История

Наши победители. Людмила Александровна Щеглова

Людмила Щеглова родилась 12 июня 1930 года в Ленинграде, в семье было трое детей. Отец работал на оборонном заводе, семья жила в пригороде. Когда началась война, Людмиле Александровне было 11 лет. Она хорошо помнила события лета-осени 1941-го и начало блокады Ленинграда.

«Мы с ребятами во время обстрела, хоть это строго запрещалось родителями, залезали на крыши домов и тушили специально приготовленным песком из ящиков зажигательные снаряды, которые фашисты сбрасывали на город», — рассказывала она.

Город уже находился на военном положении, и все жители были готовы к его защите. По воспоминаниям Людмилы Александровны, отец почти всё время был на заводе, а мать с красной повязкой и противогазом патрулировала улицы и помогала людям найти убежище во время обстрелов. В сентябре 1941 года началась 900-девная блокада Ленинграда. Ужесточились нормы выдачи хлеба, в день выдавали на человека по 125 грамм хлеба. Его вкус Людмила Александровна помнила всю жизнь: горьковатый, вперемешку с мукой, где попадались даже деревянные опилки, которые больно вонзались в дёсна.

Зима 1941 года была очень лютой, из-за блокады город замерзал и умирал от голода. Не работал водопровод, и за водой ходили на Неву, брали воду из полыньи. Помнила Людмила Александровна и то, что приходилось ходить по домам и переписывать умерших, а ещё доброго солдата, который дал её младшему брату мешочек гороха. Он им обоим чуть не стоил жизни. Наварив целую кастрюлю супа, они съели её всю. И это после длительного голода. Детей спасли врачи военного госпиталя.

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

Может и не выжили бы они в блокаду, но завод, где работала мама, эвакуировали в город Молотов (сейчас Пермь). Дорогу в эвакуацию Людмила Александровна помнила всегда. Погрузили их в товарные эшелоны с деревянными нарами. Из Ленинграда в Пермь добирались 21 день. Поезд часто бомбили немецкие самолёты, семь вагонов с хвоста поезда были уничтожены, и все, кто там находились, погибли.

По прибытии на Урал завод в сравнительно короткий срок был восстановлен. Фронту так были нужны военные телефонные аппараты. Люда попросилась на завод, но сказали: «Мала ещё, дорасти». Ей было всего 11. А ведь так хотелось хоть немножко помочь фронту и семье. Два первых военных года училась в школе, а вечерами на дому вязала схемы для телефонных аппаратов. В 1943 году её, наконец, приняли в сборочный цех, где изготовляли детали для пулемётов, снаряды, патроны и телефонные аппараты, выполняя заказ фронта. Пошел на работу и её младший брат.

Все без исключения, включая детей, работали по 12 часов в сутки. Домой не ходили, так как было холодно, спали прямо в цеху, на опилках в коробках от деталей. На заводе была строгая дисциплина, если кто из ребят уснёт во время рабочей смены, то директор (он был инвалид без руки, остальные мужчины были на фронте) брал за ухо, вёл к станку, объясняя: «Я директор не детского дома, а оборонного завода!». Время было такое, трудное, военное, никто не обижался. Дети знали, что их труд приближает Победу!

Отец с фронта писал бодрые письма о том, что всё хорошо, что бьют ненавистного врага, что Победа будет за нашей страной. Но он до дня Победы не дожил, погиб на поле боя. Дети, как могли, вносили свой вклад в дело Победы. За работу на заводе Людмила Александровна получала деньги и усиленное детское питание, они его в шутку называли «умереть днём позже». Детям давали порцию каши и заправляли её маслом, которое почему-то пахло керосином. От него каша была горькой, и ребята просили не лить это масло в чашку. Хлеба давали по кусочку, и пока стояли в очереди за кашей, успевали его съедать, даже не замечая этого.

Особенно запомнился Людмиле Александровне 1944 год, когда её принимали в комсомол. Прием в ряды славного Ленинского комсомола налагал большую ответственность, хотелось работать ещё лучше и быстрее. Жизнерадостность, оптимизм помогали ребятам находить силы, чтобы выступать с концертами в госпиталях, в воинских частях. Помогали труженикам села в уборке урожая.

Очень ярким событием в памяти осталось 9 мая 1945 года, когда на заводе узнали о Победе. Все плакали, смеялись, целовались, обнимались. Узнав, что долгожданный день наступил. Начальство завода даже приказало открыть для рабочих 50-литровую бочку с вином, чтобы отпраздновать это событие.

Вечером в драматическом театре был вечер по случаю празднования Дня Победы. Людмиле Александровне, как и многим другим труженикам завода, была вручена медаль: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Труд подростка был отмечен высокой правительственной наградой.

Радостное, ликующее настроение охватило Людмилу, когда она шла с подругами по вечернему весеннему городу, бережно несла подарок – парусиновые туфли, а на груди блестела медаль. Вчерашние рабочие- подростки вернулись в школу, надо было догонять сверстников. Запомнился Людмиле Александровне первый день, когда она после перерыва пришла в пятый класс. Ученики школы с восторгом и с восхищением рассматривали девочку с медалью. Творческое отношение к труду, увлечённость с детских лет привил ей завод. Вот почему каждый раз, когда она получала очередную награду, ей вспоминалась первая медаль.

А за 41 год трудового стажа Людмила Александровна получила 40 наград. Старшее поколение суетихинцев-бирюсинцев помнят Людмилу Александровну Щеглову, много лет возглавляющую дружный коллектив книжного магазина.

По материалам Бирюсинского музея.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
     

1 комментарий

Виктор 28.07.2020 at 13:31

Моя бабушка

Ответить

Обсуждения