Главное История Образование Фоторепортаж

Наша история. Последний «Последний звонок» в школе №3

Ровно десять лет прошло с момента закрытия школы №3 в Тайшете
Поделиться:

23 мая 2014 года в Тайшете случилось историческое событие. В школе №3 прозвенел самый последний «Последний звонок». Сразу после экзаменов образовательное учреждение было закрыто. Навсегда. А потом его и вовсе разобрали по брёвнышку.

Местная общественность была крайне возмущена этим фактом: люди боролись за свою правду всеми доступными способами, но ровным счётом ничего не добились. Потому что решение о закрытии школы носило уже бесповоротный характер.

Здание школы №3 было построено ещё в довоенном 1940-м году. А с 1990-х его облик просто наводил ужас. Существовало мнение, что детей к этому двухэтажному корпусу нельзя было и близко подпускать, а лучшая для него доля – это пара дней работы бульдозера. По оценкам специалистов, степень износа здания достигала уже 80%.

Существовавшие здесь проблемы технического и гуманитарного характера были обозначены в самом начале 2006 года – сразу после объединения г. Тайшета и Тайшетского района в единое муниципальное образование.

Перед тогдашним губернатором Александром Тишаниным был поставлен вопрос о необходимости строительства нового здания школы. Глава региона обещал оказать соответствующую поддержку. В это время под дождями-снегами уже несколько лет благополучно терял свои свойства заложенный невесть когда фундамент.

Была даже сделана предоплата за разработку проектно-сметной документации, а потом, в 2008-м году, грянул знаменитый кризис. И дело заглохло.

Потом, в 2012-м, за два года до закрытия, школа №3 стала структурным подразделением школы №2. Причиной этому послужил целый ряд обстоятельств: у этого образовательного учреждения не было своего спортивного зала, мастерских и даже столовой. И до последнего дня обеды сюда привозили из второй школы.

Мэр Тайшетского района Виталий Кириченко, в свою очередь, не был излишне категоричен в своих оценках. Он буквально пояснял, что ни один эксперт не возьмётся оценить степень устойчивости какого-либо деревянного строения.

«Какая-нибудь стена, например, может обрушиться через неделю, а может и ещё пять лет простоять», — говорил Кириченко. Вместе с этим начальник Управления строительства утверждал, что перекрытия сгнили уже на 80%.

Тем временем в школе обучалось 170 детей и работало 20 педагогов. Треть ребятишек – из малообеспеченных семей.

Очень скоро школу разобрали по брёвнышку. А потом синхронно события развивались сразу в нескольких направлениях. На месте школы велось строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа.

Бывший глава города Александр Заика назло бывшему мэру района Александру Величко пытался распродать территорию бывшего колхозного рынка, которая всерьёз рассматривалась в качестве площадки для строительства нового образовательного учреждения. Покупателей Заика не нашёл, а потом на его место пришёл Александр Кузин, который одним росчерком пера отдал спорный участок районной администрации.

Да, под строительство школы.

Время идёт, вот только мы не слышим о том, чтобы органы власти сделали хоть один ленивый шажок в этом направлении. И, вероятно, не сделают.

По той простой причине, что на улице Горького уже активно строится школа на 1275 мест. По логике вещей, она закроет потребности всего города.

И вряд ли кто-то станет вкладывать сотни миллионов рублей в возведение школы в старом городе… Даже несмотря на то, что она там нужна.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.