История

Наши люди. Александр Данилович Крупский — воин и учитель

Александр Данилович родился 3 марта 1925 года в селе Шелехово Тайшетского района. В 1929 году его родители переехали в Тайшет. Здесь Александр Данилович обучался в школе №2.

В январе 1943-го был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил до апреля 1950-го в сержантских и старшинских должностях. Военная молодость уготовила ему Забайкальский фронт. Сначала была Читинская полковая школа, где он получил военную специальность вычислителя, в чью задачу входила подготовка данных для ведения артиллерийского огня. А уж потом началась военная служба.

Артиллерийский полк, в котором служил Крупский, сначала готовили для боев на западе, но по неизвестным причинам придержали в резерве, впоследствии перебросив на войну с Японией.

Из истории Второй мировой войны известно, что Забайкальский фронт сыграл основную роль в окружении Квантунской армии. Его передовые отряды, в числе которых был артиллерийский полк, в котором служил Александр Данилович, первыми перешли границу и развернули стремительное наступление.

— Шли на Порт-Артур с боями, преодолевая Хинган. С серьезными боями вступили в Харбин, там и задержались, дальше не пошли, — вспоминал Александр Данилович.

Война закончилась, но служба армейская продолжалась. Лишь только в 1950 году демобилизовался старшина роты саперно-танкового батальона Александр Крупский. Вот и получилось, что ушёл в армию мальчишкой, а вернулся взрослым человеком, повидавшим рыжий огонь, черный дым и алую кровь войны. Из неё он вынес боевые награды — медали «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», а также «Орден Отечественной войны II степени».

25 — солидный возраст, если учесть, что дольше века длился один день войны. Поэтому, наверное, и взяли Александра Даниловича инструктором в Тайшетский райком КПСС.

В 1955 году он окончил Иркутский педагогический институт по специальности «История» и был направлен в школу №1 Тайшета учителем истории.

С 1961 по 1986 работал директором в этой же школе. Александр Данилович пользовался безусловным авторитетом и уважением среди родителей и учащихся. Период его директорства был расцветом и самой школы.

В то время она была не только по номеру первая, но и во всех делах. Первыми перешли на кабинетную систему, здесь проходили педагогические чтения, методические дни, работало педагогическое общество, родительский лекторий. В школе работал музей почти общегородского масштаба.