История

Наша история. Зоя Космодемьянская: в бессмертие шагнула гордо ты…

81 год назад юная девушка, москвичка, комсомолка Зоя Космодемьянская ушла на задание и погибла. Навеки осталась восемнадцатилетней.

Тайшет24 в Telegram

Зоя окончила 9 классов. Началась Великая Отечественная война…

С первых же дней Зоя просилась отправить ее на фронт, но в райкоме комсомола ей отказали. Вместе с мамой, Любовь Тимофеевной, она шила кисеты для фронта, с братом Шурой работала на заводе «Борец», и несла вахту на крыше дома, в котором они жили. Осенью работала на трудовом фронте, окончила курсы медсестер.

В октябре 1941 года Зоя по путевке Московского горкома комсомола попадает в партизанское соединение под командованием Артура Спрогиса, соединение делилось на отряды. Зоя находилась в отряде Бориса Крайнова. В ночь на четвертое ноября Зоя вместе с товарищами дала клятву-присягу, все получили личное оружие, им выдали тол, бутылки с зажигательной смесью.

Отряд Бориса Крайнова готовился к операциям в тылу врага. Первым заданием было – минировать шоссейные дороги, резать телефонные провода, взрывать мосты. После выполнения задания вернулись на партизанскую базу всего несколько человек. 20 ноября группа Крайнова получила очередное задание «…проникнуть через линию фронта и поразить военные объекты противника в населенных пунктах, оккупированных фашистами: Анашкино, Петрищево, Ильятино, Усадково, Гранево, Михайловское, Коровино…», в тыл врага уходило восемь девушек, среди них Зоя Космодемьянская.

По пути партизаны вели разведку, резали провода связи. На задание в Петрищево должен был идти Павел Проворов, но он заболел. Идти вызвалась Зоя, с ней пошел Борис Крайнов. К деревне, где был расквартирован разведывательный штаб армейского значения и штаб фашистского полка, ползли осторожно, незаметно миновали часовых. Борис указал объекты и место встречи – после выполнения задания — высокую сосну на окраине деревни. В первом часу ночи в деревне загорелось четыре избы, в которых расположились связисты и офицеры фашистской армии.

Читайте также:
Нам пишут. Детская библиотека в Шиткино провела новогодние мастер-классы

Выполнив задание, Крайнов поспешил в условленное место, но Зою там не дождался. Зое удалось уйти в сторону Грибцово. День 27 ноября она провела в лесу. У нее еще оставались бутылки с зажигательной смесью, был наган, а ненависть к фашистам так велика, что она решила – сделано еще не все. Поэтому в ночь снова пошла в Петрищево, чтобы уничтожить конюшню и сарай с военным имуществом. Она подкралась к конюшне, достала бутылку, плеснула из нее, и нагнулась, чтобы поджечь – тут ее сзади схватили. Зою привели в штаб немецкого гарнизона, который расположился в доме Ворониных. Здесь Зою допрашивал командир полка подполковник Рюдерер. Он требовал, чтобы партизанка рассказала, кто ее послал, кто был с нею, где находятся ее товарищи. На все вопросы Зоя отвечала:

— Нет! Не знаю! Не скажу!

После двухчасового допроса ее перевели в дом Прасковьи Кулик, где размещались немецкие солдаты. Они стали издеваться над Зоей. Когда она просила воды, к ее губам подносили зажженную керосиновую лампу, один из солдат провел по спине пилой, били по спине ремнями, на ее теле тушили папиросы…Всю ночь водили босую, в одной ночной сорочке по морозу, а затем садили у раскаленной печи. Обмороженное тело девушки отогревалось и приносило невыносимую боль, но Зоя молчала.

Читайте также:
Нам пишут. Детская библиотека в Шиткино провела новогодние мастер-классы

В плен к советским воинам попал унтер-офицер Карл Бейрлейн, присутствовавший при пытках Зои. В своих показаниях гитлеровский унтер написал: «Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство… Она посинела от мороза, раны ее кровоточили, но она не сказала ничего»

29 ноября 1941 года после страшных пыток Зою привели к виселице. Сюда же фашисты согнали всех жителей села, превратив эту казнь в варварское, с расчетом на устрашение населения, зрелище. На грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель».

Измученную, с почерневшими, обмороженными руками и ногами подвели ее к виселице, поставили на ящик, накинули петлю на шею. Люди смотрели и плакали. Зоя не дрогнула перед врагами и в последние минуты своей жизни, выпрямилась, расправила плечи и громким, чистым голосом крикнула:

«Эй, товарищи! Что смотрите не весело? Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье – умереть за свой народ!»

Зоя погибла, но ее подвиг во имя жизни, во имя Родины – бессмертен и всегда будет жить в памяти народа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

О подвиге Зои мы читаем в книгах, смотрим фильмы, ее имя носят школы, библиотеки. А в небе горит малая звезда номер 1793, которой в 1971 году ученые дали имя «Зоя».

Память о Зое Космодемьянской бережно хранят и в нашем поселке Шиткино, где в 1929 – 1930 годах жила семья Космодемьянских. Вот уже 50 лет живёт дело, труд Альбины Михайловны Козловой, которому она посвятила свою душу, любовь, жизнь. Это дом — музей имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских в посёлке Шиткино.

Читайте также:
Нам пишут. Детская библиотека в Шиткино провела новогодние мастер-классы

Все годы работники детской библиотеки Альбина Михайловна Козлова и Наина Дмитриевна Душакова собирали материалы для будущего музея. Они связались с матерью Зои и Александра Любовью Тимофеевной Космодемьянской, музеями в Петрищево, Осиновых Гаях, однополчанами Зои. Завязалась теплая переписка, в ходе которой им отправлялись материалы о семье Космодемьянских, а библиотекари, в ответ, рассказывали, как идет подготовка к открытию дома-музея.

Мы благодарны Альбине Михайловне за то, что она оставила нам музей – эту ценность, с помощью которой мы ведём патриотическое воспитание детей и молодёжи. Благодарим Галину Николаевну Фетискину за сохранение нашего музея, за наставничество, за помощь в организации всех краеведческих мероприятий.

Сегодня важным является сохранение национальной силы духа путем воспитания настоящих патриотов своей Родины. Без любви к Родине невозможно построить сильную страну, без уважения к собственной истории, традициям, переданным старшим поколением, нельзя вырастить достойных граждан. Работники Шиткинской детской библиотеки бережно относятся к наследству, которое им оставили коллеги. В 2012 году обновили экспозицию музея, работает и пополняется материалами Комната боевой славы. Ребята Клуба « Истоки» продолжают собирать краеведческие материалы, занимаются исследовательской деятельностью — изучением своих «корней», проводят познавательные краеведческие мероприятия.

Наталья Позднякова,
заместитель директора по работе с детьми

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот
Присоединяйтесь к нам:

                 

6 комментариев

Татьяна 29.11.2021 at 11:45

40 лет назад были классом с кл. руководителем Журавской С,Г. на экскурсии в музее. Большое спасибо работникам музея за их работу, за сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны, за ту работу , которую они проводят сейчас с подрастающим поколением

66
4
Ответить
Виктория! 30.11.2021 at 13:29

Какие Вы молодцы! Низкий поклон создателям музея и всем, кто продолжает это дело! Только патриотизм давал нашей стране устоять во время великих испытаний!

39
7
Ответить
Анатолий 29.11.2022 at 16:00

У меня со времен школы,лет 40 назад,отложилась в памяти совсем другая история о З.К.
Что З.К.сожгла всю деревню.

10
17
Ответить
Ксюша 1 29.11.2022 at 16:22

Жгли немцев, но немцы жили в домах где проживали семьи с детьми для подстраховки…

7
7
Ответить
Бен 29.11.2022 at 17:38

Так и было. Её наши же люди и сдали, так как благодаря её поджигательским «подвигам» люди семьями оставались на улице и замерзали.

12
8
Ответить
Анна Власенко 29.11.2022 at 19:39

А Ваши — это какие люди?

15
6
Ответить

Обсуждения

Не копируйте текст!