История

Наши победители. Михаил Григорьевич Орлов

Михаил Григорьевич Орлов родился 24 декабря 1922 года. 22 сентября 1941 года восемнадцатилетним юношей был призван в ряды Красной Армии Тайшетским райвоенкоматом. 1 октября 1941-го находился в Кирове в составе 72-го лыжного полка. В январе 1942-го был направлен в Горьковскую радио школу курсантом младших лейтенантов, а затем — в действующую армию.

Служил в 375-й стрелковой дивизии радистом 270-го противотанкового дивизиона. 2 августа 1942 года дивизия вступила в бой под деревней Дубровка на Ржевском направлении Калининской области. Этот день и стал днем боевого крещения Михаила Григорьевича. В конце февраля 1943 года дивизионом была занята оборона на шоссе Обоянь-Белгород, на двенадцать километров западнее Белгорода, в районе совхоза Октябрьский. Штаб дивизии располагался в деревне Вислое, недалеко от железнодорожной станции Прохоровка. В этом районе дивизия находилась до всем памятного дня, 5 июля 1943 года, когда началась Великая Битва на Курской дуге, принимала непосредственное участие в боях. За участие в Курской битве Михаил Григорьевич награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1944 году участвовал в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки в районе села Богачевка Звенигородского района Черкасской области. Затем в освобождении города Котовска, и других сёл, и городов, вплоть до окончания Второй Мировой Войны.

Хотя отгремели взрывы и грохот Великой Отечественной войны, и советский народ приступил к мирному, созидательному труду, Михаил Григорьевич Орлов в числе многих товарищей по оружию был направлен в состав 161-й стрелковой дивизии в Черновицкую область город Снятын, в батальон связи по борьбе и уничтожению бандеровских банд.

Тайшет24 в WhatsApp

За четыре месяца 1946 года, с января по апрель включительно, солдатами 161 стрелковой дивизии было обнаружено и обезврежено более 2500 бандитов ОУН. После завершения этой операции Михаил Григорьевич снова в новой части в городе Каменец-Подольске в составе 925 отделения батальона 24 МД в должности старшего радиотелеграфиста, откуда на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1946 года был демобилизован.

22 декабря 1946 года Михаил Григорьевич был дома, в кругу родных и близких.

Скончался 8 апреля 1995 года.

Подробности и детали боевого пути взяты из письменных «Воспоминаний» бойца.

По материалам районного краеведческого музея.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
 

Обсуждения