История

Наши победители. Александр Николаевич Калинин

Поделиться:

Калинин Александр Николаевич, гвардии полковник, родился 27 декабря 1907 года в селе Шелаево. Окончил 4 класса церковно-приходской школы и был назначен избачом, то есть заведующим избой-читальней.

В 1929 году был призван в Красную Армию. Его определили в танкисты, но он рвался в небо, и при первой же возможности поступил в Энгельское авиаучилище (г. Ленинград).

В 1936-1939 гг. учился в Военно-политической академии им. Ленина, по окончании которой прошел подготовку на курсах комиссаров-летчиков. В годы войны он уже был опытным кадровым военным, с большим налетом часов.

Уже в первый день войны комиссар 24 Краснознаменного ордена Суворова Орловского бомбардировочного авиационного полка А.Н. Калинин повел свой полк в бой. При возвращении с боевого задания группу самолетов, которую он возглавлял, встретили два «мессершмитта-110». Бомбардировщики вступили в бой.

И хотя «мессершмитты» имели превосходство в скорости и маневренности, они были сражены пулеметными очередями наших боевых машин и почти одновременно горящими факелами упали на землю.

Так был открыт боевой счет полка.

Вошел в историю полка бой 27 августа 1941 года, когда А.Н. Калинин возглавил первую эскадрилью. Бомбежка была проведена успешно. Заметив по пути на аэродром скопление фашистских войск, комиссар решил штурмовать. Его «Пе-2» на бреющем полете уничтожил машины и живую силу врага.

Читайте также:
Наши победители. Виктор Михайлович Занин

Этот маневр Александра Калинина с использованием бомбардировочных самолетов для штурмовки вражеских позиций впоследствии изучали во многих соединениях Советской Армии.

Как разместить новость на Тайшет24

В канун знаменитого военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года комиссару 24-го Краснознаменного авиаполка А.Н. Калинину был вручен первый орден Ленина. А во время самого парада он со своими боевыми товарищами выполнял боевое задание по бомбардировке фашистских войск в районе Тулы.

Из воспоминаний однополчан мы узнали ещё об одном памятном случае из его фронтовой жизни. Однажды в районе Орла гитлеровцы тщательно замаскировались, и полковник Калинин вызвался произвести разведку. Он сбросил в разных местах несколько бомб, чем вызвал на себя зенитный огонь.

Пикировав на вражеские батареи, он установил расположение войск противника и их огневую силу. Разбирая бумаги Александра Николаевича после его смерти, его дети обнаружили любопытный документ, о котором он никогда не рассказывал. Оказывается, после одного из боевых вылетов он был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Но на радостях, что летчики – участники того боя — сбили несколько самолетов, нанесли серьезный урон живой силе и военной технике противника и при этом все вернулись живыми, что было редко, он разрешил отметить это радостное событие.

Читайте также:
Наши победители. Евгений Степанович Кулеев

Кто-то доложил наверх, и награда была заменена на более скромную – второй орден Ленина.

Калинин воевал на разных фронтах, совершил более 100 боевых вылетов на самолетах «По-2», «Ут-2», «Р-5», «Як-6», «СБ», «Пе-2». За свои боевые заслуги был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Боевого Красного Знамени, восемью медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другими.

В годы войны он был командиром полка, затем комиссаром 285-й бомбардировочной авиадивизии, заместителем командира 5-й Гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова авиационной Оршанской дивизии и командиром авиадивизии. После войны был командиром 301-й авиационной дивизии, продолжил образование в Военно-воздушной академии Жуковского в Монино, служил в Штабе Армии, затем был прикомандирован к Всесоюзному ДОСААФ.

Очень ценил своих фронтовых друзей. Они постоянно переписывались, ежегодно встречались в День Победы. Вышел на пенсию в Курске, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, проводил экскурсии по местам боевой славы, выступал с лекциями и беседами в разных юношеских аудиториях.

Читайте также:
Наши победители. Егор Михайлович Григорьев

Так и умер, можно сказать, на вахте памяти, торопясь на встречу с солдатами одной из воинских частей, несмотря на то, что был в это время болен.

Но ещё долго шли в его дом письма однополчан, в которых они благодарили его за то, что научил их летному мастерству, привил любовь к авиации, помог пройти через суровые военные испытания.

Вот отрывок из письма одного из фронтовых друзей, комиссара первой эскадрильи пикирующих бомбардировщиков «Пе-2» Ивана Сафоновича Шипули:

«Мне не забыть совместную службу в армии, бои за Воронеж. Находясь в гитлеровских застенках, я всегда помнил Вашу уверенность в победе. Даже под пытками, когда фашистские палачи по частям рубили мою руку, я видел Ваш образ: упорного, настойчивого, выносливого командира, и это облегчало мое горе».

О судьбе самого летчика Ивана Шипули и его боевых товарищей рассказывается в книге Ивана Сидельникова «Пока сердце бьётся».

По материалам краеведческого музея Тайшетского района.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи

Обсуждения

Не копируйте текст!