Общество Страна

Опека сможет забирать детей из семьи только по решению суда

Правительство России поддержало законопроект о введении судебной процедуры изъятия детей из семьи. Забрать ребёнка от родителей без суда можно будет только в исключительных случаях, когда жизни маленького человека угрожает опасность.

С инициативой выступили председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Как подчеркнул Павел Крашенинников, необходимо минимизировать вмешательство государства в семейную сферу. По его мнению, не вызывает сомнений, что вопросы изъятия детей из семьи должны решаться в судебном порядке, а не в административном, как сейчас, когда нередко органы опеки и попечительства злоупотребляют своими полномочиями.

«К сожалению, проблема необоснованного изъятия детей из семьи представителями органов опеки и попечительства в наше время актуальна, — говорит адвокат Виктория Данильченко. — Достаточно часто приходят органы и попечительства, смотрят, что в холодильнике скудный набор продуктов, в доме неидеальная чистота, да и ремонт давно пора обновить. И забирают детей. Исправитесь — отдадим. А то, что это психологическая травма для каждого члена семьи, и прежде всего для детей, никого не волнует».

Разместить объявление в Бирюсинской нови за 100 рублей!

В свою очередь руководитель проекта Федерального союза адвокатов России «Женское право» Татьяна Сустина заявила, что откровенный произвол в своей практике не наблюдала, наоборот, опека за редкими исключениями всегда вставала на защиту реальных интересов семьи.

«Однако, да, случаи отобрания имеются в практике, — говорит она. — И здесь, по моему мнению, проблема не в отобрании ребенка, а в процедуре возвращения. Отобрание — мера экстренного реагирования. Но в дальнейшем, в случае если произошла ошибка или информация не подтвердилась, ребенка должны также быстро вернуть, с чем на практике возникают сложности».

Адвокат Елена Овчинникова обращает внимание, что проект не уточняет, какие случаи считать «исключительными», и это желательно доработать. Иначе есть риск, что в реально опасных ситуациях дело затянется.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
 

4 комментария

АКМ 17.09.2020 at 10:34

Ждите всплеска детских смертей и суицидов с этими новыми правилами. Дети беззащитные и часто не могут сформулировать что у них болит и что в их жизни происходит не так. Часто им кажется, что так и должно быть потому что лучшего они не видели. Жизнь многих взрослых загоняет в тупик. Что уж говорить о детях. Те, кто принимал этот закон видимо давно не ездил по дальним деревням и неблагополучным семьям. Даже несуществующие волосы часто дыбом встают от голода и безысходности в глазах детей. А эти правила в очередной раз направлены на экономию бюджета и сокращение детских домов и приютов.

38
10
Ответить
Ольга 17.09.2020 at 11:15

У соседки, приличной женщины, работающей, несколько лет назад органы опеки забрали ребенка. Причина-жалоба бывшего сожителя!!Женщина просто выгнала туника. Ребенок неделю был с чужими людьми, пока соседка собирала справки,характеристики, бегала по инстанциям, доказывала, что она работает, что может содержать своего ребенка, что ни ведет аморальный образ жизни!Опека приходила, смотрела жилищные и бытовые условия.Мы всей улицей ей помогали!Отстояли.
Одному богу известно, что натерпелся ребенок за эту неделю.
Давно уже надо было через суд детей забирать.

27
10
Ответить
ФЕНЯ 17.09.2020 at 18:22

Или как у знакомой -забрали внаглую ребенка просто на передержку, потому что внучка жила без согласия от нотариуса. Причем, жила уже восемь лет, бабушку называла мамой. Приехали, налетели, не разобрались, забрали ребенка. А родители алкоголики и согласие давать и делать у нотариуса им некогда, и на ребенка плевать. Бабушка очень благополучная, но опеке нужно было соблюсти формальности, и их не волновало то, что ребенок эмоционально завязан на бабушке -маме, и родную маму не помнит. В итоге нанесли ребенку колоссальный психологический удар. Разве это нормально? Пусть суд решает, сказано же, что ребенка могут забрать без решения суда, если есть угроза жизни.

17
2
Ответить
Лёля 17.09.2020 at 20:36

Вот именно такие случаи и заставили принять такой закон.Хотели бы сократить расходы на сирот ,отменили бы пенсию на детей содержащихся в приютах и дет.домах,отменили бы подъемные и бесплатное образование до 27 лет. Заметили ,что по ,,быстрому,, забирают детей у благополучных родителей.?А вот алкашей ходят, увещивают , гуманитарку носят годами, забирают только в крайнем случае и почти всегда этих детей даже вернуть не пытаются и растут они в детдомах и усыновлять детей с ,,тяжелой наследственностью,, желающих не много.То ли дело если подвернется такая бабушка или одинокая мама.Какие бы родители у малыша не были , но в нормальной семье тетки,бабки,дедки не позволят ,чтоб ребенок рос сиротой.И те кто хочет СЕБЕ ребенка, выбирают ,,породу,, ( как ужасно это не звучит) и готовы платить.Если врачи младенцами торгуют, то у органов опеки слава тоже недобрая.Таких историй как рассказала Феня и Ольга миллион по всей стране.Суд пусть решает в состязательном процессе, а не конкретная тетя с опеки , действующая на основании своих убеждений или интересов.

11
2
Ответить

Обсуждения