История

Наши победители. Иван Ефимович Иванов

Иван Ефимович Иванов родился 26 сентября 1926 года в посёлке Шиткино. Его мать Агафья Михайловна со своими родными переселилась в Сибирь во время Столыпинской реформы, до Первой мировой войны, из села Михайлово Псковской губернии.

Отец Ивана Ефим Иванов умер ещё до войны, он был охотником. После его смерти Агафья Михайловна осталась одна с пятью детьми. Жили очень бедно, мать работала в Шиткино в артели.

В 1943 году Иван Ефимович ушел добровольцем на фронт, тогда ему исполнилось 17 лет. Труден был его путь по дорогам войны. В декабре 1943 года принял присягу и был зачислен на курсы снайперов. Боевой путь начался 20 апреля 1944 года в составе 242-ой и потом 592-ой стрелковых дивизий. Принимал участие в боях за освобождение Белоруссии и Польши. 19 августа 1944 года в бою получил два огнестрельных и одно осколочное ранение. Был доставлен в госпиталь, где ему сделали операцию, после которой девять месяцев находился на излечении. После окончания Великой Отечественной войны служба в армии для Ивана Ефимовича не закончилась. Он продолжал служить до января 1950 года.

У Ивана Ефимовича были два брата, которые тоже воевали. Ким Иванов погиб в первые дни войны, Семён Иванов умер от ранений после войны. Ивана Ефимовича долгих семь лет дома ждала мать. И вот он вернулся в звании сержанта. За его плечами было более 60 прыжков с парашютом и награды, полученные за стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками: Орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией», медаль Жукова, знак фронтовика 1941-1945 г.г.

Вернувшись в родной поселок, пошел работать в леспромхоз. В 1950 году познакомился со своей будущей женой Агафьей Терентьевной. Она была красивая и необычная. В августе 1952 года они поженились, затем родили троих детей: дочь Надежду, сыновей Александра и Ивана. Всю свою жизнь проработал Иван Ефимович в Леспромхозе на бульдозере. Агафья Терентьевна тоже была представлена к наградам: «Труженик тыла» и медаль к 100-летию В.И. Ленина.

Иванов Иван Ефимович ушёл из жизни 23 апреля 2007 года, его жена — в 2013 году.