Вокруг нас

Наши люди. Валентина Кайнова: 26 лет с «Бирюсинской новью»

«Бирюсинская новь» без Кайновой – это не «Бирюсинская новь». Такое справедливое мнение высказывают многие читатели, которые не один десяток лет живут душа в душу с районной газетой. Валентина Сергеевна отдала журналистике почти полвека своей жизни.

Она – единственная, чьи тексты до сих пор публикуются в каждом номере без исключения. Её материалы с нетерпением ждут наши драгоценные бабушки-дедушки, её любят и уважают.

Валентина Сергеевна начала свою трудовую деятельность в 1966 году в Тайшетской фабрике швейных изделий. После успела поработать токарем-револьверщиком, контролёром. А в 1970-м она связала свою жизнь с журналистикой. С тех пор сначала ручка и бумага, а потом и компьютер стали для неё верными друзьями.

В 1982 году стала членом Союза журналистов. В её копилке — встречи и знакомства со многими известными людьми. В их числе — маститые писатели, большие чиновники и даже космонавты!

Например, ей посчастливилось пообщаться с космонавтом Борисом Волыновым. Вот что по этому поводу она писала: «Борис Волынов вышел из «Волги» в сопровождении представителя из Москвы и инструктора Красноярского комитета партии. В кабинете директора за чашкой чая состоялась короткая беседа. Борис Волынов рассказал о себе, сам задавал много вопросов. Родом он из Прокопьевска. В Звёздный пришёл с первой группой космонавтов. Первый раз стартовал в январе 1969 года. Спустя семь лет совершил второй полёт – это была 49-суточная работа в космосе. Полтора часа в обществе космонавта пролетели быстро. Мелкие подробности память стёрла. Но осталась фотография, где я единожды запечатлена с «тифозной» стрижкой, но зато в какой компании! Это был март 1982 года».

Тайшет24 в Telegram

Читайте также:
Наши люди. Именинница Наталия Валисевич

В «Бирюсинскую новь» Валентина Сергеевна пришла в 1996 году уже с большим журналистским багажом.

— Она молниеносно влилась в коллектив и оказалась для районной газеты журналистом от Бога. Это был единственный сотрудник, который выдавал в месяц две нормы строк (был такой показатель в районках). А ещё она с удовольствием ездила в самые отдалённые населенные пункты Тайшетского района и привозила оттуда удивительной простоты, но глубокие по смыслу материалы, — рассказывала главный редактор газеты с 1990 по 2018 год Татьяна Конотопцева.

Не было такой темы в газете, за которую бы не бралась Валентина Сергеевна и блестяще её не освещала. Это сотрудник с невероятной работоспособностью. В районе её знали и знают очень многие: от высокого начальства до пенсионеров.

Её язык, умение выражать мысли и эмоции настолько знакомы постоянным читателям газеты, что даже авторскую подпись к материалу смотреть не обязательно.

Валентина Сергеевна, как никто другой, может раскрыть и развернуть тему так, что у вас не возникнет ни одного вопроса. А после прочтения останется только послевкусие темы, будь оно позитивным и негативным. Тут уж как у автора душа ляжет…

Читайте также:
Наши люди. День рождения празднует жительница Бирюсинска Мария Андрейчук

И до сих пор она не сидит на месте, каждый день её жизни занят поиском новых тем, идей, интересных людей в нашем небольшом городе.

На фото: Валентина Кайнова и Татьяна Конотопцева на фестивале Байкальской прессы в 2017 году.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

1 комментарий

Фрося Бурлакова 23.05.2022 at 10:19

Валентина Сергеевна – человек высшей пробы! С ней не страшно пойти в разведку! Умная, деликатная, талантливая, неповторимая, интересная, живая, красивая… Очень её люблю и уважаю всю жизнь! Такие люди сегодня на вес золота! Да!

Ответить

Обсуждения

Не копируйте текст!