Общество

Наши люди. Владимир Рогозянов – связист, чиновник, журналист

Вокруг нас всегда много интересных личностей, стоит только присмотреться. Часто мы знаем о них только как об общественных деятелях: видим их труд и заслуги перед обществом, но совсем не представляем, какие они в обычной, повседневной жизни. Сегодня мы решили познакомить вас поближе с одним из таких заслуживающих внимания людей. Владимир Анатольевич Рогозянов, бывший глава администрации города Бирюсинска, нынешний председатель совета отцов, заместитель главного редактора газеты «Бирюсинская новь».

— Владимир Анатольевич, расскажите немного о своем детстве, юности? Как учились в школе, нравилось?

-Я родился в соседнем Чунском районе. Будучи ещё маленьким, переехал вместе с родителями в Шиткино, затем в Тайшет. В школе учился уже здесь. Были в основном тройки, четвёрки, а пятёрки — реже. Есть те, кто стабильно отличники, или хорошисты, а я такой, средненький, как большинство ребят.

Не помню, чтоб была склонность к каким-то определенным предметам, все одинаково не очень хотелось учить, но приходилось. Спорт любил. Играл в волейбол, катался на лыжах, и даже увлекался акробатикой. Принимал участие в спортивных соревнованиях, получал грамоты, занимал какие-то места.

Со спортом я дружу по сей день. Уже около 10 лет занимаюсь в плавательном бассейне. Утром ранний подъем, завтрак, и иду поплавать перед работой. Меня никто не заставлял ни в детстве, ни сейчас.

— А как вы выбирали, куда пойти после школы? Как решили, кем хочется быть?

— Школа кончилась, появилась необходимость получать профессию. Выбор пал на Институт связи, последовал примеру отца. Я выбрал специальность «радиосвязь и радиовещание», учиться было интересно, нравились специфические предметы, о своём выборе не пожалел. Потом, после окончания института, был распределён в Бирюсинск. Здесь живу и сегодня.

— Долго работали по распределению?

— Да, довольно долго. Даже награда есть – почётный радист. Меня распределили в ТУСМ (технический узел магистральных связей). В общей сложности проработал там 35 лет. Пришел инженером, потом был начальником цеха, а закончил трудовую деятельность руководителем этого предприятия.

Следующим этапом были органы самоуправления. Там я проработал до пенсии, потом, как раз в пенсионном возрасте, были выборы, которые я не прошёл, на этом политическая карьера закончилась. Стал работать в газете «Бирюсинская новь».

Владимир Рогозянов, глава администрации г.Бирюсинска, 2011 год.

— Это такой редкий случай, когда люди вашего возраста столь резко меняют направление деятельности. Как так случилось, что вы пришли в журналистику?

— Да, я пришел работать в газету в 61 год. Главный редактор пригласила попробовать, мне понравилось, остался. Особенно люблю писать об органах местного самоуправления, разъясняя, что к чему, мне это близко, знакомо. Когда есть работа — время идёт, интересно и хорошо.

Как разместить здесь рекламу

Хотя следует заметить, что газета сейчас переживает не лучшие времена. Тиражи значительно сократились. Думаю, это потому, что электронные СМИ набирают обороты, молодежь черпает информацию оттуда. Хотя и у газеты свой читатель еще есть. Не все привыкли к интернету.

Жизнь меняется, все меняется вокруг, и неудивительно. С таким огромным информационным потоком, как сегодня, справиться сложно, и нынешняя молодежь просто приспосабливается к условиям.

— Вы возглавляете совет отцов. Что привело вас туда?

— После работы в органах местного самоуправления я год ничем не занимался, это было такое затишье, и вот тогда мне позвонила Анна Дмитриевна Коняева, предложила прийти в президиум совета отцов. Некоторое время я работал там, потом возглавил.

Как-то так сложилось, что меня «кидает» в разные сферы. В этом году совету отцов исполнилось 10 лет. За это время была проделана большая работа. Занимаемся там с отцами. Совет женщин, конечно, гораздо более активен, но и мы стараемся проявлять себя.

Владимир Рогозянов на торжестве по случаю 10-летия Совета отцов, 2017 год.

— Вы так много работали в разных сферах, а как же отдых?

— Если отдых, то активный. Ещё в молодости мы часто ходили в походы. Сейчас я очень люблю рыбалку, охоту, или, например, собирать грибы.

Ещё мы с компанией уже 20 лет каждый год сплавляемся по реке на лодках. Уходит на это обычно несколько дней. Горы, чистая вода, природа, хорошая компания, что еще надо? По пути рыбачим, варим уху, песни у костра ночами.

Люблю путешествовать. На машинах ездили на Байкал, на Алтай, в Хакасию, Туву. С семьёй проехали ряд стран по туристическим путевкам. Все страны, конечно, очень разные, везде по-своему хорошо, но метро лучше, чем в России, я не видел.

— А чем вы любите заниматься в свободное время? Есть хобби?

— Мне очень нравится заниматься ландшафтным дизайном, работаю на своей усадьбе, когда позволяет время. Ещё очень хочу освоить компьютер. Сейчас я на уровне пользователя, могу посмотреть почту, ответить, напечатать что-нибудь, в общем, выполнить элементарные действия. А хотелось бы освоить Photoshop, мне очень интересна эта программа. Понемногу занимаюсь, думаю, что со временем научусь. Ещё в свободное время люблю почитать книги, но сейчас это редко удаётся.

— У вас есть жизненное правило, или, может быть, девиз?

— Нет чего-то конкретного. Хотя конечно, как и у любого человека есть определенные принципы. Примером для меня всегда был отец.

Владимир Рогозянов, журналист.

Соня Бакина, ИА «Тайшет24»