Общество

Новый ГОСТ может «закрыть глаза» на производство хлеба худшего качества в Приангарье

Поделиться:

Новый ГОСТ может ухудшить качество хлеба в Иркутской области. Государственный стандарт, по которому в хлебопечении можно будет использовать пшеницу пятого класса, находится на стадии разработки.

На данный момент, зерно пятого класса (фуражная пшеница) разрешена только в технических целях либо в производстве корма скоту. По словам специалистов, применение фуражного зерна может испортить сорт хлеба, но не повлияет на здоровье человека. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Зерна пшеницы в соответствии с ГОСТом разделены на пять классов. Каждый класс устанавливается по критериям содержания в зернах клейковины и других видов белка. В пищевой промышленности используется пшеница только с первого по четвертый класс. Для технических целей и для корма скоту предназначен пятый класс (фуражное зерно).

Эксперты Иркутской области заверяют, что использование фуражной пшеницы в хлебопечении допустимо. Однако при этом существуют значительные минусы.

— Качество хлеба изменится, как и его внешний вид: он будет более темный и в нем будет присутствовать больше отрубенистых частиц. Это говорит о низком сорте хлеба, — заявила специалист по качеству зерна Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Ольга Ситникова.

По ее словам, о вреде такого хлеба речи нет, потому что он приготовлен из безопасного сырья.

— Мы провели все исследования и пришли к выводу, что эта пшеница безопасна и годится на корм скоту, соответственно, по показателям безопасности она не вредна и для человека, — сказала Ольга Ситникова.

Из-за низкого содержания клейковины просто так фуражную пшеницу не используют в хлебопечении. Для этого необходимы улучшители — это мука, сделанная из пшеницы первого, второго или третьего класса. Это нужно для того, чтобы буханка поднялась и не была плотной. Поэтому хлебопеки должны составить помольную партию, то есть подмешать 10-15% фуражной пшеницы к продовольственному зерну.

Как разместить здесь рекламу

— Такой хлеб вред человеку не принесет, но с точки зрения питания продукт не очень хороший, — сказал председатель комитета по законодательству о природопользовании и сельскому хозяйству Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.

Он отметил, что пока в нашем регионе фуражную пшеницу не используют, хлеб делается только из пшеницы первого, второго и третьего классов.

Те производители, которые используют в хлебопечении фураж пшеницы, просто хотят сэкономить, потому что продовольственная мука стоит намного дороже.

— Вполне возможно, что некоторых производителей цена отпугивает или нет возможности использовать только муку с первого по третий класс, поэтому они берут пятый, чтобы сделать хлеб дешевле, — пояснил Кузьма Алдаров.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский также пояснил, что мукомолы и хлебопеки идут на использование пшеницы пятого класса, чтобы удерживать низкую цену на свою продукцию, сообщает «Российская газета».

Использовать фуражное зерно в хлебопечении можно только в том случае, если добавлять к ней химические улучшители. Но использование химии в этом случае неопасно.

— Химическим обработкам подвергается любая пшеница. Все, что выращивается и в России, и за границей — все подвергается химической обработке. Ни на одном поле нельзя вырастить урожай, не применяя химических средств защиты, — отметил кандидат биологических наук, доцент кафедры земледелия и растениеводства Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского Евгений Бояркин.

По его словам, в России есть все химические улучшители для того, чтобы добавлять их к муке пятого класса и делать из нее пригодную для хлебопечения. Эти улучшители получают из пшеницы хорошего сорта, которую производят в Центральном Черноземье. Получаемые там улучшители хлебопеки могут добавлять в свою пшеницу.

Качество муки в Приангарье в настоящее время находится на контроле Россельхознадзора. В Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории работают специалисты, которые следят за производством хлеба.

IrkutskMedia.ru

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.