Народные новости

Наши люди. Братья Подковины

Поделиться:

Не каждому человеку в своей жизни повезло иметь брата или сестру, а если и повезло, то бывает и так, что некоторые к этому факту относятся весьма обыденно и не считают этот бесценный подарок от родителей счастьем.

И всё же, большинство из нас безгранично любят своих родных и близких, бескорыстно заботятся о них и по первому зову, в любую минуту готовы прийти к ним на помощь, если потребуется.

В рамках рубрики «Наши воспитанники» мы пообщались именно с такими людьми – с ребятами, чрезмерно благодарными судьбе и, конечно, своим родителям за то, что они есть друг у друга, выпускниками тайшетской школы бокса, братьями-близнецами Артёмом и Антоном Подковиными.

И несмотря на то, что, безусловно, каждый человек – личность сугубо индивидуальная, и все мы абсолютно разные: и по характеру, и по взглядам на жизнь, и по достижениям, но беседовать с братьями по отдельности, если честно, даже мыслей не возникало. Ведь с самых первых дней мальчишек в нашем зале бокса Артём и Антон всегда были вместе, всегда были «не разлей вода». И самое главное, что общее увлечение боксом сплотило их ещё крепче.

Они отличные ребята. Настоящие друзья. Всегда горой друг за друга. Ответственные и исполнительные, открытые и позитивные. Теперь уже настоящие мужчины. Люди, с которыми я, не задумываясь, пошёл бы в разведку, зная, не подведут, не предадут и будут с тобой до конца.

К тренировкам и Артём и Антон относились очень ответственно. Было видно, что они не просто тренируются, они по-настоящему живут боксом. Выражение «ни дня без спорта, ни дня без бокса» лучше всего характеризует этих ребят.

Вообще, они очень добрые и весёлые. В меру скромные. В боях вели себя смело, отважно и всегда достойно, как и положено настоящим мужчинам-воинам. Антон и Артём боксировали в разных весовых категориях, тем самым, намеренно избегая встреч на ринге друг с другом. Лишь однажды, в Железногорске в 2017 году братья выступали в одном весе и должны были встретиться в финале (до которого оба успешно дошли). Но этой схватки, как нами и ожидалось, не состоялось. Артём осознанно, без боя уступил победу и золотую медаль родному брату.

Кстати, старший из братьев – Антон. Всего на 5 или 10 минут. Поэтому с него и начнём.

Почему бокс?

Артём: Боксом начали заниматься в 11 лет. Естественно, пошли туда вместе. С одной стороны, настаивали родители, чтобы мы занялись спортом, с другой стороны, посоветовал друг, который уже посещал секцию бокса. Кроме того, нам и самим очень хотелось стать сильнее и увереннее в себе, развить силу воли и укрепить характер. Мы очень надеялись, что бокс нам в этом поможет. И, к счастью, не ошиблись!

Антон: Бокс увлёк нас практически сразу. Мы втянулись в спортивную жизнь очень быстро и от всего процесса получали самое настоящее удовольствие: от тренировок и сборов, тестов ОФП и соревнований, от общения с тренерами и друзьями-боксёрами из других городов. В общем, от всего, что было так или иначе связано с боксом. Кроме того, у нас появилась цель – развиваться и расти в этом направлении, чтобы добиться чего-то большего уже на ринге.

С каждым днём, месяцем, годом тяга к боксу только увеличивалась. И за всё время активных занятий не припомним момента, чтобы хотелось бросить бокс. По-моему, даже мыслей таких не возникало.

Артём: Что очень важно – родители наши занятия боксом поддерживали. Первые два-три года постоянно интересовались как прошли тренировки, что мы там делали, чему научились. Всегда с любопытством выслушивали. И их искренняя заинтересованность нашим увлечением, постоянная поддержка, чтобы не произошло (победа или поражение), тоже служила хорошим мотиватором для продолжения тренировок.

Про спарринги и поединки

Артём: Во время первых спаррингов, в первый год тренировок был небольшой страх. Куда без него. Но даже скорее не страх, а волнение. И, возможно, по причине какой-то неизвестности, ещё не знания своих собственных сил и сил своих оппонентов. А вдруг спарринг-партнёр окажется намного сильнее и опытнее.

Антон: На ринге, особенно на первых выступлениях, волнение, безусловно, присутствовало, и не только за результат, но и вообще в целом. Но с каждой последующей схваткой уверенность в себе и своих силах неизменно увеличивалась. По мере её увеличения уходило и волнение. Конечно, кое-какие переживания перед поединком всё же были, но только за результат боя, особенно на соревнованиях высокого уровня: первенства области, округа, России, международные соревнования.

Артём: Кстати, со временем научились адаптироваться ко всему и направлять своё волнение в нужное русло, используя его уже на пользу общему делу. Ну и, конечно же, очень помогали советы и замечания тренера (Вячеслав Владимирович Бельский – прим.), которые мы всегда слушали очень внимательно.

Про конкуренцию друг с другом

Антон: Соперничества между нами никогда не было ни на ринге, ни за его пределами. Во-первых, мы боксировали в разных весовых категориях, у нас были разные соперники, разные стили. Во-вторых, самое главное – это опыт, который мы заработали, участвуя в соревнованиях, а не медали и грамоты. Мы никогда не считали, кто из нас их завоевал больше, а кто меньше. В-третьих, мы от всей души радовались успехам друг друга и абсолютно искренне желали друг другу только победы.

Артём: Мы же братья, как может быть иначе?!

Про секрет спортивных успехов

Артём: Успех на ринге – это регулярные тренировки, на которых ты выкладываешься на сто, а то и на двести процентов.

Антон: Но даже при этом нужно не забывать, что для достижения более высоких результатов, необходимо ещё и самосовершенствоваться за пределами зала: не лениться использовать своё свободное время с пользой – бегать кроссы, играть в спортивные игры (баскетбол, футбол) и т.п.

Артём: Только добавлю – необходимо обязательно согласовывать дополнительные нагрузки и их объёмы с тренером, особенно кроссы, чтобы не было перетренированности. Что, собственно, мы всегда и делали.

Бокс в повседневной жизни

Артём: К счастью, в повседневной жизни использовать приобретённые в спортзале навыки нам не приходилось ни разу. Делали всё возможное, чтобы до этого не доводить. Всегда осознавали степень ответственности за свои действия и те последствия, к которым это может привести. Особенно в школе – прекрасно понимали то, что даже если и будешь прав, всё равно будешь виноват и лишь по одной причине – потому что боксёр.

Антон: Повторюсь, удавалось всё решать с помощью слов, возможно, и потому, что наши оппоненты и сами осознавали негативные для себя последствия от применения рукоприкладства к нам (смеются). А если серьёзно – нужно уметь разговаривать и пытаться сохранять «холодную голову» в любой ситуации.

Про бокс

Артём: Бокс для нас, без преувеличения – школа жизни. Этот вид спорта воспитывает характер, смелость, уверенность в себе, а также развивает человека многогранно и разносторонне.

Антон: В данный момент мы серьёзно занимаемся альпинизмом. Успешно закончили школу инструкторов по горной подготовке. Имеем второй разряд. И вот именно боксёрская подготовка в новом увлечении нам очень сильно помогла и помогает, причём не только физически, но и психологически.

Артём: Бокс здорово развил нас физически, закалил наш характер, сформировал и укрепил внутренний личностный стержень, научил ставить перед собой цели и добиваться их.
Мы и сейчас продолжаем заниматься боксом, правда уже только «для себя», но, тем не менее, продолжаем.

Про трудности

Антон: Самое тяжёлое в боксе, да и вообще в спорте – после поражения или, особенно, их череде, не разочароваться в себе и своих силах, не опустить руки и продолжить регулярные тренировки.

Пожелания юным боксёрам

Антон: Не зацикливайтесь на победах и поражениях – это второстепенно. Самое главное — вести здоровый образ жизни, воспитывать свой характер и укреплять силу воли.

Артём: Просто занимайтесь боксом, постоянно совершенствуйтесь и развивайтесь, причём не только физически, но и интеллектуально, расширяя свой кругозор и увеличивая багаж знаний. В жизни всё может пригодится.

Евгений Новик

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.