Общество

Наши люди. Жительница Бирюсы Татьяна Кузьминична Ильина отметила 90-летие!

Поздравляем с 90-летием Татьяну Кузьминичну Ильину, жительницу села Бирюса, труженицу тыла, ветерана труда!

Татьяна Кузьминична родилась 4 июля 1931 года в деревне Анищенки Смоленской области. Во время голода и разрухи родители решили уехать в Сибирь, чтобы хоть как-то выжить, и в 1934 году семья из семи человек перебралась на постоянное место жительство в село Бирюса.

В 1938 году Татьяна Кузьминична пошла в первый класс семилетней школы. Годы войны вспоминает так:

— Тяжёлое было время. Вместо чернил разводили сажу с печи или густо разводили свекольный сок. Тетрадей почти не было, книга была одна на четверых. Голод, холод, нужда. Но до сих пор помню слёзы радости и крики «ура», когда собрали учеников и объявили о конце войны. Это не передать словами, это надо пережить.

После окончания школы в 1945 году началась трудовая деятельность Татьяны Кузьминичны. Работала в колхозе «Бирюсинский партизан» на полях во время посевной, посадки, прополки и уборки урожая, на молочной ферме, в школе техничкой, в отделении связи почтальоном, в магазине продавцом.

В 1955 году Татьяна Кузьминична вышла замуж и переехала к мужу в Тайшет. После рождения дочери семья уехала в Усть-Ягу, так как муж Игорь был охотником. В 1960 году вернулись в село Бирюса. Вскоре родился сынок.

Муж часто уезжал на промысел в тайгу. Татьяне Кузьминичне приходилось нелегко. Она вспоминает:

— Держали большое хозяйство: куры, поросята, корова. Летом огород 25 соток, заготовка сена. В доме всегда был порядок и уют, пахло вкусно хлебом и выпечкой.

Как разместить новость на Тайшет24

С мужем они прожили 30 счастливых лет. В 1985 году его не стало.

В 1982 году Татьяна Кузьминична ушла на пенсию, но на заслуженном отдыхе проработала ещё год начальником отделения связи села Бирюса, и три года техничкой в Бирюсинском сельском совете.

Её трудовой стаж 44 года. За добросовестный труд Татьяна Кузьминична неоднократно награждалась почётными грамотами, благодарностями и премиями.

Сейчас у Татьяны Кузьминичны четверо внуков и семь правнуков. Дочь живёт вместе с мамой. Сын с семьёй тоже в Бирюсе. Все окружают ее теплом и заботой.

— Жизнь прожита не зря! Жизнь продолжается! — с оптимизмом говорит Татьяна Кузьминична.

Здоровья и долголетия Вам, уважаемая Татьяна Кузьминична!

Администрация с. Бирюса, Совет Ветеранов и Совет Женщин