Власть Главное Интервью

Олег Кравченко: О специфике Тайшетского района, кадровых проблемах и борьбе с преступностью

Поделиться:

День сотрудника органов внутренних дел отмечается сегодня, 10 ноября. По такому случаю мы встретились и пообщались с начальником отдела МВД России по Тайшетскому району подполковником полиции Олегом Кравченко. Разговор получился таким, каким получился.


Олег Викторович Кравченко родился в Тайшете в 1976 году. Окончил школу №2. С девятого класса мечтал стать юристом, поэтому готовился к поступлению на соответствующий факультет. Но по окончании школы в 1993 году узнал о том, что в Иркутской области появилось новое учебное заведение – среднюю школу милиции переформатировали в высшую школу МВД. Именно туда и устремился: это показалось не только престижным, но и очень интересным. Попал в самый первый поток, а в 1997 году стал её выпускником.

По окончании учебного заведения пришёл на работу в Тайшетский городской отдел внутренних дел. Начинал с должности оперуполномоченного уголовного розыска, позже служил в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Затем перешёл в управление по борьбе с организованной преступностью, в отдел с дислокацией в Тайшете, который обслуживал Тайшетский, Чунский и Нижнеудинский районы.

В 2009 году стал сотрудником Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков, где работал вплоть до её расформирования в 2016 году. Зоной оперативного обслуживания были те же три территории Иркутской области.

Вернулся в полицию на должность старшего оперуполномоченного отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Позже был назначен на должность начальника полиции. С марта 2020 года — начальник отдела МВД России по Тайшетскому району.


— Олег Викторович, когда начинали работать, мелькали ли у вас мысли о том, что когда-нибудь дослужитесь до начальника отдела?

— Говорю совершенно искренне: никогда перед собой такой цели не ставил, у меня всё как-то получалось само собой. Как говорят, «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», но я никогда не пытался построить карьеру в полиции.

Уже без малого 30 лет служу в органах; были должности, которые мне очень нравились, были коллективы, с которыми породнился всей душой… Работу всегда любил, всегда было интересно, но стремление дослужиться до руководителя мне всегда было чуждо, потому что нравилась именно оперативная, а не административная работа.

Как разместить новость на Тайшет24

Знаете, очень важно то, что на протяжении всей службы мне всегда очень везло с руководителями. Со всеми до сих пор поддерживаю связь. Продолжаем общаться с моим первым наставником Валерием Александровичем Запорожских, с начальником моего подразделения в УБОПе Александром Евгеньевичем Готовым. Эти люди мне очень много дали и многому научили. И именно они привили мне чувство верности профессии.

— В Главном управлении МВД по Иркутской области часто говорят о некой особой специфике Тайшетского района. Расскажите, в чём она заключается?

— На ситуацию с преступностью в Тайшетском районе прямое влияние оказывает географическое положение – тот факт, что мы являемся узловой станцией, находимся далеко от регионального центра и расположились на границе с соседним регионом.

Кроме того, немаловажным фактором является удалённость территорий от Тайшета и громадная протяжённость района. Сами знаете: есть населённые пункты, до которых можно и за сутки не добраться. Тот же посёлок Новобирюсинский — паромное сообщение действует не всегда, поэтому ехать туда приходится на перекладных, в том числе через территорию Красноярского края.

Читайте также:
Транспортной полиции – 105 лет!

Ну а главным обстоятельством, свидетельствующим об особой специфике Тайшетского района, является то, что на нашей территории оперативного обслуживания расположены многочисленные исправительные учреждения – это и СИЗО, и исправительный центр (Сельхоз-10), и колонии Главного управления службы исполнения наказаний Красноярского края, которые дислоцируются на севере Тайшетского района.

Многие освободившиеся из мест лишения свободы остаются на территории Тайшетского района (потому что им элементарно некуда поехать) — в тех же посёлках Тамтачет, Новобирюсинский… Или вовсе оседают в Тайшете. И эти люди с уголовным прошлым часто совершают новые преступления.

Есть и такие, кто, освободившись, намеревается вернуться домой, но даже не успевает покинуть территорию Тайшетского района, как снова нарушают закон.

Отсюда у нас и рост преступлений, совершённых ранее судимыми. И в целом это оказывает крайне негативное влияние на криминогенную обстановку.

Разумеется, у нас налажено взаимодействие с исправительными учреждениями: с сотрудниками ГУ ФСИН по Красноярскому краю обмениваемся информацией, способствующей раскрытию преступлений, но всё-таки приходится непросто.

Ещё одно обстоятельство, о котором нельзя не сказать. Сейчас в Тайшете строится много объектов, и фирмы-подрядчики зачастую набирают на работу вахтовым методом не особо благонадёжных граждан. Среди них тоже немало ранее судимых. Это тоже влияет на рост как административных, так и уголовных правонарушений.

Нарушают закон и лица, освободившиеся из мест лишения свободы в других регионах страны. Дело в том, что некоторые поезда делают в Тайшете остановки на два-четыре часа. И таким гражданам, направляющимся транзитом по месту жительства, этого времени достаточно, чтобы совершить преступление.

Что касается нашего пограничного состояния… На посту ГИБДД в Тайшетском районе нередко изымают незаконно перевозимую спиртосодержащую и табачную продукцию. Мы возбуждаем в этой связи уголовные дела, отчего и происходит рост числа зарегистрированных преступлений на территории.

А ещё у нас много пьют. И это тоже оказывает своё прямое влияние на криминогенную обстановку.

Такая вот «особая специфика» Тайшетского района…

— А как на вашей работе отражается то, что уже больше десятка лет у Тайшетского отдела нет своего здания? Сначала вы обитали на улице Сибирской, потом перебрались сюда, на Гагарина…

Мы дислоцируемся в здании, которое полиции не принадлежит и находится лишь в нашем оперативном управлении. К огромному сожалению, наш отдел разбросан по всему городу – в девяти разных местах. ГИБДД, служба тыла, эксперты, отдел по вопросам миграции и другие не находятся на расстоянии вытянутой руки, и всё это создаёт определённые трудности.

Сложно, не имея своего здания, в котором единовременно находились бы все подразделения, осуществлять службу по охране общественного порядка и раскрытию преступлений. Кроме того, осуществлять контроль над работой подразделений в таких условиях тоже непросто.

Читайте также:
Транспортной полиции – 105 лет!

У нас элементарно нет нормального актового зала, чтобы собраться с сотрудниками. Нет своего плаца для построения. Нет своей территории.

И сегодня, чтобы как-то устроить наш профессиональный быт, чтобы что-то в этом здании сделать, мы должны в установленном порядке получить разрешение его собственника.

Всё это очень усложняет деятельность отдела МВД в целом.

— Товарищ подполковник, как у вас обстоит ситуация с кадрами?

— В настоящее время некомплект составляет 19,3%. Это достаточно много. Следовательно, на проходящих службу сотрудников ложится дополнительная нагрузка, что накладывает свой отпечаток на морально-психологическое состояние личного состава. Эту нагрузку мы пытаемся распределить равномерно.

Причиной сложившейся ситуации является отток кадров. Дело в том, что на территории города и района расположен ряд больших предприятий с собственными службами безопасности, куда и уходят наши довольно молодые, опытные и перспективные кадры. Главная проблема заключается в том, что наши зарплаты не могут конкурировать с заработками в частных охранных организациях. Поэтому нередко наши сотрудники, заработав минимальную пенсию, уходят в эти службы. Там человек получает не только достойное жалованье, но и приобретает нормированный рабочий график.

И удержать наших сотрудников нет никакой возможности: уходят в 34-35 лет, когда у них уже складывается соответствующий жизненный и профессиональный опыт.

Есть, безусловно, люди, преданные своему делу и полиции, есть даже настоящие фанаты…

Но сотрудников у нас не хватает во всех без исключения подразделениях.

При нашем отделе действует малая полицейская академия, в которой сотрудники отдела занимаются со старшеклассниками, а те, по окончании среднего учебного заведения поступают в институт МВД…

— И остаются в Иркутске?

— В том числе. Кроме того, мы плотно взаимодействуем с военкоматом и общаемся с демобилизованными ребятами. С каждым разговариваем, обрисовываем перспективы службы. Некоторые приходят к нам работать.

— Какие преступления сегодня являются «визитной карточкой» Тайшетского района?

— Кражи – на первом месте. Начиная с краж мобильных телефонов, продолжая квартирными кражами. Воруют не только то, что плохо лежит, но и то, что при месте. Каждый год – сотни возбуждённых уголовных дел.

— В своё время мы славились и автоугонами…

— Сейчас ситуация не выглядит так остро, как, например, ещё несколько лет назад. С начала года совершено десять автоугонов. Причём, в основном воруют машины без сигнализации. Но угонщики у нас непрофессиональные, поэтому мы примерно понимаем, куда «уходят» пропавшие машины, и знаем, где их искать.

— Наркотиками в Тайшете торговать не перестали?

— Как торговали, так и торгуют. Конечно, размах не тот, что в девяностые годы, когда зелье можно было купить стационарно – прийти к конкретному дому, в форточку подать деньги и получить дозу.

Сейчас используются «технологии» так называемых закладок. Каждый год мы выявляем организованные преступные группы, занимающиеся сбытом наркотических средств через так называемые интернет-магазины. И выявлять таких преступников намного сложнее, чем раньше, когда сбытчиков можно было запросто в самом прямом смысле поймать за руку.

Читайте также:
Транспортной полиции – 105 лет!

Вот совсем недавно, в октябре в суд было направлено очередное уголовное дело по ОПГ. У нас работа в этом направлении налажена.

Но, должен сказать, что и структура наркомании в целом очень сильно изменилась. Например, по информации Тайшетской районной больницы, сейчас на территории зарегистрировано 155 человек с диагнозом «наркомания». Для сравнения: в начале 2000-х, по нашим данным, таких было не менее пятисот!

Наркотики — это уже не модно и не круто. Радует то, что меры профилактики приносят свои результаты.

— Олег Викторович, число мошенничеств с использованием высоких технологий начало снижаться?

— Это очень больная тема. Люди продолжают попадаться на уловки мошенников, а некоторые особо доверчивые граждане становятся их жертвами не по одному разу.

Такие преступления сложно раскрываются без проведения специальных технических мероприятий. Потому и крайне низкий процент раскрываемости. Совершаются такие мошенничества дистанционно, и география очень обширная – вся Россия и даже зарубежные страны.

В этом смысле главной задачей полиции и СМИ является профилактика. Но, к сожалению, тайшетцы как теряли сотни тысяч рублей и даже миллионы, так и продолжают.

Количество таких преступлений не снижается, но радует хотя бы то, что нет большого роста.

В сутки дежурная часть Тайшетского отдела МВД регистрирует от 20 до 50 сообщений о преступлениях и правонарушениях.

Но, как отмечает Олег Кравченко, нередко звонки на телефон 02 лишь отвлекают силы и средства полиции на решение искусственных проблем: то сожительница спрятала ботинки, то сожитель домой не пускает.

Запомнилось сообщение одной женщины о том, что она потеряла телефон. Разумеется, сотрудники полиции нарисовали худшую картину из возможных: наверное, потеряла где-то на улице, а кто-то нашёл. А это уже квалифицируется как кража. Выяснилось, что телефон дама потеряла у себя дома, и пока полиция к ней добиралась, аппарат уже нашёлся.

Количество необоснованных вызовов сотрудников полиции увеличивается, что самым серьёзным образом дестабилизирует работу органов внутренних дел. Пока сотрудники разбираются с женщиной, которая спрятала туфли сожителя, где-то происходят преступления…

На таких граждан за ложные вызовы налагают штрафы, но особо это ситуацию не меняет.


Дорогие коллеги!

Примите поздравления с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации! Вы посвятили свою жизнь важному и ответственному делу — охране прав и законных интересов граждан, общественного порядка, безопасности и борьбе с преступностью.

Служба в полиции — трудное, опасное, но благородное дело, и вы всегда с честью и достоинством выполняете свой долг перед государством и гражданами. Спасибо за то, что достойно несете трудную службу, связанную с обеспечением важнейшего права любого человека — права на личную безопасность и спокойную жизнь.

Особые слова благодарности выражаю ветеранам, которые верой и правдой служили народу, с честью и достоинством выполняли свой конституционный долг перед Отечеством.

Олег КРАВЧЕНКО,
начальник отдела МВД России по Тайшетскому району


Когда материал готовился к публикации, стало известно о присвоении Олегу Кравченко звания полковника полиции.

Андрей ЛАХОВСКИЙ, ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!