Мой дом

Не в коня корм. Тайшетским переселенцам новое жильё не светит

В Слюдянке и Братске на нынешней неделе в эксплуатацию сданы тысячи квадратных метров нового жилья, в которое переедут люди, ранее проживавшие в ветхих и аварийных постройках. В ближайшее время ожидается сдача домов в Иркутске, Шелехове, Усолье-Сибирском, Свирске, Черемхово и Усть-Куте. И только в Тайшете сформировалась атмосфера безысходности.

Тайшет24 в Telegram

В Слюдянке построен новый микрорайон «Березовый», где в эксплуатацию сданы девять трехэтажных жилых домов. Сюда переедут более 450 человек, ранее проживавших в постройках первого десятилетия 20 века. Кроме этого, в числе новоселов 47 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Новоселы микрорайона «Березовый» переезжают в дома с отделкой «под ключ», с монолитными железобетонными стенами, рассчитанными на сейсмичность в девять баллов. Межкомнатные перегородки – из газобетонных блоков. Отопление, водоснабжение, канализация – централизованные. В каждой квартире установлены индивидуальные приборы учета воды.
Предусмотрен подвод инженерных сетей и благоустройство прилегающей территории.

В Братске в рамках программы по переселению из аварийного жилья построено 11 трехэтажных жилых домов. В 281 новую квартиру переедут почти 630 братчан из 27 аварийных домов.

Читайте также:
Как получить ипотеку на долю в квартире?

Для областного правительства программа по переселению является одной из приоритетнейших задач и реализуется она даже в условиях жесточайшего кризиса, отмечает пресс-служба правительства региона.

В Тайшете же, славящемся своей экстраординарностью, в части реализации этой программы не сделано вообще ничего. Как ранее писало агентство «Тайшет24», уже трижды городская администрация объявляла торги на строительство благоустроенных домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако попытки найти застройщика ни к чему не привели. Потенциальных подрядчиков не устраивают предлагаемые властями деньги — 26 468 рублей за один квадратный метр жилья.

Зато такие расклады вполне устраивают администрацию городского поселения. Ссылаясь на то, что ввиду отсутствия средств в бюджете чиновники не могут предложить застройщикам удовлетворяющие их суммы, они решили не строить новые дома, а переселять людей в квартиры, приобретённые на вторичном рынке. Потому что так проще и ответственности в разы меньше.

На территории огромной Иркутской области это — первый и единственный прецедент. В других территориях региона, которые, кстати, живут в аналогичных экономических условиях, новое жильё почему-то вовсю возводится…

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!