Видео Вокруг нас

Наши люди. Ветеран БАМа Валентина Михайловна Сиротюк

Программа "Вести Иркутск" рассказала о нашей землячке
Поделиться:

Драгоценный фотоальбом. Смело можно сказать. А может быть, он и вовсе бесценный. Потому что в нем — фотолетопись БАМа.

«Вот я так, временно его сделала. Сейчас открою, чтобы нам удобно было. Смотрите, палаточный городок какой стоит, а вот свадьба. Первая свадьба.»

Строители легендарной железнодорожной магистрали поделились своим личным архивом с Валентиной Михайловной Сиротюк — собственно, она и собрала всех бамовцев Тайшетского района в «кучку». Точнее — в команду единомышленников. Сама приехала на БАМ по комсомольской путевке, из Курганской области, вслед за старшей сестрой. Работали сначала в Амурской области, и свою половинку там встретила. Какой была свадьба на БАМе, тоже на фотографии есть.

«О, вагончик. Вот в таких вагончиках вы жили?»

«Да-да, мы в таких вагончиках жили.»

Сегодня это кажется невозможным, а для них, комсомольцев ударной стройки, было вполне по плечу. И суровый климат, и посреди тайги, и в вагончиках. И даже с грудными детьми.

«Там знаете, как полки в поезде, только вместе. Вот такая кровать широкая, и вот так кроватка стояла детская», — говорит ветеран строительства Байкало-Амурской магистрали Валентина Сиротюк.

Сегодня с улыбкой она вспоминает, как растили «бамовских» малышей. А тогда не до смеха было.

«Говорит, ты что, приехала на БАМ сидеть с ребенком? Выходи вот сторожем. А я — трусиха до беумия. Я вышла сторожем, сторожили и мыли пол. Сына своего передавали как эстафетную палочку. Знаете такое?» — говорит ветеран строительства Байкало-Амурской магистрали Валентина Сиротюк.

Но все бытовые неурядицы они стойко переносили. Ведь понимали, какое великое дело им поручила страна. А еще БАМ всем запомнился большой человеческой дружбой.

«Света нет, значит, все выходят на улицу, костер разводят, каждый свои кастрюльки ставит, и все вместе готовили. Что мне еще нравится — в то время воровства вообще, не было», — говорит ветеран строительства Байкало-Амурской магистрали Валентина Сиротюк.

И очень ярко запомнилось, как встречали на БАМе 1977 год. Было непросто, но весело. И уж совсем не до оливье и заливной рыбы на праздничном столе.

«28 декабря отключили свет и 2 января дали. Чё у нас было в вагончике! Все замерзло, все! И был сухой закон, кстати, в то время, спиртного не было — муж ездил домой в Курганскую область, привез бутылку шампанского. Когда мы достали ее — все замерзло. А мы ночевали у сестры с мужем — валетом спали вот так, чтобы нам не замерзнуть. Да. Вот так мы жили», — говорит ветеран строительства Байкало-Амурской магистрали Валентина Сиротюк.

Стратегически важных железнодорожных путей более 4 000 километров, и за каждым — судьба человека. И за каждым из черно-белых фото в этом альбоме — целая история скрыта. Вот в Магистральном первая свадьба. Вот девчонки в платочках — нарядные. А вот, посмотрите — как стильно одеты. Все по моде 70-х.

И каждое фото подписано — что, где, когда — так хранит память о БАМе Валентина Михайловна Сиротюк. А еще у нее целая рукопись воспоминаний других ветеранов БАМа. Есть там и про легендарного бригадира, Героя Труда. Викор Лакомов тоже сегодня живет в Тайшете и мы о нем обязательно расскажем.

Вести Иркутск

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.