Остаться в живых, или Как чиновники руками закона загоняют тайшетцев за черту бедности

Поделиться:

Волна протеста среди обслуживающего персонала образовательных учреждений Тайшетского района нарастает. Люди готовы бороться за свои права. Самое страшное то, что снижение зарплаты на треть и более обставлено таким образом, что в противоречие с законом не вступает. Чиновники боятся спорить с вышестоящим начальством и активно способствуют тому, чтобы работяги забыли вкус колбасы.

В конце 2016 года в администрацию Тайшетского района пришла разнарядка – с января 2017 года перевести вспомогательный и обслуживающий персонал на минимальный размер оплаты труда. Тут же руководителям структурных подразделений администрации района были разосланы письма за подписью мэра Александра Величко о том, чтобы с трудовыми коллективами были проведены разъяснительные беседы. Сугубо для избежания возможных судебных разбирательств.

В январе технический персонал впервые получил зарплату в размере 7654 рубля. Однако поведать сотрудникам, почему им выдали такую зарплату, многие руководители не удосужились. Людей это повергло в шок: они начали писать жалобы в прокуратуру и Трудовую инспекцию.

Как рассказала директор одной из школ, районные власти, возможно, испугавшись так называемого бунта, тут же сдали назад. В результате уже через месяц был произведён перерасчёт — сотрудникам вместе с февральской зарплатой выдали недополученную ранее часть жалованья за январь.

Пресс-служба районной администрации тогда гордо заявила: зарплата технического персонала образовательных учреждений, которая совершенно неожиданно катастрофически уменьшилась, будет сохранена на прежнем уровне.

Но не тут-то было. В марте исполняющий обязанности мэра Тайшетского района Михаил Малиновский получил нагоняй от министра образования Иркутской области Валентины Перегудовой. Глава министерства заявила, что в районе превышен норматив при расходовании средств субвенции.

Читайте также:
День фрилансера: насколько популярна работа «на себя» в Иркутской области

В переводе на русский язык это означает следующее: норматив превышен из-за того, что обслуживающему персоналу в районе продолжают выплачивать зарплату на уровне 12 000 рублей. И из областного бюджета впредь будут выделяться средства только на выплату МРОТ. Если хотите платить людям больше, то деньги добывайте сами (копия соответствующего письма есть в распоряжении редакции).

Районные власти, которые со своими внутренними-то проблемами разобраться не могут, спорить с областными чиновниками не стали. И дополнительные средства изыскать, естественно, даже не пытались. Потому что невозможно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.

Как разместить здесь рекламу

Единственно возможным решением для Малиновского стало покорное согласие с претензиями начальства и безоговорочное выполнение инструкций.

Буквально через неделю Управление образования Тайшетского района издало указ «О выплатах до минимального размера оплаты труда».

Все, к кому мы обращались за комментариями по этой щекотливой теме, ссылаются на региональное соглашение о минимальной заработной плате в Иркутской области. Документ датирован 26 января 2017 года. Под ним стоят подписи первого заместителя губернатора – председателя правительства региона Александра Битарова, председателя областного объединения профсоюзов Александра Оболкина и президента региональной ассоциации работодателей «Партнёрство Товаропроизводителей и Предпринимателей» Алексея Соболя.

Читайте также:
Кафе «Всё дело в перце» выставили на продажу

Региональное соглашение конкретно гласит: установить в Тайшете и Тайшетском районе для работников государственных и муниципальных учреждений минимальный размер заработной платы с января 2017 года в сумме 8259 рублей, с 1 апреля – 8798 рублей, с 1 июля – 9286 рублей.


Эти цифры включают в себя пресловутый налог на доходы физических лиц в размере 13%. Вот и получается, что за вычетом налога на руки вспомогательный и обслуживающий персонал будет получать всего 7654 рубля.

Губернатор Сергей Левченко во время своего послания Законодательному собранию с гордо расправленной грудью вещал: «Мы опережающими темпами по сравнению с Российской Федерацией идём по увеличению минимального размера оплаты труда. С 1 января 2018 года так называемый МРОТ сравняется с величиной прожиточного минимума. Это громадный шаг вперёд. Замечу, что на федеральном уровне такая задача должна быть решена только в 2020 году».

Странная тенденция наблюдается – МРОТ в области растёт, а зарплаты снижаются.

Отметим, что региональное соглашение заключается ежегодно. В соответствии с прошлогодним документом с 1 июля 2016 года в Тайшетском районе МРОТ составлял около 7700 рублей, однако дифференцированный размер минимальной заработной платы был порядка 9700.

Почему же в этом году ситуация кардинально изменилась? Дело в том, что ранее зарплата рассчитывалась по схеме:

ОКЛАД + ППК = МРОТ * 1,6 – 13% = около 12 000 рублей

Внесём ясность. Оклад, например, дворника в одном из образовательных учреждений района составлял 2981 рубль. К этой цифре приплюсовывался ППК — персональный повышающий коэффициент. Размер ППК рассчитывался таким образом, чтобы в совокупности с окладом получалась цифра, равная минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Затем эта сумма умножалась на 1,6 — районный коэффициент. Из итоговой цифры вычленялись 13% подоходного налога. На руки оставалось получить в пределах 12 тысяч рублей.

Читайте также:
Прожиточный минимум в России вырастет в 2025 году

Сейчас схема расчета зарплаты изменилась: ППК и районный коэффициент включили в размер МРОТ. Остаётся только вычесть 13% налога.

МРОТ – 13% = 7654 рубля

Долгие годы велись споры о том, можно ли заложить коэффициенты в МРОТ, так как в российском законодательстве этот вопрос прописан обтекаемо. Часто велись судебные тяжбы по этому поводу, люди отстаивали свои права.

Сложившаяся судебная практика носит противоречивый характер: городские, районные суды выносят решения, исходя из приоритета трудовых прав граждан.

А Верховный Суд сделал однозначные выводы о допустимости «склеивания» составных частей зарплаты до размера МРОТ.

При этом, однако, вызывает сомнения справедливость вычета НДФЛ (13%) из доведённой до пределов МРОТ зарплаты.

Но очевидным остаётся одно: чиновники собственными руками загоняют людей за черту бедности. Тем временем показатели работы органов власти с каждым годом только растут, а жизнь обычных работяг превращается в ад.

Продолжение следует.

Мария Селезнёва, ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!