История

Наша история. Барахолки, челноки, нищий народ

Поделиться:

В фотоархиве жителя посёлка Юрты Валерия Дроздова можно найти много весьма колоритных снимков, повествующих о нашем недалёком прошлом.

Чего стоят сделанные около лет 15 назад фотографии барахолки, раскинувшейся по улице Школьной. Ширпотребом там бойко в течение долгих лет торговали граждане из стран ближнего зарубежья, и народная тропа к ним не зарастала. Происходило это отнюдь не из любви жителей посёлка к некачественной одежде и прочим мелочам, а в первую очередь по причине отсутствия денег.

Каждое утро торговцы не ленились раскладывать и развешивать свой незамысловатый товар, а вечером, подсчитав выручку, — распихивать его по огромным клетчатым сумкам.

Кстати говоря, к тому времени — к концу первого десятилетия XXI века – такая форма торговли, перекочевавшая ещё из лихих девяностых, практиковалась повсеместно.

Потом эту барахолку выпихнули на улицу Центральную.

Например, в Тайшете челноки промышляли вплоть до весны 2015 года – они базировались на «Стройучастке» и уходить оттуда не собирались. Но глава города Александр Заика принял скандальное решение о закрытии этого так называемого рынка и создании на его месте сквера. Вывеска «Стройучасток» перекочевала на находящееся поблизости, на улице Гагарина, здание с названием «Россия», в котором ранее пытались прижиться книжный магазин, магазин одежды, мебельный…

Вслед за вывеской туда с насиженного места переехали несколько торговцев, но изначально мертворождённый проект рухнул – народ туда не потянулся.

Зато теперь у нас есть сквер с фонтаном, лавочками и голубями.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.