Главное

Одной ногой на свободе. Александру Величко суд разрешил гулять

Иркутский областной суд 25 августа рассмотрел ходатайство мэра Тайшетского района Александра Величко, находящегося сейчас под домашним арестом, и смягчил ему меру пресечения. Теперь мэру разрешены ежедневные двухчасовые прогулки.

Все передвижения Александра Величко контролируют сотрудники уголовно-исполнительной инспекции с помощью электронного браслета.

Из постановления Иркутского областного суда:

Разрешить покидать место исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста для осуществления прогулок и посещения медучреждений в черте города Тайшета в пределах района проживания с 14:00 до 16:00 ежедневно.

В своём ходатайстве, поступившем в облсуд 23 августа, мэр просил вовсе отменить домашний арест либо отпустить его под залог, но суд не усмотрел оснований для отмены пресечения и только внёс некоторые смягчающие коррективы.

Напомним, Александр Величко был задержан утром 9 февраля сотрудниками МВД, ФСБ и СКР в собственном кабинете по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Через два дня мэр Тайшетского района был заключён под стражу, впоследствии мера пресечения продлевалась в апреле и июне.

Новости Тайшет24 в Viber!

11 февраля решением Тайшетского городского суда Величко был арестован на два месяца. Впоследствии эта мера пресечения дважды продлевалась. В общей сложности в заточении он провёл полгода.

3 августа суд изменил Величко меру пресечения на домашний арест. Ему было запрещено покидать пределы своей квартиры и каким-либо образом взаимодействовать с людьми. Такие инструменты коммуникации, как телефонная связь и интернет ему также запрещены.

Сразу после ареста в Бирюсинске и Тайшете в поддержку Величко проводились митинги. Также неоднократно был инициирован сбор подписей под обращениями в его защиту. Кроме того, за мэра пытались вступиться губернатор Сергей Левченко и депутат Госдумы от КПРФ Алексей Пономарёв.

Всё происходящее связано с ранее возбуждённым уголовным делом по факту совершения мошеннических действий работниками коммерческой организации, связанных с незаконным отчуждением муниципального имущества (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как сообщала пресс-служба СУ СКР по Иркутской области, «предварительным следствием установлено, что бывший директор и учредитель одной из коммерческих организаций в 2013 году путем мошенничества оформил право собственности на объекты недвижимости – артезианские скважины (без осуществления их фактического строительства) на территории г. Тайшета Иркутской области, заведомо зная, что еще в 2005 году они были построены за счет субсидии, полученной администрацией Тайшетского городского поселения из средств бюджета Иркутской области, чем причинил ущерб в особо крупном размере. В 2016 году вышеуказанное лицо было избрано мэром муниципального образования «Тайшетский район».

Означенная мера пресечения действует до 4 сентября.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Присоединяйтесь к нам:
                    

 

Обсуждения