Реклама
Реклама
Реклама

Реклама
Творчество

«Окно в дивный мир»: как творчество помогает особенным детям в Тайшете раскрыть свои эмоции

Поделиться:

В минувшие выходные в городской библиотеке прошла вторая из трех запланированных творческих лабораторий для детей с особенностями здоровья. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Окно в дивный мир», автором которого является сотрудница Тайшетского алюминиевого завода Светлана Гурлева. Проект реализован благодаря грантовому конкурсу «Вдохновляй и действуй» волонтёрской программы РУСАЛа «Помогать просто».

Главная цель – помочь детям с особенностями развития раскрыть свой эмоциональный мир через творчество, объединив усилия волонтёров РУСАЛа и подопечных комплексного центра социальной защиты населения.

Мы встретились со Светланой, чтобы поговорить о проекте, о её личной мотивации и, конечно, о планах на будущее.

– Светлана, вы занимаетесь волонтерской деятельностью около трех лет. А что вдохновило вас на создание именно этого проекта?

– Наверное, то, что у меня ребёнок с особенностями, и я постоянно в поиске информации, как его развивать, чем занять. Я увидела подобную методику в интернете, собрала всю информацию воедино – и получился проект. Для деток особенных это отличная практика, развивающая их и позволяющая раскрыться, наладить контакт с окружающим миром.

– Что было приобретено на средства гранта?

– Мы приобрели шесть стеклянных мольбертов: три напольных и три настольных, краски, фартуки и самые разные инструменты для рисования: кисточки, зубные щётки, ватные палочки, спонжи, губки. На последнем занятии мы, например, для рисования использовали маленькие зеркала – они помогали юным художникам нарисовать на мольберте себя.

– Первое занятие было посвящено осени. Что рисовали ребята в этот раз?

– Портрет мамы. В конце ноября мы отмечаем День матери, поэтому это занятие мы посвятили нашим дорогим мамам. Площадка творческой лаборатории позволила им немного отдохнуть от повседневных забот и получить новый опыт общения и взаимодействия. Рисуя, ребёнок смотрел через стекло на маму и прорисовывал её контур, а потом, глядя в зеркало – рядом с мамой изображал себя. Процесс получился очень интересным.

Канал Тайшет24 в Max

– В чём уникальность методики рисования на стекле?

– Это элемент арт-терапии. В отличие от художественной школы, где учат рисовать «правильно», здесь нет такой цели. Наша цель – самовыражение и взаимодействие. Когда ребёнок рисует на вертикальной поверхности, у него включается другое пространственное воображение. Они рисуют и руками, и разными инструментами, всё пробуют. Это развивает моторику и помогает им показать, как они видят мир и себя в нём.

– Как дети реагируют на занятия? Есть ли уже видимые результаты?

– Результаты очень вдохновляют. Был у нас, например, очень стеснительный мальчик, которому было очень сложно контактировать с окружающими. Он постоянно отводил глаза и практически не говорил. Когда у него получилась картина, и его похвалили, он просто преобразился, так у него произошло эмоциональное раскрепощение, этот барьер начал рушиться.

Мама другого мальчика, видя, как творческий процесс захватил ее ребенка, решила приобрести такой мольберт домой. И вообще отзывы от участников и первого занятия, и второго были только самые положительные.

– Кто вам помогает в проведении занятий?

– Обычно это 3-4 волонтёра, и, конечно, мой муж, который отвечает за техническую часть. Этого достаточно, чтобы у каждого ребёнка был свой помощник. Я стараюсь привлекать разных волонтёров, в том числе и тех, у кого был не совсем позитивный опыт общения с особыми детьми, чтобы помочь им его преодолеть.

– Что самое главное в общении с особыми детьми?

– Осторожность, время и понимание. Нужно почувствовать, что ребёнку нравится, а что нет. Кому-то не нужно, чтобы ему помогали, он хочет всё сам, и любое вмешательство может вызвать негатив. Кто-то, наоборот, нуждается в поддержке. Нужно всё время спрашивать, быть осторожным. Они все по-разному воспринимают мир.

– Проект вдохновил вас на новые идеи?

– Однозначно! У меня уже есть мысли о новых проектах. А в глобальном плане мне хочется когда-нибудь открыть в нашем городе полноценный центр для таких семей. Потому что я, сталкиваясь с этим лично, вижу, что в Тайшете практически нет инклюзивной инфраструктуры. Даже логопеды не все берутся работать с особенными детьми. Чаще всего всю инициативу проявляют сами родители. Хочется, чтобы у нас появилось место, где могли бы помогать квалифицированные специалисты.

– В преддверии Дня матери, что бы вы хотели пожелать мамам особенных детей?

– Терпения. И чтобы они берегли своих детей, верили в них и никогда не сдавались. Не слушали никого, кто говорит, что ничего нельзя исправить. Многое можно скорректировать, и, если с детками заниматься, отдача и результат всегда будут.

Третья, заключительная творческая лаборатория в рамках проекта «Окно в дивный мир» предварительно запланирована на 21 декабря. Как и предыдущие, она пройдёт в городской библиотеке и будет посвящена новогодней тематике. Следите за анонсами.

 

Чтобы сообщить новость, напишите нам на e-mail news@t24.su или в Telegram-бот.

1 комментарий

Ирина

Очень хорошо, что сейчас многое есть для инвалидов.

Ответить

Обсуждения