Сильные люди. Какие они? Для каждого своя мера. Сегодня хотелось бы рассказать о человеке, которого сильным назвать можно смело. Елена Князева, инспектор ГИБДД, посвятившая службе 20 лет жизни, рассказала о своих секретах ИА «Тайшет24».
Елена, расскажите, как Вы пришли в профессию? Это была мечта или случайное стечение обстоятельств?
— Изначально я хотела поступать на юридический и, наверное, стать следователем. Но у меня в милиции работал папа, и он был категорически против. Я поддалась, оставила эту идею, вышла замуж, родила сына. А потом обстоятельства сложились так, что была назначена на должность, которую раньше занимал отец.
Он был старшиной отдела, ответственный за тыловое обеспечение: патроны, форма… В этой должности я проработала год. Потом предложили перейти на должность инспектора ДПС. Согласилась и до 2004 года занималась административной практикой. После ввели ещё одну должность — инспектор по пропаганде. Тогда началась работа со СМИ, уроки в школах, беседы на родительских собраниях.
И как Вам роль педагога? Такие беседы приносят результат?
— Вы знаете, когда училась в школе, часто слышала разговоры одноклассниц о том, что они хотели бы стать учителями. Меня такая перспектива не прельщала; всегда казалось, что труд учителей — один из самых тяжёлых.
Это нужно столько терпения: быть и психологом, и другом. Поэтому в начале пути мне было нелегко: маленького ребёнка нужно научить, как вести себя на дороге, детей постарше — убедить, что это действительно важно.
Но сложнее чаще всего с родителями: казалось бы, инстинкт самосохранения должен быть заложен природой, но нам приходится убеждать, доказывать, приводить примеры и давать статистику, чтоб люди поняли, что всё это не пустой звук. Психологически порой бывает очень тяжело, ведь от того, насколько убедительна я буду, может зависеть чья-то жизнь.
Как разместить здесь рекламу
— А ребят к работе привлекаете?
— Да, у нас есть такое направление в работе: это юные инспектора дорожного движения. Мы с ними занимаемся, раз в год проводим городское мероприятие, в котором принимают участие все школы. Последние несколько лет стабильно первое место занимает школа №5. Команда-победитель потом едет на областные соревнования.
Помимо этого, ведётся работа и в течение года. Сейчас мы тесно сотрудничаем с центром дополнительного образования «Радуга», там есть творческое объединение «Зелёная волна». Совместно с педагогом и детьми рисуем агитационные плакаты, готовим листовки, выезжаем, проводим рейды.
И ведь наши взрослые водители реагируют на замечание о нарушении, сделанное ребёнком, более чутко!
— Профессия накладывает отпечаток на вашу повседневную жизнь?
— Конечно, думаю, как и у других. Зачастую мы, инспекторы ГИБДД, приезжаем первыми на место аварии. А это страшно. Помню свой первый выезд на ДТП с маленьким ребёнком, было очень тяжело. Но наши сотрудники-мужчины тогда очень помогли, поддержали, старались максимально оградить.
И соблюдать правила дорожного движения в любом случае стало привычкой, независимо от того — пешеход я или водитель. Город у нас небольшой, а я в связи с родом деятельности часто мелькала по телевизору, и многие жители знают в лицо.
Иногда, бывает, стоишь на перекрестке, а водители с хитрым прищуром смотрят, мол, перебежит или не перебежит? Ну и сына своего, конечно, с малых лет приучала к соблюдению правил. Он, как и любой ребенок, любил немного похулиганить, но как вести себя на дороге — запомнил чётко.
Наша профессия не из тех, что позволяет забыть о работе и обязанностях, переступив порог кабинета.
— А отдыхать время находите?
— И отдыхать успеваем. Но я домосед, люблю больше находиться дома. Люблю готовить, выращивать цветы. Люблю делать ремонт. Мне нравится видеть результат своей работы, нравится процесс восстановления и преображения. Не так давно сделала дома камин.
С семьей стараемся отдыхать на свежем воздухе. Или ездим на озёра: Шира, Иткуль, Тагарское.
Ещё, когда удается вырвать время, люблю вязать. В детстве я ходила на кружок просто для себя, чтоб суметь связать носочки и рукавички… А тут в интернете случайно увидела вязаную игрушку и захотела смастерить такую для племянника.
Попробовала, получилось, мне очень понравилось. Это так затягивает! Правда, времени на это остается совсем немного, но у меня уже целая коллекция…
Соня Бакина, ИА «Тайшет24»






Подписывайтесь на наши новости в Telegram и Viber