История Общество

Наши люди. Николай Михайлович Михайлов

Для Николая Михайловича Михайлова строительство комбината Стройиндустрии БАМа, более известного как Тайшетский комбинат строительной индустрии стало четвёртой крупной стройкой.

Родился Николай Михайлович 24 декабря 1928 года в бурятском селе Эдуй Бичурского района, там же окончил начальную сельскую школу. В 1949-м семья Михайловых уехала в посёлок Каргасак Томской области, где Николай Михайлович до призыва на срочную службу в армию работал заместителем начальника лесозаготовительного участка. С 1951 года проходил службу в военно-воздушных войсках Ленинградского военного округа. Демобилизовавшись из армии, в 1954-м он вместе с семьей переезжает в город Черемхово Иркутской области и работает стрелочником на железной дороге.

В 1955 году по комсомольской путевке его направляют на строительство алюминиевого комбината в город Шелехов треста «Иркутскалюминстрой». Попав на стройку, Николай окончил бригадирские курсы и возглавил комплексную бригаду плотников-бетонщиков. Стаж его работы бригадиром треста «Иркутскалюминстрой» в городе Шелехове – 19 лет. Его труд здесь был высоко оценен правительством, трестом: он был награжден орденом Трудового Красного знамени, орденом Ленина и медалью «Серп и молот» с присуждением звания «Герой Социалистического труда».

В сентябре 1974 года коммунист Михайлов направляется на строительство объектов БАМа, в поселок Магистральный. В 1978 году в целях ускорения строительства комбината Стройиндустрии в Тайшете правительством были приняты значительные меры, в Тайшет направлялись новые строительные подразделения, ехали молодые строители из разных уголков СССР. Приехал в Тайшет и Николай Михайлович Михайлов, в частности его бригада СМП-609 строила котельную для ТКСИ.

Он был коммунистом с большим стажем, вел общественную работу, избирался членом Иркутского Обкома КПСС, кандидатом и членом ЦК профсоюза работников министерства транспортного строительства, участвовал в работе XVIlІ съезда ВЛКСМ. Отработав 47 семь лет на сибирских стройках, уйдя на заслуженный отдых, персональный пенсионер Николай Михайлович окончательно поселился в Тайшете, где и прожил до конца своих дней.

Умер он в 2009 году, на 81-м году жизни. Похоронен на Тайшетском городском кладбище.

По информации районного краеведческого музея.