Власть Главное

Тайшетский депутат Валентин Самошкин зарабатывает по 15 000 рублей в месяц и живёт в 16 квартирах

Поделиться:

Малоизвестный и столь же малозаметный депутат думы Тайшетского района Валентин Самошкин в очередной раз удивил публику экстравагантной выходкой. Этот скромный и донельзя обидчивый законодатель муниципального уровня нынче представил свою чрезвычайно удивительную декларацию о доходах и имуществе. Согласно документу, этот гражданин в 2017 году заработал столько же, сколько продавщица в пропахшем несвежестью ларьке. Однако в собственности он имеет такое количество объектов недвижимости, что даже у Владимира Вольфовича глаза на лоб полезут.

В думе Самошкин представляет несколько муниципалитетов, находящихся на северном отшибе Тайшетского района. В краях, где закон – тайга, прокурор – медведь, он занимается непосильными для обычного человека видами бизнеса: потихоньку выкашивает тайгу да приторговывает водочкой.

А в перерывах умудряется время от времени посещать заседания думы. Вряд ли ему удаётся выторговывать для себя и своего сверхинтеллектуального бизнеса какие-то преференции: очень похоже на то, что все политические способности означенного парламентария сельского пошиба заключаются лишь в способности отбрасывать тень.

Хотя история помнит единственный случай, когда Самошкин проронил на заседании думы буквально пару слов. Это произошло ещё в 2016 году, когда совершенно неожиданно над депутатом-олигархом сгустились тучи. А суть момента вот в чём.

В 2015 году дума предыдущего созыва приняла решение о необходимости компенсировать депутатам расходы, связанные с осуществлением ими депутатской деятельности. Речь шла о возмещении им затрат на бензин, который необходим для того, чтобы добираться из отдалённых населённых пунктов до райцентра. Понятное дело, касалось это только поездок на различные депутатские посиделки.

За весь этот год из бюджета безгранично богатого Тайшетского района была осуществлена только одна выплата. Её размер достиг 2500 рублей. И эту сумму получил тот самый депутат Самошкин.

А потом выяснилось, что «Закон Самошкина» (как язвительно называли это решение сами депутаты) проработан из рук вон плохо. Министерство юстиции Иркутской области хоть и поздновато хватилось, но, тем не менее, обнаружило в документе некие коррупциогенные факторы. Кроме всего, экспертное заключение, поступившее в Думу из регионального Минюста, свидетельствовало о нарушении принципа эффективности использования бюджетных средств.

Это, говоря откровенно, совсем не шутки. Муниципалитет, попавшийся раз-другой на нерациональном использовании бюджетных средств, рискует навсегда потерять многомиллионные дотации из областного бюджета. Логика предельно проста: коли чиновники из какого-нибудь Тайшетского района позволяют себе разбрасываться деньгами (пусть даже и сущими копейками) направо и налево, значит помогать этой территории вовсе не обязательно.

Как разместить здесь рекламу

Осознавая эти риски, депутаты выступили с инициативой об отмене решения, усматривающего компенсацию депутатских расходов на топливо. Эта идея вызвала у Валентина Самошкина крайнюю степень отнюдь не парламентского возмущения.

Миллионер из сельских трущоб дрался на думе за 2 500 рублей, как тигр.

Но все его словоизлияния в защиту означенного документа у бессердечных депутатов не вызвали ни малейшего сострадания и ни капли сожаления. Они, словно сговорившись, проголосовали за то, чтобы впредь не транжирить казённые деньги. Депутат Самошкин, смертельно обидевшись на коллег и единомышленников, не разделил их позиции и просто «воздержался».

С той поры воды утекло уже немало. И положение нашего депутата на рынке очень сильно изменилось. Если говорить прямо, то его кошелёк прохудился настолько, что хоть уходи из бизнеса!

Попытку сменить род деятельности Валентин Анатольевич однажды предпринял. В прошлом году он решил забросить загнивающее предпринимательство и лишившую его львиной доли доходов (2 500 руб. в год) думу. И решил по-настоящему начать служить народу в качестве главы Новобирюсинского муниципального образования.

Но для этого следовало выиграть выборы.

В процессе избирательной кампании Самошкин публику не удивил и в итоге занял только третье место: он получил 126 голосов (12,06%) против 626 голосов у победителя кампании.

И только сейчас стало понятно, что именно подвигло его на смену политического бизнес-курса. Оказалось, что в 2017 году доходы депутата в сравнении с предыдущим 2016 годом снизились более, чем в четыре раза – с 773 тысяч рублей до архискромных 180.

Правда, в остальном дела думца чуть-чуть шли в гору. Судите сами.

В декларации за 2016 год он указал следующие имеющиеся в его собственности имущественные объекты:

— 20 земельных участков общей площадью 315 соток;
— 2 жилых дома общей площадью 222 кв.м.;
— 13 квартир общей площадью 725 кв.м.;
— 17 иных зданий и сооружений;
— автомобили Toyota Hilux и МАЗ.

Из опубликованной сегодня на сайте администрации Тайшетского района сводной таблицы мы видим, что благосостояние Самошкина поправилось совсем ненамного: за год у него появилось всего 20 соток земли и лишь три новых квартиры. В целом картина выглядит весьма плачевно:

— 21 земельный участок общей площадью 334 сотки;
— 2 жилых дома общей площадью 222 кв.м.;
— 16 квартир общей площадью 903 кв.м.
— 18 иных зданий и сооружений;
— автомобили Toyota Hilux и МАЗ.

На самом деле, если кто-то из читателей проникся некой завистью к депутату, то настоятельно рекомендуем не делать этого. Только представьте: всё движимое и недвижимое имущество так или иначе нуждается в каком-то содержании и обслуживании. А значит стоит денег.

Имеет смысл полагать, что все здания, сооружения и квартиры депутата самым элементарным образом простаивают. Иначе гражданин Самошкин обязательно получал бы с них доход, который непременно обозначил бы в декларации.

Но коли этого не происходит, значит из своего заработка в 15 000 рублей в месяц народный избранник умудряется как минимум вносить обязательные коммунальные платежи за квартиры. Ну а если так, то его стоит только пожалеть…

Кстати, любимая в таких ситуациях отговорка в стиле «А может, он на шее жены сидит?» в нашем случае не пройдёт. Согласно той же декларации супруга Валентина Самошкина в 2017 году заработала 144 тысячи рублей – по 12 000 в месяц.

Напомним, сведения о доходах и имуществе муниципальные, государственные и иные служащие предоставляют ежегодно в соответствии с Законом Российской Федерации «О противодействии коррупции».

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!