Власть Главное

Наши люди. Подполковник полиции Наталья Ватолина

Поделиться:

Дети – это, бесспорно, самое ценное и дорогое. Все мы очень сильно любим своих чад, а многие женщины и вовсе готовы посвятить себя целиком и полностью воспитанию сыновей и дочерей. Однако далеко не каждая может так самозабвенно заботиться о чужих детях. И речь здесь не об опеке и усыновлении, а о деле всей жизни, о призвании защищать и оберегать Натальи Ватолиной, мамы двоих детей, начальника отдела по делам несовершеннолетних ОМВД по Тайшетскому району.

Наташа родилась 10 апреля 1977 года в семье сотрудника Госавтоинспекции и заведующей физкультурно-оздоровительным диспансером. Отец – милиционер — для неё всегда был примером настоящего мужчины, сильного и справедливого, но в детстве о службе в органах внутренних дел дочь не мечтала. После окончания школы встал вопрос о получении дальнейшего образования. И здесь в судьбу девушки вмешались голодные 90-е.

— Зарплаты в те времена толком не платили, и родители не могли себе позволить отправить меня на учёбу в другой город. Денег даже на билет до Красноярска не было. Поэтому пришлось выбирать между медицинским училищем и ГПТУ. Мой выбор пал на медицину. И в 1997 году в Тайшете на одного фельдшера стало больше, — улыбается Наталья.

Первые восемь лет своей трудовой деятельности она посвятила юным спортсменам, работая в том самом физкультурно-оздоровительном диспансере фельдшером врачебного контроля. Допускала ребят к соревнованиям, дежурила как медик на различных турнирах и первенствах. Уже в начале 2000-х из-за низких зарплат в сфере здравоохранения начала задумываться о смене профессии. Хорошо разбираясь ещё со школьной скамьи в физике и математике, поступила в Сибирский федеральный университет на инженера-строителя теплогазоснабжения и вентиляции.

Читайте также:
Наши люди. Боксёр Ярослав Галиевский

Однако судьба распорядилась иначе. Не суждено было Наталье Ватолиной почувствовать себя мастером инженерного дела на практике. За два года до получения диплома о высшем образовании она перешла на службу в органы внутренних дел.

— Это было уже осознанное решение. Здесь всё же сыграл свою роль пример отца, который я видела с раннего детства. Но попасть в милицию тогда было очень трудно. Я полгода ходила на собеседования, меня слушали, проверяли и только потом приняли в свои ряды. Я вышла на декретное место инспектора административной практики. Совсем скоро освободилось место в отделе по делам несовершеннолетних (ПДН), куда я и перешла. Юридическое образование получила уже позже заочно, — вспоминает Наталья.

Службе в милиции, а затем и в полиции она отдала уже 16 лет. Из них около двух лет проработала инспектором по пропаганде в Госавтоинспекции, куда вышла после декрета. А в прошлом году вернулась в родной отдел ПДН, только уже в качества начальника, получив погоны подполковника.

Читайте также:
Две счастливые семьи из Тайшета победили в областном конкурсе

— Для меня, как ни странно, это было тяжёлое решение. Работа в ПДН занимает больше времени; здесь есть ночные дежурства. А у меня же свои дети, которым тоже нужны внимание и время. Несколько месяцев просто исполняла обязанности начальника. А 31 декабря не стало папы. За день до смерти он позвал меня к себе и спросил в лоб: «Рапорт подала? Не тяни уже, подавай!» Пообещала, что подам после новогодних праздников, так и сделала, — рассказывает подполковник полиции.

Как разместить новость на Тайшет24

Но где бы не работала Наталья Ватолина, лейтмотивом всей её жизни были, есть и будут дети. В физкультурно-оздоровительном диспансере она охраняла здоровье юных спортсменов, в ГИБДД заботилась о безопасности ребят на дорогах, В ПДН – защищает их от горе-родителей и других обидчиков, а несовершеннолетним нарушителям помогает встать на путь исправления.

Она уверена, что 70% всех проблем и бед подростков идёт из семьи. Одним элементарно не хватает родительской любви, заботы и внимания. В других же случаях дети попадают под гиперопеку и считают себя с раннего возраста этакими царями. На оставшиеся 30% жизненных сложностей влияет ближайшее окружение: друзья, знакомые, одноклассники.

Читайте также:
Наши люди. Юбиляр Ольга Аркадьевна Вишня

Кроме маленьких нарушителей, сотрудники отдела ПДН занимаются и неблагополучными семьями, где родители нередко злоупотребляют спиртным.

— Из какой бы семьи я ни забирала ребенка, дети не хотят в приют. Им есть совсем нечего, они ходят полураздетые, а от мамы с папой уезжать не хотят. Раз забрала от горе-матери дочь, она так вырывалась, всю меня искусала. Потом в «Аистёнке», когда встречались, она даже не здоровалась, отворачивалась от меня. Мать к тому времени уже лишили родительских прав. А спустя несколько лет в социальных сетях эта девочка нашла меня и написала «спасибо» за то, что помогла ей выбраться из той жизни.

Часто родители, у которых проблемы с алкоголем, расстаются с пагубной привычкой только после того, как у них забирают детей. В такие моменты будто красная лампочка в их головах загорается.

И когда спустя много лет встречаешь в полном здравии семьи, которые казались тебе изначально совсем безнадежными, от радости сердце сжимается. В такие моменты осознаешь, что служба в ПДН – это не просто работа, это состояние души, это часть меня, — резюмирует начальник отдела ПДН Наталья Ватолина.

Мария ЛАХОВСКАЯ, Бирюсинская новь

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!