Происшествия

Новобирюсинск в дыму

Поделиться:

В посёлке Новобирюсинский Тайшетского района уже несколько месяцев наблюдается задымлённость. По версии местных жителей, высказанной в разговоре с Телеинформом, дым над посёлком навис из-за того, что на территории колоний, расположенных неподалёку, жгут порубочные остатки.

Недалеко от Новобирюсинского находится объединение исправительных учреждений (ОИУ) №25, в состав которого входят три колонии: две строгого режима и одна колония-поселение.

Как рассказали местные жители, задымлённость они терпят с начала зимы. Обращения к руководству исправительного учреждения, а также к главе посёлка ничего не дали – и там, и там отмечают, что всё в порядке.

Глава Новобирюсинского МО Галина Цимм рассказала Телеинформу, что действительно проблема есть, от жителей в связи с этим обращения в администрацию посёлка поступали, хотя и немного. По её словам, в феврале 2016 года в ОИУ №25 отжигали отходы производства на территории, где хранились опилки – они-то и начали тлеть, из-за ветра дым относило в сторону посёлка.

«Опилки в ОИУ тушили, хотя это очень сложно делать. Их обсыпали песком, использовали бульдозер. Учреждение борется с этой проблемой, сейчас дымовой завесы нет», – прокомментировала Галина Цимм.

Как сообщили Телеинформу в пресс-службе ГУФСИН по Красноярскому краю, в чью юрисдикцию входит ОИУ №25, жалоб на задымленность от жителей посёлка Новобирюсинский в ведомство не поступало.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством РФ сжигание отходов на территории исправительных учреждений запрещено, сообщили в ГУФСИН. Щепу и опилки на территории ОИУ-25 действительно сжигают, но не открытым способом, а в трёх специальных котлах, – для получения тепла. Также здесь есть 10 печей для дров.

«Учитывая расположение этих объектов на территории ОИУ-25, их работа не может существенно влиять на экологическую ситуацию в посёлке Новобирюсинский Тайшетского района», – считают в ГУФСИН по Красноярскому краю.

Как разместить новость на Тайшет24

Также в ведомстве пояснили, что проверки производственной и хозяйственной деятельности ОИУ-25 проводятся регулярно – как со стороны ФСИН, так и со стороны контрольно-надзорных органов. В результате этих инспекций ни разу не было зафиксировано нарушений законодательства РФ об охране окружающей среды.

Вместе с тем, как оказалось, задымлённость появилась не только в связи с деятельностью ОИУ №25. Предприниматели, работающие на территории Новобирюсинского, в рамках подготовки к пожароопасному сезону также сжигали древесные отходы на своих производствах. Как пояснила Галина Цимм, в муниципалитете негде утилизировать порубочные остатки, поэтому бизнесмены справляются с этим сами. Администрация несколько раз запрещала это делать, однако отжиги периодически продолжались. Сейчас на них введён полный запрет.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи

Не копируйте текст!