Власть

Наталья Дикусарова: «Задача депутата – знать, а не верить на слово»

Поделиться:

В сентябре жителям Иркутской области предстоит избрать новый состав регионального Законодательного Собрания. Сейчас – время подвести итоги деятельности депутатов, представлявших интересы населения на протяжении прошедших пяти лет. Наш депутат от Тайшетского и Чунского районов – Наталья Дикусарова, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель бюджетного комитета.

— В прошлом созыве Заксобрания вы работали в комитете по государственному строительству, а теперь – в бюджетном. С чем связан этот переход?

— Интереснее и важнее быть там, где решаются самые сложные задачи. В прошлом созыве Законодательное Собрание создавало всю правовую базу для нового субъекта федерации, образованного в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Нам тогда пришлось полностью поменять законодательство региона. В этом созыве самые важные вопросы, на мой взгляд, связаны с бюджетом. Можно ведь до бесконечности говорить о том, что выступаешь за развитие здравоохранения, образования, но при этом сокращать финансирование, отказываться от планов по вводу новых объектов. А мы, депутаты, обязаны находиться на страже интересов населения, каждого конкретного района, города, деревни или поселка, чтобы не дать обещаниям власти уйти как воде в песок.

— В нынешнем созыве Законодательного Собрания бюджетный комитет стал невероятно активным в работе с бюджетом и подготовке поправок в бюджет…

— Да, причем мы научились их делать. Раньше нам говорили: «Вы хотите поправок? Хорошо, но найдите, откуда на них деньги взять». В этом созыве мы успешно справляемся с этой задачей, при этом за все пять лет мы ни разу не «обрезали» какие-то ранее запланированные мероприятия в пользу предлагаемых. На все поправки мы искали резервы, делали это совместно с правительством, с Контрольно-счетной палатой.

Кроме того, у депутатов всегда есть собственные инициативы по решению острых, проблемных вопросов. Сейчас по нашей, депутатской, инициативе проводится беспрецедентная по масштабам кампания по капитальному ремонту поликлиник, больниц, школ, домов культуры и других социальных объектов. Увеличиваем субсидии на ремонт муниципальных дорог, на которые не хватает местных дорожных фондов. Оснащаем машинами скорой помощи все отдаленные муниципалитеты. Предусматриваем деньги на новые музыкальные инструменты, мебель для только что отремонтированных образовательных учреждений. И это еще не все. В июне Законодательное Собрание примет закон о ветеранах труда Иркутской области, это наша инициатива. С 1 сентября увеличится количество средств на питание наших школьников из малообеспеченных семей, уже в этом году сумма была увеличена вдвое, но мы приняли новый закон, где написали, что теперь дети будут питаться не на ту сумму, которая есть в бюджете, а на ту сумму, в которую должен обойтись полноценный обед. Эта сумма будет высчитана по формуле.

— Сейчас главная площадка, на которой обсуждаются бюджетные вопросы, создана именно в Законодательном Собрании. Какие механизмы обсуждения используются?

— У нас за последние 13 лет уже столько губернаторов сменилось, не говоря уже о министрах. Поэтому, фактически, Законодательное Собрание взяло на себя функцию стабилизирующей системы, сохраняющей преемственность решений.

Как разместить здесь рекламу

Поэтому мы у себя сформировали главную площадку по обсуждению бюджета, приглашаем сюда муниципалитеты, правительство, профсоюзы. Все говорят свободно, спорят на равных. Может какие-то темы звучат нелицеприятно, но мы стараемся рассмотреть все аспекты, чтобы потом принять взвешенное решение.

Когда мы приступали к работе в 2013 году, бюджет Иркутской области был 80 млрд рублей. Прошлый год мы закончили с 136 млрд рублей. Эти результаты – не чудо, не дело одного или двух лет, это итоги планомерной, системной работы. В том числе, результат принятых нами в 2012 году, и в начале этого созыва законов о льготах для организаций, занимающихся производством на территории области. За пять лет мы провели 92 заседания бюджетного комитета, на которых рассмотрели 272 вопроса, из них 170 вынесли на сессии Законодательного Собрания. Организовали более 80 рабочих встреч и совещаний по наиболее важным вопросам формирования бюджета и межбюджетных отношений. Разработали систему мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности Иркутской области – это конкретные законы и программы. Нет, чудес не бывает: именно планомерная, осознанная политика, проводником которой является, в том числе, Законодательное Собрание, привела к тому, что в Иркутской области даже в кризисные 2014-2015 годы наблюдались экономический рост, увеличение объемов инвестиций и, как итог, – повышение бюджетных доходов.

— Насколько важна преемственность в работе регионального парламента? Должен ли депутат разбираться в законодательстве, в бюджете?

— Депутатом должен быть представитель народа, но с учетом уровня ответственности, который стоит перед Заксобранием: здесь принимаются законы, по которым потом живет огромный регион. Поэтому нужно разбираться в законодательстве, уметь видеть за цифрами в бюджете конкретные дела. Конечно, нужен опыт, чтобы пытливо подвергать сомнению, изучению внесенные законопроекты, а не просто соглашаться, надеясь на то, что разработчики были добросовестными и ответственными и принесли качественный документ, от которого будет польза населению. Задача депутата – знать, а не верить на слово.

— Помимо бюджета, ваш комитет готовит еще и Постановление Законодательного собрания к бюджету. Какова цель?

— Как правило, даже после принятия бюджета остается круг вопросов, которые мы, кровь из носу, должны решить в ближайшее время. И в Постановлении как раз прописаны такое вопросы.

Например, что заработную плату работникам школ и детских садов за декабрь нужно платить в декабре, а не в январе, после праздников. Это была именно наша инициатива, и она выполняется уже два года.

А есть же вопросы еще более тяжелые, например, отсутствие лесоустроительных работ, полигонов твердых коммунальных отходов, строительство или ремонт социальных учреждений и другие. Решить их сразу и все при принятии бюджета невозможно. И в нашем Постановлении мы прописываем план работы по таким сложным темам к следующему уточнению бюджета.

— Один из проектов, которым может похвастаться Законодательное Собрание и которой нет во многих других регионах – это так называемые «народные инициативы». Как этот проект себя чувствует?

— Идея «народных инициатив» появилась в 2011 году в этом самом кабинете, где мы с вами сейчас находимся, во фракции «Единой России». Это наша самостоятельная разработка, такой нет ни в одном субъекте.

Средства «народных инициатив» в некоторых территориях вкладываются в строительство и ремонт дорог. В Тайшете за счет этой части бюджета сделаны практически все детские площадки, в Чунском районе – оборудованы клубы. Сейчас в Тайшетском и Чунском районах средства «народных инициатив» пойдут на оснащение образовательных учреждений компьютерами, новой мебелью, на решение других, не менее важных вопросов.

— Почему-то губернаторы, чуть какой кризис, покушаются в первую очередь именно на «народные инициативы»…

— Да, многие чиновники считали, что эти расходы – какая-то блажь, что-то неважное. Но сейчас все развернулось на 180 градусов: на федеральном уровне Минфин в обязательном порядке смотрит, присутствуют ли элементы инициативного бюджетирования в регионах? Это как раз и есть наши «народные инициативы». И если другие регионы только сейчас вводят элементы инициативного бюджетирования, то Иркутская область уже готова их совершенствовать.

Сегодня мы видим, что именно наши местные программы легли в основу федеральной программы «Комфортная городская среда», тоже созданной по инициативе «Единой России». И наша областная программа «100 модельных домов культуры» легла в основу федеральной программы по поддержке местных домов культуры. Какое еще признание нужно, чтобы сохранить эти проекты?

— В арсенале депутатов есть еще и такое оружие, как парламентский запрос. Вы им пользуетесь, или председателю комитета по бюджету это не нужно?

— Пользуюсь, еще как! Первый мой авторский запрос касался строительства пешеходного моста в Веселовском муниципальном образовании Чунского района, который был смыт во время паводка в 2006 году. Как выяснилось, тема актуальна для всей Иркутской области: оказалось, что средства Дорожного фонда нельзя тратить на строительство пешеходных мостов. Сейчас проблема решена, в Веселом мост уже строится, сдадим в этом году. Второй – в Октябрьском – запроектирован, согласован, и нынче приступим к строительству. В Тайшетском районе есть потребность в строительстве нескольких таких мостов. Теперь механизм есть.

Еще одна тема, которая меня волнует – обеспечение пожарной безопасности отдаленных населенных пунктов. Нельзя, чтобы повторилась катастрофа прошлого года, когда по всей Иркутской области, в том числе в наших районах, горели целые населенные пункты. В территории нужны пожарные автомобили. Я подготовила запрос, началась работа в Правительстве. К сожалению, здесь простым увеличением финансирования проблему не решить.

Есть еще один мой запрос об организации доступности услуг службы занятости для жителей отдаленных территорий. В поселке Шиткино Тайшетского района ко мне обратились жители: они не могут встать на учет в качестве безработных, так как потом нужно ездить в службу занятости, чтобы подтвердить свой статус, а это далеко и недешево. Те же проблемы есть и в Чунском районе. А ведь мы выделили значительные средства для оснащения службы занятости, и в запросе я поставила вопрос об организации мобильных выездов специалистов в отдаленные территории. Вопрос решается. Скоро буду в Шиткино, проверю.

— А вы можете каким-то образом влиять на федеральное законодательство?

— У меня есть федеральная площадка, на которой я с огромным удовольствием работаю – это Палата молодых законодателей при Совете Федерации. Валентина Ивановна Матвиенко собрала в эту Палату молодых профессионалов, которые хотят заниматься нормотворчеством.

Кстати, на последнем заседании Валентина Ивановна отметила роль Иркутской области в решении проблемы оценки кадастровой стоимости недвижимого имущества. Мы видим, что эта тема была взята и в основу Послания Президента России. Кстати, в том числе и по нашим настоятельным обращениям кадастровую оценку теперь будут проводить не коммерческие организации, иногда и из других регионов, а соответствующее областное государственное учреждение.

Эффект от участия в Палате молодых законодателей – огромный. Например, на уровне федерального правительства поддержан наш законопроект, касающийся переселения граждан из аварийного жилья, а точнее освобождения переселяемых граждан от уплаты госпошлины. Сейчас он в Государственной Думе. Еще один законопроект – об уплате налога на доходы физических лиц организацией по месту нахождения объекта строительства или ремонта, на котором она работает, и зарегистрировала обособленное подразделение, а не там, где организация юридически зарегистрирована. Вопрос сотен миллионов рулей, которые могут поступить в бюджет Иркутской области и в местные бюджеты.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи

Не копируйте текст!