Общество

Наши люди. Трудовая династия Неизвестных

Поделиться:

Сейчас эта структура получила громкое название «Почта России», а несколько десятков лет назад, ещё до многочисленных преобразований, именовалась скромно – районный узел связи. Трудовой стаж семейной династии Неизвестных на данном предприятии более ста лет. Начало положил Александр Петрович, отработавший здесь автомехаником без малого два десятка лет.

Ветеран Алефтина Дмитриевна Кармишина вспоминает, что в шестидесятые годы РУС имел большой автопарк, четырнадцать единиц техники, в штатном расписании числились токарь, слесарь, газосварщик. А вот хорошего автомеханика сложно было найти. Только примут, то запьёт, то прогуляет.

Да и у водителей хромала дисциплина. С приходом Александра Петровича у руководства районного узла связи начисто прошла головная боль. Фронтовик, награждённый медалью «За победу над Японией», человек строгих правил и старой закалки, он хорошо разбирался в технике и быстро навёл порядок в автопарке, наладил бесперебойную работу машин.

Когда в 1984 году к районному узлу связи присоединили ЭТУС, автопарк увеличился более чем вдвое. Ответственность и нагрузка на автомеханика значительно возросли, хвала и честь, он со всем справлялся. И с отчетностью, и с технической частью автопарка.

В своё время его старший сын Леонид работал здесь сначала водителем, потом слесарем-мотористом.

Дольше всех из династии Неизвестных трудовыми отношениями с предприятием, а это тридцать пять лет, был связан младший сын Пётр Александрович.

Читайте также:
Наши люди. Юбиляр Виктор Родионович Вечеря

– Я до этого работал в автоколонне №1503 водителем молоковоза, возил с ферм продукцию в Джогино, Бузыканово. Когда в РУСе освободилось место, отец позвал к себе. Тогда в узле связи заработки были достаточно высокие, водители здесь получали значительно больше, чем на автобазе.

Первые лет десять Пётр Александрович работал на УАЗ-452, номер до сих пор помнит 3014 ИСК. Машина с черной будочкой. Груза было много, под самый потолок. По киоскам развозили корреспонденцию и товары первой необходимости. Исколесил весь Тайшетский и Чунский районы.

Как разместить новость на Тайшет24

Обычно ездили вдвоём – водитель и сопровождающий из страхового отдела. Тогда филиалы Сберкассы были не во всех посёлках. Сельские магазины обычно всю выручку сдавали через почтовые отделения, а это набегали суммы приличные. Страховые сумки с наличностью строго охранялись. Оба, и водитель, и сопровождающий, имели право на ношение оружия, ежегодно ездили в Иркутск на пересдачу теории, на стрельбища.

Он всегда был на хорошем счету. Строго следил за машиной, это у него от отца. Когда ставил на ремонт, проверит от двигателя до гайки. Еще и другим поможет, подскажет. Машина у него всегда была в строю, отлажена, в любой момент готова отправиться в рейс.

Читайте также:
Наши люди. Юбиляр Ольга Аркадьевна Вишня

За безаварийную работу сохранились многочисленные почётные грамоты и благодарности.

Через несколько лет после женитьбы Пётр Александрович перетянул на почту жену Валентину Андреевну.

Вспоминает, как они познакомились. Друг собрался в Бузыканово, где у него была подружка, Петра заодно пригласил: «День молодёжи, праздник, чего тебе здесь одному делать?». Согласился: «Ладно, поехали, я удочку возьму, ты меня на берег закинешь, порыбачу».

А подруга вышла не одна, с хорошей знакомой. За разговорами оказалось, что Пётр и Валентина из одной деревни, из Синякино. И родители их там жили, и деды, и прадеды. Обоюдная симпатия возникла чуть ли не в первый день знакомства.

Ей девятнадцать, ему – двадцать два. Через полгода сыграли свадьбу. Валентина Андреевна смеётся:

– Вот уже сорок два года он со мной «рыбачит».

После рождения дочери и сына она короткое время работала в детском садике, потом в Сбербанке. В 1989 году перешла в Союзпечать оператором-обработчиком. Тогда население газет и журналов читало много, особенно хватало работы в период подписной кампании. Отписывали доставочные карточки по отделениям, сортировали по адресам.

Читайте также:
Наши люди. Боксёр Ярослав Галиевский

– Последние годы приходилось очень тяжело, – вспоминает Валентина Андреевна. – Люди потеряли интерес к периодическим изданиям, традиционные дни подписки проходили вяло, а план по-прежнему давался большой, практически невыполнимый. Мы активно работали с организациями, почтальонами отделений.

Кроме того, им доводился большой план по розничной торговле товарами народного потребления.

После двадцати шести лет работы на почте, как только ей исполнилось пятьдесят пять, Валентина Андреевна ушла на заслуженный отдых.

Кстати, дочь Татьяна после окончания Красноярского техникума почти десять лет работала в абонентском отделе по учёту услуг электросвязи.

Сегодня основное занятие супругов Неизвестных – помощь в воспитании внуков. Их шестеро, старшей – двадцать, младшей – два с половиной года. Правнук есть.

Пётр Александрович – хороший хозяйственник, о таких в народе говорят «рукастый». Дом, в котором они живут более сорока лет, практически полностью обновили. Перепланировку сделали, полы перестелили. Веранду построили, баню, гараж.

Когда предоставляется возможность, супруги с удовольствием встречаются с коллегами. И тогда часами они могут говорить о работе в прошедшем времени и коллективе, от которого давно уже отошли. Но память сохранили теплую и светлую.

Валентина КАЙНОВА

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!