Общество

Наши люди. Галина и Виктор Евдокимовы — 55 лет вместе

Поделиться:

Вообще, такая годовщина семейной жизни празднуется не часто. Как нелегко в природе отыскать обладающий повышенной хрупкостью изумруд, так непросто встретить свою вторую половинку и пройти вместе в любви и согласии, ладно и складно большую жизнь.

Как они нашли друг друга? Далеко ходить не надо было, жили по соседству, она на улице Орджоникидзе, он – на Партизанской. Познакомились на вечёрке. На улице Осипенко стоял пустой дом, в ограде и собирались парни и девчата. Шутки-прибаутки, песни под баян, разговоры до первых звезд, перешептывания, переглядывания. Такими они были в семнадцать лет.

В компании четверо парней-баянистов, а она выбрала его – высокого, худощавого, голубоглазого и чубатого.

Оба из многодетных семей железнодорожников. Виктор в десять лет самоучкой научился играть на гармошке и стал завсегдатаем свадеб и дней рождения, приглашали парнишку чуть ли не каждую неделю. Была у него ещё одна страсть – к технике с детства привязан. Окончил девять классов и пошёл работать к отцу в паровозное депо.

Галина мечтала связать свою жизнь с юриспруденций, и судьба дала ей такой шанс: после школы молоденькую девчонку взяли в прокуратуру. Но буквально через пару недель поняла – человек она здесь случайный.

И судьба вновь ей широко улыбнулась: в горком комсомола требовался технический работник, попросту, машинистка. Вот это её – работать с молодежью, подростками. Тем более, какой-никакой опыт общения с детьми уже имелся. В семье подрастали три брата и две сестры, и она на правах старшей постоянно за ними приглядывала.

Как память о работе в горкоме осталась книга с автографами комсомольских вожаков – их подарок по случаю поступления Галины в Иркутский педагогический институт.

– Меня ещё подвигли пойти в педагогику наши прекрасные учителя Василий Федорович Лепешкин, Павел Степанович Лаврухин, Евгения Ивановна Маслова. Они дарили нам частичку своей души, вселяли в нас уверенность.

Как разместить здесь рекламу

Но, конечно, больше всех радовался за меня папа, ходил гордый. Я на тот момент была первой в нашем околотке студенткой вуза.

Читайте также:
Наши люди. Супруги Супруновы празднуют золотую свадьбу

Галина отправилась грызть науки в Иркутск, Виктор – в армию, на Дальний Восток. И полетели друг другу письма. Самое удивительное, что они хранятся в семье до сих пор. Два увесистых пакета, сотни полторы в каждом, не меньше.

Три года переписки, ожидания, надежды, верности, любви.

Листаем семейный альбом:

– А вот эта фотография у меня висела в комнате, когда я училась.

Ничего себе, вылитый артист Вячеслав Тихонов!

Смеётся:

– Как же было в такого не влюбиться!

И на Галину частенько парни из студенческой среды многозначительно бросали взгляды: высокая, стройная, волосы колосистого цвета, коса через плечо. А узнав, что на фотографии жених, ретировались: куда нам до него?

После армии Виктор устроился в СМП-175, окончил курсы бригадиров. Тогда были популярны смотры художественной самодеятельности среди трудовых и школьных коллективов. Ни один праздник не обходился без выступлений местных артистов. Как-то на одном смотре на него обратил внимание тогдашний заведующий гороно Василий Сергеевич Чиченин: талантливый парень, и поёт красиво, и баян в его руках радостно звучит. И пригласил вести уроки пения в школу №14, развивать художественную самодеятельность.

На пятом курсе Галина и Виктор поженились. Два дня свадьба пела и плясала, чуть ли не весь околоток гулял: родственники, друзья, соседи, приехали подруги из Иркутска.

Вместе с дипломом в 1968 году Галине Николаевне вручили направление в Юртинскую школу №17. Учитель географии и биологии, она с головой окунулась в работу. Виктора Николаевича тянуло к технике, и вскоре ему представилась возможность вести в старших классах автодело. Поступил заочно в лесотехникум на механико-технологический факультет.

Шестнадцатилетний период в Юртинской школе Галина Николаевна вспоминает нежно, с благодарностью и признательностью. Почти все молодые, семейные, одна уходит в декретный отпуск, другая – возвращается на работу. Директор Зинаида Ильинична Кочергина ненамного их была старше, но умная, мудрая, справедливая и тактичная, сумела всех объединить, создать теплый, творческий микроклимат в коллективе. И никогда никаких сор, недоразумений, что зачастую характерно в женском сообществе. Любила повторять: «Вышли из школы, девочки, завязали языки».

Читайте также:
Наши люди. Двойняшки-юбиляры Александр Борисенко и Лена Рапацевич

А как весело и дружно всем коллективом справляли праздники! В центре внимания – обязательно Виктор Николаевич с баяном. Ну, какая встреча без песни и музыкального сопровождения!

– У нас и соседи были замечательные. Валентина Андреевна Демина, врач-гинеколог, бывало, задержимся на работе, она ребятишек из сада и заберет, и накормит.

К тому времени в семье Евдокимовых подрастали дочь и сыновья-двойняшки.

В школе заработки не ахти какие, и Виктор Николаевич устроился в Юртинский ЛДК — слесарь, механик, начальник лесоцеха, ремонтно-механического цеха. Всегда старался содержать семью в достатке, по возможности подрабатывал в качестве музыканта.

Нередко в летние каникулы вместе с супругой водили ребят в походы по достопримечательностям района, сплавлялись на плотах по Тагулу.

В советские времена лучшие ученики награждались путевками в города-герои и другие интересные места, и для Галины Николаевны было счастьем сопровождать их. Так со школьниками побывала в Ленинграде, Харькове, Шушенском. Имеет грамоту за краеведческую работу. Как самую дорогую реликвию хранит значок «Турист СССР».

Для неё посёлок Юрты – молодость, годы становления как учителя, первый трудовой коллектив, счастливое рождение детей. Но это и тяжкие воспоминания, связанные с потерей четырехлетнего сынишки. Её поддержали, помогли пережить это сложное время коллеги, друзья, рядом – муж, любимый, сильный, всё понимающий и разделяющий боль утраты, готовый в любую минуту подставить плечо и руки. Трагедия ещё больше объединила и сплотила их.

В конце девяностых Виктору Николаевичу предложили должность главного механика Бирюсинского ЛДК. А почему бы и нет! Новое место, новые люди, работа серьезная, ответственная. Что касается трудностей, так он их никогда не боялся. А ещё через какое-то время его пригласили в администрацию Бирюсинска заместителем главы по капитальному строительству.

В безденежном 1992-м стал главой города, пробыв в этой должности два года.

Галина Николаевна тоже немного вкусила «чиновничьей прелести», работала некоторое время в администрации. А потом продолжила учительскую стезю в школе №16.

К слову, избиралась депутатом Бирюсинского городского совета народных депутатов, была присяжным заседателем Иркутского областного суда.

Читайте также:
Жительница Бирюсинска Олимпиада Петровна Руй празднует 95-летие

В 1994-м супруги Евдокимовы вернулись в Тайшет. Виктор Николаевич до выхода на пенсию трудился в НГЧ начальником участка, строил электрокотельную, руководил железнодорожными тепловыми сетями. Многократно подавал рацпредложения, за что имел поощрения.

Большой педагогический опыт Галины Николаевны пригодился в вечерней школе, где она, будучи уже на заслуженном отдыхе, работала ещё десять лет.

Дети выросли, разъехались, чем заняться в статусе пенсионера? Виктор Николаевич – мастер на все руки, он и каблуки подобьет, и машинку швейную отремонтирует, он и сантехник, и радиомонтер, и электрик. Меховые рукавицы сам себе шьет, в молодости детскую коляску ребятишкам соорудил.

В 65 лет нашел себе полезное занятие, решил обзавестись дачей, тем более что от родной тёти жены досталась небольшая развалюха. Хотел немного подремонтировать, не получилось, там одно гнилье. Решительно снес, распилил на дрова, начал строить дом. Всё сам, своими руками, и печку, и окосячку дверных проемов, и рамы.

Переехали супруги, показалось тесновато. Была мансардная крыша – получилась очень даже приличная спаленка на втором этаже.

И сад небольшой развели. Яблочки, вишня, смородина, ирга, клубника, черемуха, жимолость – всё своё. Нынче посадили две калины.

В 2019 году супруги Евдокимовы в конкурсе «Семья года города Тайшета» в номинации «Золотая семья» заняли первое место.

– Галина Николаевна, в чем залог вашего долгого семейного благополучия?

– В доверии и уважении. Коллега однажды поинтересовалась: «У вас на людях такие теплые отношения, вы всегда в хорошем расположении духа, неужели дома никогда не ругаетесь?» Конечно, были и разногласия, и недопонимания, и мелкие ссоры, но до разводов никогда не доходило. Семья – это труд, и она строится на уважении, доверии, терпимости, умении слышать друг друга.

Такие напутствия в большую жизнь они дали и своим детям. Дочь живет в Омске, имеет два высших образования, сын – в Ангарске, все хорошее взял от отца, у парня золотые руки. Трое внуков и трое правнуков – самое большое счастье супругов Евдокимовых.

Валентина КАЙНОВА, ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!