Вокруг нас

Наши люди. И позвала снежная Сибирь…

Пословица «Где родился, там и пригодился» не всегда применима в реальной жизни. Во всяком случае, подтверждение тому – жизнь Николая Аслановича Агабекян.

Новости Тайшет24 в Viber!

Его корни в Закавказье. Родом он из Нагорного Карабаха, где время от времени бушуют страсти на этнической и религиозной почве, и ситуация до сих пор остаётся напряженной. Здесь была сделана первая запись в трудовой книжке, встретил свою вторую половинку, познал счастье отцовства, а потом, забрав семью, уехал в далекую снежную Сибирь, где живёт уже сорок пять лет.

Интересуюсь:

– Отчество и фамилия армянские, откуда имя русское?

Это у них, кавказцев, в генах, в крови – почтение и преклонение перед старшими, очень крепкие кровные узы, и Николай Асланович начинает рассказывать о своей родословной, о братьях. С особым уважением – об отце-фронтовике Аслане Бегларовиче Агабекян, который прошел всю Отечественную, от места службы до Берлина. В армию он был призван в 1938-м, вот-вот дембель, а тут война.

Попал в плен, бежал, отправили на передовую. В марте 1945-го при взрыве гранаты получил тяжелое ранение, потерял правую руку, хотели и ногу отнять, но хорошая медичка попалась, сохранила, вылечила.

Был у него друг, русский парень Николай. Договорились, что вернутся после войны, у кого родятся сыновья, дадут им имена в честь друг друга. Погиб товарищ, а Аслан свое слово сдержал, в 1946-м новорождённого сына назвал Колей.

…Подрос парнишка, рано пошёл работать, сразу после седьмого класса. Потом три года армии. Демобилизовался, и опять на стройку.

Как-то поехал к дядьке в Азербайджан, а там была армянская деревня. Пригласили в дом. Вот там Николай и высмотрел себе жену. Дядька, человек практичный, учитель по образованию, так и сказал: «Женись на Сируник – хорошая девочка».

Ему 23 с половиной, ей вот-вот семнадцать. Отец строгих правил, тоже фронтовик, воевал в Керчи, был ранен, вдовец, один воспитывал пять дочерей и сына. Детей очень любил, но перечить не стал.

Читайте также:
Наши люди. Учитель Екатерина Наталевич встречает 35-летие

Дома у жениха гуляли два дня. Свадьба пела и плясала, человек 200 пожаловали.

Подрастали дети, Николай весной уезжал на заработки, осенью возвращался домой, к семье.

А в Тайшете, на сельхозе, у него жил зять, вот он его и сманил в 1976 году. Лёгкий на подъем Николай Асланович приехал и удачно устроился в совхоз Байроновский, руководил которым Михаил Васильевич Никулин.

Тогда жизнь на селе более-менее протекала в трудовом ритме. Николай, сколотив бригаду, строил летние лагеря для свиней, фермы для крупного рогатого скота.

Работы он никогда не боялся, с людьми ладить умел, потому нареканий со стороны начальства не имел. Работали с шести утра и до поздней ночи, пока не стемнеет.

Сезон отработал, домой собрался. Перед отъездом пригласил его к себе мудрый Михаил Васильевич, человек высоких моральных принципов, и прямо сказал:

– Один приедешь – не приму, если тебе у нас нравится, перевози семью, с жильём поможем.

Когда много лет спустя у Михаила Никулина поинтересовались, какие сельхозобъекты возводил Николай Агабекян со своей бригадой, тот ответил: «А вы лучше спросите, что он не строил и где не работал!»

Действительно, Николай Асланович объездил весь Тайшетский район. Кочевала с ним и семья. Сируник Николаевна вспоминает:

– По приезду мы несколько недель жили в Сафроновке, где муж со строителями за двадцать дней возвели большой зерносклад. Потом переехали в Тимирязево, где требовалась реконструкция коровника.

Осенью 1978 года супруги окончательно перебрались в Берёзовку. И здесь под руководством Николая Агабекяна было построено шесть свиноферм. Как грибы росли жилые дома: возвели штук 15-20.

Без работы никогда не сидел. То ферму в Николаевке для молодняка строил, то молочно-товарную ферму в Акульшете, то кормоцех в Бузыканово.

Читайте также:
Наши люди. Анатолий Алексеевич и Антонина Васильевна Метелица празднуют золотую свадьбу
Руководство района его хорошо знало и частенько отправляло на самые ответственные участки. Работал он в Соляной, Шелехово, Джогино, Нижней Заимке, Рождественке, Сереброво…

Ремонтировал котельные, школы, теплотрассы. Когда приезжал губернатор Борис Говорин, остался доволен в срок выполненной его работой.

А что жена Сируник? Местные чаще называют её Светланой. Поехала за мужем в Сибирь в двадцать пять лет с тремя детьми, с сыновьями-погодками дошкольного возраста и двухлетней дочерью. Отец плакал, провожая её: «Раньше туда непослушных людей ссылали, а ты добровольно».

Она едва умела говорить по-русски. Какое-то время ходила к соседям с баночкой за молоком, терпеливо ждала во дворе, пока хозяйка вынесет. Однажды муж, увидев, как она вернулась замерзшая, предложил:

– Давай купим корову?

– Я не умею доить.

– Я тоже. Научимся.

Через год обзавелись первой живностью. И зашептала деревня, армяне только приехали, а уже корову купили.

Постепенно поголовье увеличивалось. Когда строительство на селе пошло на убыль, и совхозы стали понемногу разваливаться, Николай Асланович активно занялся фермерским хозяйством. В иные годы у него насчитывалось до 60 голов крупного рогатого скота, 270 свиней, а ещё гуси, куры, кролики. Чего скрывать, жил у них свой человек, Вася, помогал по хозяйству.

Тогда, ещё в середине восьмидесятых, существовала Заготконтора, куда колхозники и частники сдавали сельхозпродукцию.

– Я по Иркутской области по сдаче мяса занял первое место и получил возможность приобрести вне очереди ГАЗ-69, – вспоминает Николай Агабекян.

Много лет у него были деловые партнёрские отношения с руководством шпалопропиточного завода, предприятие являлось для него своего рода спонсором, помогало с кормами, а он снабжал коллектив мясом.

К Николаю хорошо относился, а затем вовсе подружились Михаил Александрович Топоров, уважал Анатолий Адамович Зелезинский. Его высоко ценили в сельхозуправлении.

– Он трудяга, – отзывается о нем Татьяна Ивановна Авилкова. Она сама без малого тридцать лет служит сельскому хозяйству района.

Читайте также:
Наши люди. Борис и Мария Цыгулевы – 50 лет вместе!

Как настоящая армянская жена Сируник Николаевна всегда разделяла взгляды мужа, принимала его таким, каким создала природа, была на шаг позади, но всегда рядом:

– Когда он ещё работал в колхозе, обычно командировочные из областного управления останавливались у нас. Все довольные, всегда с благодарностью. Студенты приезжали в Березовку, тоже у нас были. Стол во дворе накрывали. Все знали, гостеприимнее Коли-армянина нет. И бригада строителей, а это человек пятнадцать, постоянно у нас бывала.

Она под стать мужу всегда бралась за любое дело. Лет восемь работала в Березовском садике, когда попала под сокращение, на Стройучастке торговала.

Сейчас помогает супругу управлять домашним хозяйством. Правда, живность у них уже не в таком количестве, как раньше, но все равно работы хватает.

Дети выросли, а их у них четверо, живут здесь, обзавелись семьями.

– Мы неграмотные, потому старались дать им образование, – говорит Светлана Николаевна.

Сыновья-погодки, Карен и Корюн, окончили Красноярский автотранспортный техникум. Занимаются предпринимательством. Младшего, Корюна, в городе все знают как Васю, который лучше всех жарит шашлыки. Они многодетные папы, у обоих по четверо детей.

Карина окончила два отделения Тайшетского медицинского училища, медсестринское и фельдшерское. Затем в Иркутске сельскохозяйственную академию с красным диплом и магистратуру. Пятнадцать лет работает в железнодорожной больнице, в свободное время помогает братьям вести бизнес.

Инара, она родилась уже в Сибири в годовщину свадьбы родителей, имеет два диплома, юрист и экономист по образованию, работает в судебной системе.

Внуки, а их одиннадцать, приносят супругам Агабекян радость и тепло, приятные хлопоты, это их солнечные лучики жизни.

Пятьдесят два года супруги Агабекян вместе. Холодная снежная Сибирь, когда-то распахнувшая свои объятия, стала для них второй родиной.

Валентина КАЙНОВА, Бирюсинская новь

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот
Присоединяйтесь к нам:

                 

7 комментариев

Анна 03.01.2023 at 12:53

Прекрасная семья. Здоровья, счастья, понимания и долгих лет жизни

32
4
Ответить
Карине 04.01.2023 at 13:38

Спасибо огромное очень приятно, что есть такие люди доброжелательные с хорошим отношением!!! Всех с новым годом!!!

Ответить
Семён 03.01.2023 at 16:08

Здоровья, счастья и долгих лет! Настоящие трудяги, достойные уважения и похвалы!

21
2
Ответить
Карина 04.01.2023 at 13:50

Семен спасибо огромное, благодаою вас за теплые и правдивые слова!!!

Ответить
Карине 04.01.2023 at 13:56

Всем огромное спасибо за статью о наших родителях!!! Благодарим редакцию Бирюсинской нови, Тайшет 24, организации Тайшетских ветеранов и тружеников, в особенности Кайнову Валентину Сергееану, наша семья искрени поздравляет всех с новым 2023 годом!!! Желаем всем здоровья, успехов, долгих лет жизни, мирного неба над головой!!!!! Всем всем спасибо от семьи Агабекян

12
1
Ответить
Татьяна 04.01.2023 at 13:23

Младший сын Гарник насколько знаю

Ответить
Алексей 04.01.2023 at 15:01

Гарник, сын брата Каро.

Ответить

Обсуждения

Не копируйте текст!